Президент-олигарх и разграбленная страна – Европа прозревает

452

Деньги на реформы, деньги на свободу слова, деньги на демократию… Этот список, на реализацию пунктов которого нынешняя украинская власть еще с момента своего прихода так умело выпрашивает у Запада миллиарды финансовой помощи, так и остался нереализованным. Но деньги, тем не менее, у западных партнеров взяли и продолжают брать.

Однако, как и следовало того ожидать, спустя определенное время такой ход развития событий заметили уже не только украинцы, но и сами спонсоры-кредиторы.

А ведь слухи о том, кто такой Президент Петр Порошенко и его команда, ходили в Европе еще начиная с 2014 года.

В частности, одной из первых среди представителей европейского политикума свое негативное мнение в адрес Порошенко выразила депутат Бундестага (ФРГ), вице-председатель «Левой партии Германии» Сара Вагенкнехт.

Несмотря на то, что доктор Вагенкнехт известна своими открыто пророссийскими взглядами, ее тезисы о нынешнем Президенте Украины как нельзя лучше отображают его настоящего.

В частности, в ходе своего скандального выступления перед немецким парламентом летом 2014 года политик напомнила Федеральному канцлеру Германии Ангеле Меркель о том, кто такой Порошенко, и публично упрекнула ее в оказании ему любого рода поддержки.

«Вы поддерживаете Президента, который свою предвыборную кампанию провел за свои же ворованные миллиарды и при помощи своего телевидения, олигарха, который ничем не отличается от Януковича с его коррупцией, гангстерскими методами и сомнительными делами. И, кстати, он же был его министром», – сказала она в своем обращении к канцлеру, добавив, что украинский олигархат без какого-либо стыда открыто разворовывает страну, большая часть населения которой и дальше живет в нищете.

Депутат также возмутилась, что в Европе не пожалели для украинского правительства миллиарды финансовой помощи.

«Европа финансирует правительство, которое так открыто элементарные принципы демократии нарушает. Да еще при поддержке миллиардов от Европы! Не было бы лучше поспособствовать тому, чтобы наворованные миллиарды олигархов наконец-то вернулись жителям Украины? Этих денег достаточно, чтобы решить финансовые проблемы Украины», – отметила Сара Вагенкнехт, призвав своих коллег по парламенту «покончить» с олигархами и коррупцией в Украине. «Демократия и улучшенное социальное обеспечение были изначальными требованиями Майдана. И нынешняя власть в Киеве полностью их предала. И Вы тоже предали их, госпожа Меркель. Тем, что Вы поддерживаете эту власть», – подчеркнула представитель «левых» в своем обращении.

Итак, сегодня уже 2018 год, а Порошенко по-прежнему говорит о каких-то реформах и изменениях, которых, по его же признаниям, отчетливо не видит даже он сам.

Зато в Европе за это время смогли увидеть многое.

К примеру, «секретный» отдых Гаранта на Мальдивах, на который он потратил по меньшей мере $500 тысяч, многочисленные оффшоры и рост прибыли по всем направлениям, в том числе и за счет продажи конфет «Roshen» стране-агрессору.

Однако это лишь одна сторона медали. А есть и другая – украинский народ, который при таком Президенте-олигархе сейчас по факту выживает, а не живет, с каждым новым днем все ближе приближаясь к самой настоящей гуманитарной катастрофе.

Удивительно, но даже такое вопиющее ценностное несоответствие Президента его же народу не мешает ему ходить по Европе с протянутой рукой и рассказывать Меркель и другим спонсорам свои заезженные байки о реформах, свободе слова и призрачной демократии.

Мало того, несмотря на свое пламенное желание получить от Европы еще больше миллиардов, Порошенко откровенно становится в позу в вопросе создания в Украине Антикоррупционного суда. Ведь с появлением в стране действительно независимой судебной системы ему и его окружению не поможет ни один миллиард. Вот и приходится выбирать…

Выбирают тем временем и в Европе: между жирной длинной лапшой и дешевыми, но хотя бы реальными, макаронами.

Автор: Николай ФОРМАЧЕВСКИЙ