Премьер сообщил: все имущество ПАО «Укрнафта» арестовано

134

Все имущество ПАО Укрнафта арестовано в рамках взыскания налоговой задолженности. Об этом сказал премьер-министр Арсений Яценюк в парламенте на часе вопросов к правительству.

«Мы вернули контроль (над компанией, — ред.). Мы предъявили еще и пеню за несвоевременную уплату дивидендов, мы предъявили полностью иски на 9,7 млрд грн, все имущество арестовано», — сказал Яценюк.

Ранее Укрнафта обжаловала в Высшем административном суде действия Государственной фискальной службы по законности описи имущества компании за налоговые долги.

Как сообщалось, на 1 января 2016 года общая сумма долга предприятия составляет более 10,2 млрд гривень. Долг сформировался за счет неуплаты самостоятельно задекларированных сумм рентных платежей, а также НДС и налога на прибыль, а дебиторская задолженность составляет 18,676 млрд гривень.

В декабре 2015 года ПАО Укрнафта не в полном объеме выполнила свои налоговые обязательства, недоплатив в бюджет 769 млн гривень. Укрнафте было начислено к уплате 1,038 млрд гривень налогов и сборов, из которых компания оплатила только 269,1 млн гривень. Таким образом, в декабре 2015 года Укрнафта недоплатила в бюджет 769 млн гривень.

Ранее глава Укрнафты Марк Роллинз заявил, что у компании нет денег на возврат долгов за предыдущие периоды, но пообещал полностью выполнять налоговые обязательства.

Укрнафта — украинская нефтедобывающая компания, 50% акций которой принадлежит НАК Нафтогаз Украины (+ 1 акция Укрнафты), а около 42% — группе компаний Приват Игоря Коломойского.