Премьер-министр вступил в последнюю фазу борьбы за сохранение себя на посту

583

Премьер-министр вступил в последнюю фазу борьбы за сохранение себя на посту и, по большому счету, в украинской политике. Кабинет Министров утвердил Программу своих действий на 2016 год, предусматривающую не только приватизацию – прозрачную и масштабную, реформу Государственной фискальной службы и нетерпимость к политическому давлению.

Каким образом ее будут реализовывать выдвиженцы фракций парламента – пока неизвестно, однако Арсений Петрович уже отметил, что замены отдельных министров не будет. Будет ли он ветировать кадровые решения парламента – остается загадкой, как и касательство продолжения судебной реформы к компетенции правительства.

Не покидает впечатление, что Арсений Яценюк наверняка знал о телефонном звонке заокеанского гуру украинской политики Джо Байдена Петру Порошенко. Иначе сложно объяснить не только бравурную тональность заявлений премьера и его стремление представить Программу действий правительства сначала зарубежным дипломатам, а уже потом – после Дня всех влюбленных – Верховной Раде. Подобная логика является несколько странной, ведь голосовать за планы действий Кабинета Министров будут именно под куполом Верховной Рады.

Крупнейшая парламентская фракция – «заклятые друзья «фронтовиков» из БПП — определятся со своей позицией в отношении правительства 15 февраля. Говорят, что Арсений Петрович очень просился принять участие в заседании фракции, о решении которой быстро станет известно в публичной плоскости. Другие коалицианты, из «Самопомочи», не стали тянуть – они уже начали сбор подписей за резолюцию недоверия правительству.

А тем временем в Мюнхене собираются участники международной конференции по вопросам безопасности. Будут там и Петр Порошенко, и Дмитрий Медведев с Сергеем Лавровым. Последний проводит двусторонние встречи «на полях» конференции с интенсивностью, не дающей надежды на какие-либо политические урожаи. Не знаю, приедет ли в столицу Баварии Джордж Сорос, но он уже успел донести до общественности собственное убеждение, что настоящим врагом ЕС является Россия, а не «Исламское Государство».

Автор материала: Евгений Магда