Президент не хочет видеть Яресько на посту премьера

794

По словам политолога Костя Бондаренко, Наталья Яресько опирается только на авторитет Государственного департамента США, и у Владимира Гройсмана больше шансов возглавить правительство.

Президент Петр Порошенко против назначения министра финансов Натальи Яресько на пост премьер-министра Украины, пишет издание со ссылкой на окружение главы государства.

«Ее (Наталью Яресько — ред.) нечем прижать, а независимость никому не нравится», — цитирует издание источник в Администрации президента (АП).

По мнению политолога Костя Бондаренко, Яресько «опирается только на авторитет Госдепа, посольства США».

«И все-таки (Яресько) недавно получила гражданство, остается иностранкой по духу. Под (спикера Верховной Рады) Владимир Гройсмана найти голоса больше шансов», — добавил он.

Ранее ряд СМИ сообщили, что Яресько предварительно согласилась возглавить Кабмин, выдвинув несколько условий. Позже также появилась информация, что кресло главы правительства может достаться нынешнему спикеру Верховной Рады Владимиру Гройсману.

Верховная Рада 16 февраля заслушала отчет Кабмина о деятельности за год. Парламентарии признали работу правительства неудовлетворительной, что дало возможность проголосовать за его отставку. Однако депутаты не смогли принять соответствующую резолюцию, набрав лишь 194 голоса при необходимом минимуме в 226 голосов. За отставку Кабмина выступили фракции большинства.

После провального голосования фракция «Батькивщина» заявила о выходе из коалиции, а на следующий день аналогичное заявление сделала «Самопомич». Без этих фракций у коалиции не хватит голосов для принятия законов.

Согласно Конституции Украины, если депутаты не создадут новую коалицию за 30 дней, президент может распустить Раду и назначить досрочные выборы. Ранее вице-спикер Рады Украины Андрей Парубий заявил, что парламентская коалиция юридически все еще существует, поскольку «насчитывает более 226 голосов».

Президент Украины Петр Порошенко в конце февраля заявил, что не допустит досрочных парламентских выборов, так как считает, что лучшего состава Верховной рады все равно не будет.