Премьер для президента: политический кризис близится к развязке

191

На этой неделе в политическом кризисе может быть поставлена точка. Уже в этот четверг в парламенте могут появиться кандидатуры новых премьера и членов Кабмина. Во всяком случае, так утверждает команда президента, чьим главным фаворитом на пост главы правительства является спикер Рады Владимир Гройсман. Хотя до этого наиболее вероятным претендентом на Банковой называли министра финансов Наталью Яресько. Команда премьер-министра Арсения Яценюка пока хранит молчание.

Первой, кто заговорил о разрешении политического кризиса, стала лидер фракции «Батикивщина» Юлия Тимошенко. «Я не уполномочена называть фамилию. Через день-два вы все узнаете нового премьер-министра», — заявила она на бизнес-форуме в пятницу, 18 марта.

«И это не женщина,- уже через пару минут уточнил один из депутатов БПП, — И не иностранец…»

Разговоры о том, что «проблема премьера» решена, будоражили бизнес еще с пятницы. «Ну что, можно уже поздравлять Гройсмана,- не дожидаясь вопроса, сказал один из украинских производителей. — К среде он (Гройсман, — ред.) должен представить своих министров».

А депутаты из фракции БПП не исключали, что к концу недели новый состав Кабмина может быть утвержден в парламенте. «На следующей неделе, примерно в четверг, мы можем провести внеочередное заседание, на котором проголосуем за нового премьера, новое правительство, новую программу деятельности правительства и наконец покончим с глубоким кризисом», — заявил лидер фракции БПП Юрий Луценко уже 20 марта в эфире телеканала «Интер».

Компромиссный спикер

Пятничным вечером в фойе столичного отеля Intercontinental заместитель генпрокурора, военный прокурор Украины Анатолий Матиос поздоровался со спикером парламента Владимиром Гройсманом: «Добрый вечер, господин будущий премьер-министр».

В ответ Гройсман заметил, что он все же спикер парламента. В тот вечер в Intercontinental собралась фактически вся политическая элита страны, вместе с президентом Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком. Отмечали выход книги главы Администрации президента Бориса Ложкина «Четвертая республика».

К досаде Ложкина, гости за бокалами шампанского обсуждали по большей части не его книгу, а будущее правительства. Соратники президента в большинстве своем уверены, что Яценюк в ближайщее время уйдет с должности премьера, а его место займет Гройсман.

Сам Порошенко эту тему публично не комментирует. На прошлой неделе он заявил лишь, что к концу марта политический кризис в стране будет разрешен. Премьер также воздерживается от комментариев. На прямой вопрос корреспондента: «Вы остаетесь или уходите?», премьер в пятницу не ответил.

Единственное, что признает ближайший круг премьера — глава государства продолжает давить на Яценюка, и они уверены, что Порошенко не прекратит это делать. Сам Яценюк в своей традиционной десятиминутке в воскресенье избегал даже намеков на переформатирование правительства, а говорил о реформах, соглашался с критикой, ростом цен, нестабильностью валюты, мол, все ждут быстрых и безболезненных реформ: «Реформы — это когда один другому помогает выполнять работу, необходимую для страны. Страна сильна только тогда, когда в стране сильные личности. У меня нет сомнений, что мы пройдем все сложные этапы».

Владимир Гройсман также уходит от ответов на вопросы о его возможном премьерстве, подчеркивая, что его должность — спикер парламента. Впрочем, люди из его окружения, которые раньше категорически отрицали вероятность назначения их шефа премьером, сейчас позволяют себе реплики о том, что глава Кабмина в ближайшее время сменится. При этом они уточняют, что на смену Яценюку придет не иностранец и не глава Минфина Наталья Яресько.

Ночные бдения

Новую конфигурацию Кабмина президент и члены так называемого Стратегического совета (в него входят премьер Арсений Яценюк, глава АП Борис Ложкин, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман, секретарь СНБО Александр Турчинов, глава МВД Арсен Аваков и руководитель фракции БПП Брий Луценко) обсуждали всю прошлую неделю, с перерывом в среду, когда Порошенко летал в Брюссель.

«В четверг президент вернулся из Бельгии около полуночи и мы заседали до 3 ночи, в пятницу днем продолжили, вот выехали на презентацию книжки Бори, и на ночь опять собираемся», — рассказывал в пятницу один из членов «семерки» корреспонденту. На вопрос: «Так, а что вы там, собственно обсуждаете?» он ответил коротко: «Делим правительство».

Уже в воскресенье в эфире «Радио «Вести» Ложкин заявил, что сейчас основные претенденты в кресло премьера — Яресько и Гройсман, и в зависимости от того, кого поддержат три фракции в парламенте, тот и будет выбран.

«Многие не поддерживают идею полностью технократического правительства, которую предлагает Яресько. Это несколько снижает ее шансы,- отметил он.- Я считаю, что приход технократов в кризисный период — это один из возможных выходов. Мне пока неизвестно о каких-либо окончательных решениях по кандидатуре. В понедельник-вторник будут активные консультации, после которых будет понятно, формируется ли новая коалиция под премьера Гройсмана или под премьера Яресько. Третий кандидат, я думаю, не появится».

На заднем фоне

Впрочем, в неофициальных беседах команды президента и премьера сходятся в одном — кандидатура Натальи Яресько в качестве последователя Яценюка на прошлой неделе отошла на второй план. Причины этого в каждом лагере объясняют по-разному. Соратники президента и премьера утверждают, что премьер сам предложил кандидатуру Яресько в свои возможные преемники и пообещал уйти, если она представит свой состав Кабмина, программу и ее согласится поддержать большинство нардепов.

Яресько после некоторых раздумий согласилась на это предложение и представила «рабочий вариант» своего Кабинета, а также заявила, что ее программа — это требования МВФ и соглашение об ассоциации с ЕС. Кроме того, Яресько якобы настаивала на том, чтобы Кабмин она сформировала сама без учета квот политических партий. Но одновоеменно потребовала гарантии, что парламент будет принимать все проекты документов, которые она будет вносить в Раду. Далее версии команд Порошенко и Яценюка расходятся.

По версии соратников президента, после того как Порошенко сообщил Яценюку о согласии Яресько, премьер отказался освободить кресло на том основании, что ее кандидатуру не поддержит его фракция «Народный Фронт».

У соратников премьера информация противоположная. Замглавы фракции НФ Сергей Пашинский еще во вторник в парламенте публично заявил, что он с коллегами готов поддержать кандидата в премьеры, если БПП соберет в ее поддержку 150 голосов. (Напомним, во фракции БПП сейчас 136 нардепов, а в НФ — 81). «Им всего то нужно было уговорить одну из трех маленьких фракций («Батькивщину», «Самопомич» и РПЛ, — ред.), тогда мы добавим свои голоса и получится большинство. Но они сами не хотят, чтобы Яресько стала премьером, вот и не могут собрать эти подписи», — сказал Пашинский.

Сама Яресько тему переговоров о возможном премьерстве не комментирует. В окружении министра финансов рассказывают, что БПП попытался разыграть такую карту, что якобы голоса в поддержку Яресько в зале найдутся, поэтому именно ее стоит предлагать депутатам, как основного претендента на должность премьер-министра. «Если бы голосов не оказалось, то сказали бы, ой, ну не получилось, давайте Гройсмана»,- говорит собеседник. Приближенные к Яресько люди отмечают, что в правительстве Гройсмана Яресько себя не видит. Не готовы оставаться на своих должностях и ряд заместителей министра финансов, отмечают в правительстве: «Дело не в кандидатуре премьер-министра, а в стратегии, куда движется страна и как. Мы и так, чтоб не делали, — под постоянным шквалом критики!».

Судья из Вашингтона

То, что президент видел Гройсмана премьером еще до досрочных парламентских выборов в 2014 году не секрет. По их результатам Порошенко пытался убедить лидеров НФ Арсения Яценюка и Александра Турчинова согласиться на назначение в Кабмин экс-мэра Винницы, предлагая НФ взамен должность спикера. Но они категорически отказывались. В итоге стороны рассудил вице-президент США Джо Байден.

В декабре 2014 года он прилетел в Киев и помимо прочего постановил, что премьером должен стать представитель партии, которая победила на выборах на пропорциональной основе, то есть Яценюк. Кроме того, с подачи Байдена Арсен Аваков сохранил пост министра внутренних дел, а Гройсман стал спикером Рады. Через год Байден вновь прилетел в столицу Украины и Порошенко снова спросил его, как он относится к отставке Яценюка и назначению Гройсмана на его место. Но и на этот раз гость из Вашингтона отреагировал негативно.

СМИ писали, что Байден был не против отставки премьера. Тем не менее в Вашингтоне настаивали, чтобы правительство возглавил не представитель команды президента. Так как опасались, что в таком случае в украинской власти будет нарушен балланс.В январе 2016 года Порошенко встретился с Байденом в Давосе и в очередной раз поднял вопрос о смене премьера. По слухам, вице-президент США ответил, что в Белом доме не против этого, но только при условии, что президент тут же предложит кандидатуру взамен, которую поддержит парламентская коалиция.После этого Верховная Рада подняла вопрос о недоверии правительству, но президент публично так и не предложил альтернативу Яценюку.

На это немедленно отреагировал Байден. В телефонной беседе, по информации источника, он доходчиво объяснил Петру Порошенко, что на такой сценарий он не согласен. После чего президенту на пару с премьером пришлось разыгрывать в Раде провал голосования за отставку правительства. По закону, до следующей сессии Рады, нардепы больше не могут поднимать вопрос о недоверии правительству.

Тем не менее президент не отступил от плана сменить Кабмин еще до очередной парламентской сессии, которая запланирована на осень. Последний месяц он пытается уговорить Яценюка уйти с должности добровольно, предлагая всевозможные кандидатуры потенциальных сменщиков. За это время публично от потенциальной должности премьера, как говорилось ранее, отказались экс-вице-премьер Польши Лешек Бальцерович и мэр Львова Андрей Садовой, а Наталью Яресько пока что не готов поддержать парламент.

Вновь обсудить тему премьерства с Байденом он сможет 30 марта. Тогда президент Украины посетит так называемый ядерный саммит в Нью-Йорке. В АП неофициально подтверждают, что в рамках визита у Порошенко запланирована встреча с вице-президетом США. Если к тому времени Рада сможет уволить Яценюка и назначить Гройсмана, то президент просто поставит Байдена перед фактом случившегося. После чего попробует объяснить, что альтернативы Гройсману-премьеру не было.

Игра в коалицию

Для того, чтобы сменить премьера команда президента готова поделиться должностями и портфелями с НФ. Один из близких соратников президента заверил, что НФ в новом правительстве может сохранить за собой должности глав МВД и Минюста (соответственно, для Арсена Авакова и Павла Петренко), а также получить Мининфраструктуры, Минрегионстрой и Минэкономразвития.

Впрочем, на должность главы МЭРТ претендуют не только в НФ. По словам источника в БПП, на этот пост также обсуждается кандидатура депутата от РПЛ Виктора Галасюка. Хотя РПЛ опровергает наличие какого-либо интереса представительства своей политсилы в правительстве. Кроме того, в БПП не исключают, что свою должность может сохранить нынешний министра АПК Алексей Павленко.

Как заверил один из соратников прездента, НФ готов на отставку Яценюка, но только при условии назначения их представителя на должность Генпрокурора.Кроме того, по словам собеседника в окружении президента, его команда готова отдать пост спикера представителю НФ. «Скорее всего это будет либо вице-спикер Андрей Парубий, либо лидер фракции НФ Максим Бурбак. Но шансы Андрея я расцениваю повыше», — сообщил источник издания.

Сейчас окружение президента больше занято даже не обсуждением нового премьера (они уверены в том, что им будет Гройсман), а будущих перестановок в президентской вертикали. «Новая интрига — будет ли Ложкин первым вице-премьером, и кто вместо него возглавит АП», — говорит один из соратников Порошенко. Ранее СМИ писали, что в команде президента два претендента на должность первого заместителя главы правительства — Борис Ложкин и его первый заместитель в АП Виталий Ковальчук. В случае, если в правительство уйдет все же Ложкин, Ковальчук становится претендентом на должность главы АП. Еще один претендент на это кресло Макар Пасенюк — управляющий партнер инвестиционной компании ING.

Еще одна тема для разговоров в команде президента — как сформировать новую коалицию. По словам Гройсмана, сейчас в Раде все же существует большинство из 237 нардепов из фракций БПП, НФ и РПЛ.В то же время, спикер парламента уточнил, что в коалицию могут входить и отдельные депутаты, которые не состоят во какой-либо фракции. При чем, по мнению Гройсмана, если в коалиции 227 нардепов, включая внефракционных, то она существует.

Ранее нардеп от НФ Леонид Емец выдвидал другую версию. По его мнению, внефракционные могут входить в большинство, но только при условии, что коалицию сформировали фракции, которые вместе объединяют 226 нардепов. Ведь в Конституции указано, что коалицию формируют именно депутатские фракции.Впрочем, пока команда президента занята обсуждением потенциальных перестановок, команда премьера не подтверждает ни то, что Яценюк согласен уйти с должности, ни то, что НФ взамен требует кресла в Кабмине и ГПУ. В окружении президента говорят, что Виктора Шокина все же сменят, но должность генпрокурора НФ не отдадут.

Тем временем, внефракционные депутаты считают, что шансы пройти парламент у Гройсмана не велики. «Не будет Гройсман успешным, если не понимать что делать, с кем делать и как. Я не вижу, что у Володи будет это доверие. Все уже подозревают, что это человек, который полностью будет выполнять волю президента. Я не думаю, что проголосуют, эта кандидатура уже звучала, видимо, пытаются дальше торговаться, но когда это все непрозрачно решается, без обсуждения, когда существуют «договорняки» это плохо заканчивается», — отметил внефракционный депутат Сергей Тарута.

Автор материала: Максим Каменев, Наталья Непряхина, Татьяна Николаенко