Президент пообещал Сакварелидзе вернуть его в Генпрокуратуру

171

Экс-заместитель генпрокурора, прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе встретился с президентом Украины Петром Порошенко и обсудил с ним приказ Виктора Шокина относительно его увольнения. Об этом рассказал сам Сакварелидзе.

«Президент сказал, что в наших отношениях ничего не меняется и что мое увольнение не было согласовано с ним… Президент сказал, что он будет говорить с новым генеральным прокурором… о том, чтобы нас восстановили», — отметил Сакварелидзе, добавив, что президент пообещал обсудить с новым генпрокурором восстановление членов его команды на должностях в ГПУ.

Уволенный Шокиным замгенпрокурора также подчеркнул, что не метит на кресло главы ГПУ. Помимо этого, он опасается, что его команду в Одессе «тоже будут притеснять». «Каждый из депутатов, который подписывал это заявление (с просьбой уволить Сакваралидзе. — Ред.), сделал это неслучайно. Все те дела, которые поднимала Одесская областная прокуратура, касаются их личных интересов. Это Дом приемов, это Одесский припортовый завод, это контрабандные потоки, которые они крышевали, это влияние на суды, это влияние на назначения определенных коррумпированных чиновников и т. д.», — подчеркнул Сакварелидзе.

Как писала редакция, вчера до своей отставки генеральный прокурор Виктор Шокин успел уволить своего заместителя — прокурора Одесской области Давида Сакварелидзе. «В Генеральную прокуратуру в течение последнего времени неоднократно поступали коллективные депутатские обращения и запросы о несоответствии требованиям статей 8, 15 закона Украины «О прокуратуре» установленной в структуре и штатном расписании должности заместителя генпрокурора — прокурора Одесской области, которую занимает Сакварелидзе», — пояснили в ГПУ. В то же время губернатор Одесской области Михаил Саакашвили сообщил, что Давид Сакварелидзе был уволен из Генеральной прокуратуры Украины на основании письма народного депутата экс-регионала Сергея Кивалова и нардепа от «Блока Петра Порошенко» Дмитрия Голубева.

Позже Верховная Рада отправила в отставку и самого Шокина. За соответствующее решение проголосовали 289 народных депутатов при необходимых 226. Обязанности генерального прокурора будет исполнять первый зам Юрий Севрук.