Премьер-лига. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Моуринью против Гвардьолы

195

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 4-й тур.

10 сентября. 14.30 «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» — «МАНЧЕСТЕР СИТИ»

10 сентября встречаются лидеры английской премьер-лиги – «МЮ» играет с «Манчестер Сити».»СЭ» составил хронику взаимоотношений двух величайших тренеров современности.

В середине девяностых Бобби Робсона назначили тренером «Барселоны». Жозе Моуринью, преданный ученик английского специалиста, встретил своего преподавателя в аэропорту. Тем же вечером они устроили семейный ужин и обсудили планы по работе. Формально Жозе занял должность переводчика каталонцев, но Робсон слишком плохо знал местный язык, и постепенно молодой португалец начал этим пользоваться.

Игроки «Барсы» тех времен вспоминали, что периодически Жозе добавлял в реплики Бобби свои мысли. Сначала к Моуринью относились прохладно, но вскоре в команде поняли: несмотря на то, что этот парень не был профессиональным футболистом, он великолепно читает игру.

ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ ОСОБЕННОГО

Одним из тех, с кем Жозе быстро подружился, был Хосеп Гвардьола. Когда «Барселона» обыграла «ПСЖ» в финале Кубка кубков, португальский переводчик и полузащитник каталонцев долго обнимались – по словам свидетелей той сцены, объятия были абсолютно искренними.

После Робсона в «Барселону» назначили ван Гала. Бобби отрекомендовал ему амбициозного, умного и молодого Жозе. Луи поначалу отнесся к этому выскочке с опаской, но вскоре они сблизились. В руках Моуринью до сих пор появляется блокнот – привычку записывать мысли по ходу матча он перенял как раз у голландца.

Ван Гал перевел Жозе из переводчиков в ассистенты – португалец отвечал за анализ игры соперника. На рубеже веков Моуринью понял, что готов к новому вызову, и самостоятельно возглавил «Лейрию». Путь на тренерский Олимп занял меньше пяти лет: еще в 1999-м Жозе сидел в тени ван Гала, а в 2004-м победил с «Порту» в Лиге чемпионов. Что было дальше – прекрасно известно: Моуринью назвал себя Особенным и привел «Челси» к двум чемпионствам, но осенью 2007-го Абрамович избавился от человека, который, по его мнению, довел лондонцев до кризиса.

ОБИДА НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Самое интересное случилось как раз после отставки Жозе. Весной 2008-го он проходил собеседование в «Барселоне» – там появилась вакансия тренера. Моуринью заготовил целый план развития, но ему, Особенному, отказали в должности, сославшись на ненависть фанатов: они невзлюбили его после дуэлей «Челси» с каталонцами в Лиге чемпионов. В итоге Жозе подписал контракт с «Интером», но затаил злобу и на почти родную «Барсу», и на бывшего друга Гвардьолу, которого назначили главным тренером.

Они встретились осенью 2009-го на групповом этапе Лиги чемпионов. Жозе был расслаблен и спокойно отдал каталонцам ничего не решавший матч. «Барселона» Гвардьолы выиграла 2:0 даже без Месси и Златана, а Моуринью похвалил соперника: как выяснилось, это было затишье перед бурей.

В том же розыгрыше Лиги чемпионов «Интер» и «Барса» столкнулись в полуфинале. В первом матче Жозе образцово поймал каталонцев на контратаках (3:1), а во втором итальянцы провели в меньшинстве две трети игры, но удержали нужный счет (0:1) и попали в финал. «Это самое счастливое поражение в моей жизни!» – ликовал Моуринью. А Пеп бормотал тезисы про антифутбол соперника. Увы, его причитания никого не волновали.

ЛИЦЕМЕР НАШЕЛ ЖЕРТВУ

Победив в Лиге чемпионов, Жозе принял предложение «Реала». Война началась – лучшего места, чтобы испепелить ненавистную «Барселону», было не найти. Перед началом сезона-2010/11 Моуринью и Гвардиола встретились в Ньоне на тренерском форуме. Португалец был вежлив и обаятелен, но Пепу чувствовал себя некомфортно рядом с человеком, который совсем недавно переиграл его тактически.

Там же, в Швейцарии, с ними обоими поговорил сэр Алекс Фергюсон. Гвардьола заверил, что готов к битве, но его слова звучали неуверенно. Моуринью, в свою очередь, подчеркнул, что уважает Хосепа, считает его отличным специалистом и всегда будет относиться к нему тепло, ведь их объединяют четыре года в «Барселоне» во второй половине девяностых.

Португалец повел себя лицемерно. В Испании он вел себя так же, как в Англии и Италии: провоцировал коллег, критиковал судей, подогревал напряжение и оказывался в любимой среде. Даже когда «Барселона» разбила «Реал» 5:0 в первом Эль Класико Моуринью, Жозе нашел повод для оптимизма: «Зато на нашу игру смотрел весь мир».

«ТЫ – ЧЕРТОВ БОСС»

За два года Моуринью выиграл у Гвардьолы лишь два матча – финал Кубка Испании и встречу примеры весной 2012 года, фактически подарившую «Реалу» титул чемпионов страны. Пеп был гораздо успешнее как тренер: он оставил Мадрид позади в чемпионате Испании-2010/11, взял Суперкубок страны и выбил Жозе из Лиги чемпионов в полуфинале сезона-2010/11.

Перед международной битвой Моуринью попытался задеть бывшего друга и публично назвал его Пепом. Гвардьола не промолчал, как делал это обычно, а выдал мощнейший монолог, после которого «Барса» смяла «Реал» (2:0, 1:1). «Жозе, я буду обращаться к тебе на «ты». Ты лучше меня вне поля. Там ты уже победил. Но встретимся на поле и выясним, кто выиграет там. Ты чертов босс», – шипел Пеп перед первой игрой и добился своего. «Барселона» взяла Кубок чемпионов, а Моуринью остался ни с чем.

В апреле 2012-го у Гвардьолы все же начали сдавать нервы. Он признался, что работа перестала приносить радость, и после поражения от «Реала» в чемпионской гонке примеры официально объявил об уходе. Одному из близких друзей он объяснил свое решение так: «Моуринью выиграл эту войну». Пеп выглядел постаревшим, уставшим и опустошенным – он больше не хотел сражаться в словесных баталиях.

С тех пор прошло четыре года. Моуринью и Гвардьола встретились за это время только раз – в матче за Суперкубок УЕФА 2013 года. Обошлось без скандала: «Бавария» Пепа обыграла «Челси» Жозе по пенальти.

Пути великих тренеров разошлись до прошедшего лета. Теперь они делят один город, и у каждого своя миссия: один хочет перекрасить Манчестер в красный, другой – в голубой.

По данным английской прессы, Моуринью уже предложил Гвардьоле выпить по бокалу вина после дерби и зарыть топор войны. Пеп мнется, и его можно понять: со стороны все смотрится так, словно Особенный задумал очередную психологическую атаку.

ПО ОБЩЕМУ ЧИСЛУ ТРОФЕЕВ ЛИДИРУЕТ МОУРИНЬЮ, ПО ЕВРОКУБКАМ – ГВАРДЬОЛА

Хосеп Гвардьола и Жозе Моуринью за годы тренерской карьеры на двоих выиграли 44 трофея, при этом португалец приводил к победам пять клубов, в то время как все успехи испанца связаны с двумя командами – «Баварией» и «Барселоной». И если суммарно трофейная копилка Моуринью выглядит внушительнее (23:21), то в еврокубках гораздо более успешным оказался Гвардьола (7:3).

Автор материала: Павел Городницкий