Премьер-лига. «Динамо» на заметку. Как разгромить «Манчестер Сити»

266

«Ливерпуль» взял убедительный реванш у «Манчестер Сити» за поражение в финале Кубка лиги.

ЛИВЕРПУЛЬ – МАНЧЕСТЕР СИТИ – 3:0 (2:0)

Голы: Лаллана, 34 (1:0). Милнер, 41 (2:0). Роберту Фирмину, 57 (3:0).

«Ливерпуль»: Миньоле, Клайн, Ловрен, Туре, Флэнаган, Милнер (Айб, 88), Джан, Хендерсон, Лаллана, Ориги (Бентеке, 69), Роберту Фирмину (Аллен, 75).

«Манчестер Сити»: Харт, Сабалета, Компани, Отаменди, Клиши (Коларов, 75), Хесус Навас, Фернандинью (Ихеаначо, 55), Фернанду Режес, Сильва, Стерлинг (Бони, 46), Агуэро.

Предупреждение: Хесус Навас, 68.

Судья: Аткинсон

2 марта. Ливерпуль. Стадион «Энфилд Роуд».

«Стерлинг сыграет на «Энфилде», – Мануэль Пеллегрини на пресс-конференции был непреклонен. – Игроки такого калибра должны справляться с давлением». Классическая история: футболист, познавший славу и любовь болельщиков в одном клубе, в поисках лучшей доли переходит в другой. К врагу – пусть не самому страшному («Сити» ливерпульцам милее, чем «Юнайтед»), но все-таки врагу.

И вот, его первое явление перед некогда радушной публикой. «Энфилд» встретил Стерлинга предсказуемо: улюлюканьем и свистом. А футболисты болельщикам будто бы подыгрывали. Уже на первой минуте Флэнэган жестко, но в рамках правил выцарапал мяч у Стерлинга, и тот то ли от обиды, то ли от удивления, свалился на газон. Хендерсон, находившийся неподалеку, даже зааплодировал молодому защитнику и вызвал цепную реакцию на трибунах.

На стройный хор красного стадиона Стерлинг не реагировал – тут он заслуживает похвалы. Но очевидно, что полузащитник нервничал: часто терял мячи на своем фланге, дважды за первый тайм нарушил правила (хотя за 120 минут финала Кубка лиги не сфолил ни разу), а единственный удар футболиста сборной Англии пришелся на одну из трибун «Энфилда», которая была промаху только счастлива.

Неудивительно, что из раздевалки Стерлинг не вышел. Пеллегрини понял, что ошибся – Стерлинг не справился с давлением. Чилийцу все равно нужно было что-то менять, ведь к тому времени действующий обладатель Кубка лиги уже проигрывал поверженному три дня назад сопернику в два мяча.

Что случилось с «Ливерпулем»? В воскресенье команда испытывала идейный дефицит, но на этот раз Юрген Клопп основательно подготовился. Немец превратил полузащиту в адский котел: Лаллана, Милнер, Хендерсон и Эмре Джан постоянно менялись позициями и вскружили голову сопернику. Долгое время, правда, и эта задумка не работала, но затем Лаллана из неочевидной позиции решился на тонкий удар – и попал точно в лузу.

Спустя несколько минут Лаллана вновь изобрел гол: стянул на себя двух защитников и пяткой выложил мяч Роберту Фирмину, который вмиг сделал результативную передачу на Милнера. Лаллану с первого дня в «Ливерпуле» критиковали за слишком примитивную игру, но в среду он вспомнил, как восхищал Англию в составе «Саутгемптона».

Третий гол – тоже целиком творение хавбека с мелодичной фамилией. И плод тактической хитрости Клоппа: Лаллана сместился с фланга в центр и выдал Фирмину идеальный пас. Пока Харт пытался выкрасть у бразильца мяч, чтобы выиграть хоть какое-то время, Клопп вскидывал руки прямо перед глазами увядшего Пеллегрини. Интересно, что бы выбрал чилиец, если бы ему предложили: победу в не самом престижном Кубке или три очка в чемпионской гонке?

Судьба решила за Пеллегрини, хотя он отчаянно пытался поймать и второго зайца: уже на исходе часа «Манчестер Сити» стал играть в три нападающих. Сверхамбициозное решение тренера «горожан» так и осталось загадкой: Бони, Агуэро и Ихеаначо не способны взаимодействовать втроем, каждому из них лучше поодиночке. Поэтому первый удар во втором тайме «Сити» нанес только на 90-й (!) минуте.

В итоге, «Ливерпуль» во второй раз в сезоне разгромил «Манчестер Сити», хотя проиграл ему в финале Кубка лиги. Но, может быть, это была осмысленная жертва Клоппа?

Автор материала: Гоша Чернов