Президент назвал иллюзорными фантазии о мире в обмен на территории

138

Изменения в Конституцию во втором чтении не будут проголосованы в Раде, пока не «вызреют» необходимые для этого условия. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко, выступая в парламенте, передаёт корреспондент Vse.Media.

«Второе чтение конституционных изменений, призрак которых постоянно блудил по этому залу, не состоялось. И, как видите, не состоится, пока для того не вызреют соответствующие условия. Любое решение, уважаемые народные депутаты, будет исключительно за вами. И без вас не будет ни изменений в Конституцию, ни закона о местных выборах на части Донбасса, ни какого-либо другого стратегического шага. Именно поэтому жизненно важно наше с вами сотрудничество», — отметил Порошенко.

«Россия с оккупированных ею территорий Донецкой и Луганской областей хочет создать, как кто-то сказал, «протекторат Донбасс», и на своих условиях инфильтрировать его в состав Украины, чтобы подорвать нас изнутри. Скажу коротко: мы этого делать не позволим и так не будет», — также отметил президент.

«Есть в этом вопросе и другая крайность — внутренняя, относительно которой мы не можем делать вид, что её не существует. Часть украинских политиков атакует «нормандский формат» и минский процесс только потому, что и Нормандия и Минск открывают реальный путь для возвращения Донбасса и являются единственным инструментом для того, чтобы этого достичь, а оказывается не все тут этого хотят. Потому что они там другие, потому что они не так будут голосовать, потому что они выберут не тех и не нас, потому что будут тянуть на восток, а нам на запад. Конечно, никто вслух этого не артикулирует, но лукавство читается между строк. Для меня, и я хочу это отдельно подчеркнуть, эта философия является неприемлемой, и я скажу её апологетам также коротко: по вашему тоже не будет. Фантазии о мире в обмен на территории абсолютно иллюзорное. При таком подходе не будет ни мира, ни территорий, а остаётся только позор и вечно тлеющий конфликт. Для меня главной была, есть и будет борьба за возобновление территориальной целостности Украины в границах 1991 года», — подчеркнул Президент.

При этом глава государства напомнил, что в этом же году в Украине состоялся настоящий референдум, где выразилось мнение большинства жителей Донбасса и большинства крымчан, а «больше никакого референдума не было, а заявление Путина о том, что якобы вопрос Крыма закрыт, это его бред, хотя этот вопрос действительно был закрыт и в 1954, и в 1991 году».

«Крым есть, Крым был и Крым будет украинским и никакого другого разговора не будет», — подчеркнул Президент Украины.