Преподаватель Яценюка и специалист по хозяйственному праву. Что известно о Наталье Корчак

213

Члены Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) на заседании в понедельник, 28 марта, единогласно избрали руководителем этого антикоррупционного органа Наталью Корчак. Краткую информацию о ней предлагаем прочесть в биографической справке.

Корчак окончила юридический факультет Киевского университета имени Тараса Шевченко в 1992 году, долгое время преподавала на юрфаке Черновицкого университета имени Юрия Федьковича, где, в том числе, учила нынешнего министра юстиции Павла Петренко и премьера Арсения Яценюка, а также рецензировала работу последнего.

Корчак защитила диссертацию «Правовые вопросы антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности в Украине» в 1996 году. Ученое звание «доцент» получила в 1999 году. С 2004 года возглавляла кафедру хозяйственного права и процесса, а с 2013 года занимала должность профессора кафедры.

Корчак написала одна либо в соавторстве более 90 научных и учебно-методических работ, среди которых 1 учебник и 4 учебных пособия. В 2009 году выпустила первое в Украине учебное пособие «Хозяйственное право Украины», основное содержание которого изложено в таблицах.

Указано, что она впервые осуществила комплексный анализ системы антимонопольного регулирования в Украине и обосновала необходимость осуществления антимонопольного регулирования предпринимательской деятельности в условиях рыночной состязательности.

«За многолетний добросовестный труд на педагогической ниве и профессионализм» еенаградили Почетной грамотой Государственной судебной администрации Украины.

Сейчас Корчак является доцентом кафедры административно-правовых дисциплин Национальной академии прокуратуры Украины. Также она указана на сайте фирмы «Хофф Яблонски и партнеры» как юрист их киевского офиса. Отмечается, что круг ее интересов включает конкурентное право, а также слияния и поглощения.

СМИ сообщали, что у Корчак есть две квартиры в Киеве. В 2014 году она заработала 163 000 гривен, а ее супруг не заработал ничего. Своим «коньком» в развитии НАПК считает аналитику. Владеет украинским, русским и английским языками.

Когда Корчак была избрана членом НАПК, ее кандидатурой возмутились участники платформы «Реанимационный пакет реформ» и антикоррупционные организации. Они обращались к премьер-министру Яценюку с открытым письмом с замечаниями и призывом объявить новый конкурс.

Как аргумент приводилось то, что Корчак связана с премьер-министром и министром юстиции, и поэтому не может рассматриваться как непредвзятый и независимый член НАПК. Сама Корчак в интервью проекту «Схемы» отметила, что никаких отношений с бывшими студентами не поддерживает.

«Если бы отношения у меня с ними были, то … Ну какие отношения? Я даже на конкурсе сказала, что если бы были отношения, то, может, я давно уже бы «продвинулась». Во-первых, в своей возрастной категории я их старше, во-вторых, сколько лет прошло после того университета» — сказала она.

Отметим, что следующее заседание НАПК с новым руководителем запланировано на 29 марта этого года.