Президент отстранил от должности 86 судей

257

Глава страны Петр Порошенко указал на дверь трем судьям за решение против майдановцев. Еще 83 были уволены за нарушение присяги в аннексированном Крыму.

Указом №27 / 2016 от 30 января Глава государства уволил троих судей за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства.

Высший совет юстиции принял решение, что судья Червонозаводского районного суда города Харькова Денис Чудовский, судья Оболонского районного суда Киева Юлия Швачач и судья Шевченковского районного суда города Киева Дмитрий Кравец во время Майдана нарушили присягу, и рекомендовала их уволить. В частности, ВСЮ признал, что Денис Чудовский не обеспечил соблюдение принципов независимости судей и не обеспечил полного и всестороннего исследования всех обстоятельств по делам, постановив необоснованные решения, а Дмитрий Кравец не добросовестно выполнял свои обязанности и нарушил нормы законодательства.

Также Указом №28 / 2 016 от 30 января Президент уволил за нарушение присяги 83 судей ряда судов в аннексированном Россией Крыму.