Президент Македонии негативно отозвался о миграционной политике ЕС

163

Миграционная политика Германии и ЕС оказалась провальной, а Македония стала жертвой этого. Об этом заявил македонский президент Георгий Иванов.

Жертвой этого провала он считает свою страну, вынужденную «расплачиваться за ошибки ЕС».

«С точки зрения гуманности Германия действовала правильно, однако с точки зрения безопасности она потерпела крах», — сказал Г.Иванов.

Он утверждает, что Македония предложила обмен информацией о возможных джихадистах, однако реакции не было ни со стороны Германии, ни со стороны Евросоюза. «Если бы мы в вопросах безопасности положились не на себя самих, а на Брюссель, к нам бы уже давно хлынули потоки джихадистов», — убежден македонский президент.

По его словам, власти Македонии изъяли 9 тыс. фальшивых паспортов у беженцев. Г.Иванов предполагает, что с этими документами на «балканский маршрут» хотели выйти много радикальных исламистов.

«Македония, не будучи членом ЕС, защищает Европу от члена ЕС, а именно — от Греции», — заявил глава македонского государства, подчеркнув, что Афины были готовы пропустить через границу и далее в Европу владельцев фальшивых документов.

Однако, даже несмотря на это, «Европе нет дела до Македонии», резюмировал Г.Иванов, судя по тому, что Греция «снова получила 700 млн евро от ЕС», а Македония — ни копейки.

Македония с 2005 года является кандидатом на вступление в Евросоюз. Страна, куда из Греции направляются мигранты, следующих по «балканскому маршруту» на запад Европы, в конце февраля 2016 года прекратила пропускать граждан Афганистана и усилила проверку документов прибывающих граждан Сирии и Ирака. За несколько месяцев до этого Скопье разрешило въезд только жителям этих трех стран.

29 февраля сотни мигрантов попытались прорваться из Греции на македонскую территорию через металлический забор на границе и стали бросать камни в полицейских, которые преградили им дорогу. В ответ власти применили слезоточивый газ. Сейчас на переходе Идомени на греко-македонской границе находятся около 10 тыс. беженцев.