Предвыборный тур Саакашвили

278

В Харькове вчера прошел третий по счету всеукраинский Антикоррупционный форум под предводительством губернатора Одесской области Михеила Саакашвили. Два аналогичных уже состоялись в Одессе и Киеве в конце прошлого года. Самым богатым на скандальные заявления стал форум в Одессе. Там экс-президент Грузии прямо обвинил правительство Арсения Яценюка и крупнейших украинских бизнесменов в крышевании коррупции в Украине. Мол, благодаря разработанным ими коррупционным схемам из страны ежегодно выводится около $5 млрд, а госпредприятия теряют более 120 млрд грн. В НАБУ уже отчитались, что по озвученным Михеилом Саакашвили фактам идут расследования. Но конкретики, как и первых результатов, пока нет.

На столичный Антикоррупционный форум в Международном выставочном центре 23 декабря собралось рекордных 7 тысяч человек. Приехали и видные народные депутаты, и известные разоблачители коррупционеров, и неизвестные широкой общественности местные борцы с коррупцией, которые то и дело выстраивались в очередь сделать «селфи» с Саакашвили, замгенпрокурора Давидом Сакварелидзе, экс-главой СБУ Валентином Наливайченко и многими другими. Ожидания участников были запредельными. Все хотели услышать новые фамилии топ-коррупционеров. Но этого не произошло: Саакашвили и другие организаторы форума озвучивали старые фамилии, по их мнению, коррупционеров. Но при этом избегали темы возможности существования коррупции в окружении президента. Лишь один Наливайченко продолжал называть фамилию Игоря Кононенко – замглавы фракции БПП и правой руки президента на причастность к коррупционным схемам.

Но это уже предмет расследования новеньких украинских антикоррупционных органов. Собственно как и то, чем занимается Михеил Саакашвили. По сути, он отбирает хлеб у НАБУ. Ведь именно в компетенцию ведомства Артема Сытника и входит выведение на чистую воду злостных украинских коррупционеров. Тогда почему на себя эту функцию перебирает губернатор Одесской области? Неужели президент, который и назначил Саакашвили, все это поощряет? Именно такими вопросами разразился Facebook после первого Антикоррупционного форума в Одессе. Все точки над «и» лично для меня расставил диалог с одним из советников президента:

Советник: «Да что Вы понимаете. Знаете, какой у него (имеется в виду у Саакашвили – Авт.) рейтинг по нашим закрытым соцопросам? Больше 30%!».

Я: «Так Вы еще и соцопросы проводите? У него же партии нет!».

Советник: «Пока нет…».

Уже в ходе второго Антикоррупционного форума участники заявили о создании общественного движения «За очищение». Советник Саакашвили Саша Боровик, в отличие от остальных организаторов, не скрывал, что речь идет о новом политическом проекте. Не будем сейчас вспоминать, что таким его заявлениям предшествовала скандальная встреча организаторов форума в недешевом ресторане Sumosan, который находится в столичном отеле Premier Palace. А также курьезную ситуацию с постом и фото с этой самой встречи в Facebook Саши Боровика, которые он сначала разместил, потом удалил, а затем вновь разместил.

Все это теряется на фоне возможного создания новой партии во главе с Михеилом Саакашвили. И меньше чем за неделю до третьего Антикоррупционного форума в Харькове появляется свеженький соцопрос любимчиков украинцев от социологической группы «Рейтинг». По данным ноябрьского замера, к губернатору Одесской области Михеилу Саакашвили 35% опрошенных украинцев относятся «положительно или скорее положительно». На первом месте мэр Львова Андрей Садовой с 41% поддержки.

На третий Антикоррупционный форум в Харькове собралось чуть больше 2 тыс участников. Приехал и Михеил Саакашвили. И это в тот момент, когда в Одессе и области бушевала настоящая стихия, были закрыты 10 автодорог, а на подъездах к городу в сугробах застряли более 500 грузовиков. За отсутствие на рабочем месте в столь критический для региона момент Саакашвили раскритиковал даже профильный вице-премьер Геннадий Зубко. А некоторые политологи и эксперты в своих Facebook писали, что такой безответственный поступок может снизить рейтинг Саакашвили. Но добрая половина экспертов и аналитиков не сочла это поводом для существенного удара по репутации.

Но и на Антикоррупционном форуме в Харькове общественность не услышала новых ошеломляющих заявлений. Лишь местные борцы с коррупцией во всем обвиняли нынешнего мэра Геннадия Кернеса и его ближайшее окружение. По украинскому законодательству, все эти публичные заявления и обвинения должно проверить и расследовать НАБУ. Так что подтверждений или опровержений дождемся от подчиненных Артема Сытника. Примечательно другое: от нардепа от БПП Сергея Лещенко вчера в Харькове общественность вновь услышала о возможности создания на базе движения «За очищение» политического проекта. Но лишь тогда, когда станут ясны перспективы выборов в Украине. А красным маркером для таких перспектив станет принятие или провал голосования за проект изменений в Конституцию по децентрализации с пунктом 18 об особом статусе Донбасса в переходных положениях. Если заветных 300 голосов во втором чтении под куполом найдется, досрочных парламентских выборов не будет. По информации разных источников, Администрации президента уже удалось собрать 280-290 голосов. И проблем с принятием быть не должно, ведь финальное закрепление Радой так называемого особого статуса Донбасса в Конституции – обязательство Украины по Минским соглашениям. Если 300 голосов за Конституцию наберется, Михеил Саакашвили может стать первым вице-премьером. Факт того, что по своим политическим амбициям он перерос пост губернатора, подтверждают все украинские политологи и аналитики. Сейчас его будущее назначение активно обсуждается на Банковой. Рокировка, как и другие кадровые перестановки в Кабмине, запланированы на февраль. Как раз после проведения четвертого Антикоррупционного форума во Львове. И такой вариант развития событий для президента приемлем, ведь Саакашвили и его соратники не смогут объявить о создании новой партии – выборов не будет. А значит, не будут отбирать рейтинг у БПП.

Но если 300 голосов за Конституцию не найдут, парламентского кризиса не миновать. Очевидно, это и станет стимулом для преобразования движения «За очищение» в полноценную политическую партию, которую Михеил Саакашвили сможет повести на выборы. Но сам он в Раду не зайдет. По украинскому законодательству на депутатский мандат может претендовать человек, проживший в Украине в течение последних пяти лет. В такой ситуации своих людей в парламент он заведет, а сам, с высокой долей вероятности, будет претендовать на премьерское кресло.

Автор материала: Кристина Зеленюк