Президент все же решил не играть с возможными перевыборами в Раду и не конфликтовать с МВФ

514

Арсений Яценюк остается в кресле премьер-министра Украины еще на полгода. В результате событий вторника, 16 февраля, в Верховной Раде Кабинет министров получил иммунитет, а парламент лишил себя права возвращаться к вопросу отставки правительства до конца текущей сессии, т.е. до сентября. И пока одни говорят, что наконец-то депутаты объективно оценили работу правительства, другие прямо заявляют о сговоре олигархов и высшего руководства страны.

Путь к отставке

Арсения Яценюка далеко не впервые пытались снять с должности. Незадолго до досрочных парламентских выборов 2014 года в Администрации президента работали над назначением премьером нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана, и, по расчетам Банковой, за него должны были проголосовать около 240 депутатов, однако победа «Народного фронта» на выборах отсрочила реализацию этих планов. Во второй раз перспектива отставки замаячила перед руководителем правительства в конце прошлого года, однако в период отопительного сезона премьера решили не менять.

С наступлением нового года Банковой вновь пришлось задуматься об отставке правительства. Одной из причин для этого источники агентства называют конфликт интересов двух руководителей государства вокруг будущей большой приватизации стратегических предприятий.

«Порошенко был настроен добиться отставки Яценюка. Его мечта — сделать премьером нынешнего спикера парламента Владимира Гройсмана без проведения досрочных парламентских выборов», — отмечают собеседники агентства, добавляя, что рассматривался также вариант назначения на этот пост и нынешнего секретаря СНБО Александра Турчинова.

По словам источников, ради достижения данной цели на Банковой по совету «ястребов» даже рассматривали сценарий проведения перевыборов в ВР и, соответственно, приостановления сотрудничества с МВФ. Для этого даже предполагалось вернуться к Налоговому кодексу, одним из авторов которого является руководитель парламентского налогового комитета Нина Южанина. Насколько известно, Администрация даже принимала активное участие в его разработке.

«Порошенко начал прислушиваться к Южаниной. Планировалось, что в случае принятия этого документа экономический рост в Украине возобновится примерно через 6-8 месяцев, при этом произойдет значительная девальвация гривны… Однако для того, чтобы сценарий сработал, необходимо существенно снизить уровень теневой экономики, что в условиях Украины крайне затруднительно», — отмечают собеседники агентства.

Что-то пошло не так

Реализация плана усложнилась после недавнего визита в Украину миссии ФБР, которая, по словам министра внутренних дел Арсена Авакова, должна лишь помочь Украине в борьбе с коррупцией. Но в составе миссии были не только правоохранители, а и представители ЦРУ, утверждают источники в Администрации президента.

«Нас спросили, а где борьба с коррупцией, а также напомнили о неформально существующем институте смотрящих и дали две недели на исправление ситуации, пригрозив в противном случае жесткими мерами», — отмечают собеседники издания, добавляя, что гости в который раз настаивали на отставке генерального прокурора Виктора Шокина.

Тем временем в парламенте в конце прошлой недели стартовал сбор подписей за отставку действующего правительства. Но, по словам народного депутата от фракции «Самопомич» (которая и стала одним из инициаторов сбора подписей, — ред.) Виктории Войцицкой, результативное голосование по вопросу об отставке правительства уже тогда выглядело практически нереальным.

«За отставку готовы голосовать до половины депутатов фракции «Блока Петра Порошенко», однако, несмотря на это, в зале пока нет достаточного количества голосов за отставку нынешнего правительства», — рассказывали источники в парламенте накануне голосования, добавляя, что пока нет согласованного «преемника» Яценюка и никто не хочет ссориться с нынешним руководителем правительства.

Косвенно это подтвердил и первый вице-спикер Андрей Парубий, спрогнозировавший, что в парламенте не найдется достаточного количества голосов за снятие Арсения Яценюка.

«На сегодня (15 февраля, — ред.) нет достаточного количества голосов для отставки действующего правительства и назначения нового. Фактически ситуация в канун 16 февраля эмоционально поднимается, но, зная ситуацию в парламенте, я не вижу оснований для принятия того или иного решения», — отметил нардеп.

День Арсения

Точка в судьбе премьер-министра Арсения Яценюка должна была быть поставлена на заседании фракции БПП в понедельник вечером. На нем глава государства в очередной раз подтвердил депутатам, что не допустит проведения досрочных парламентских выборов.

«Порошенко сказал, что у него достаточно инструментов, чтобы не допустить проведения досрочных парламентских выборов», — рассказывают источники в Верховной Раде, присутствовавшие на встрече.

Яценюк же, в свою очередь, констатировал, что страна уверенно повторяет ситуацию перед политическим кризисом 2005 года. Однако впереди была ночь и непростой выбор перед Петром Алексеевичем: примкнуть ли к условной партии войны в АП и все же отправить Яценюка в отставку, пролоббировав назначение полностью лояльного правительства, или заморозить ситуацию с возможной заменой непопулярного Яценюка на условного технократа.

Утро дня предполагаемой отставки встретило депутатов и министров митингом под ВР. Несколько сотен людей требовали увольнения главы правительства. Ближе к вечеру возле здания на Грушевского, 5 появилось и подкрепление из еще нескольких тысяч человек. Правда, все они исчезли еще до рассмотрения вопроса о доверии правительству. До последнего под стенами Рады оставался лишь немногочисленный митинг партии «Свобода».

В кулуарах же ВР в это время активно продолжался и обсуждался процесс сбора подписей за рассмотрение резолюции недоверия правительству. По состоянию на утро вторника инициаторы сбора подписей, фракции «Блок Петра Порошенко» и «Самопомич», заявили, что под каждым из двух списков собрано «более ста» подписей, и наберутся ли хоть под одним необходимые 150, почти до конца оставалось интригой.

Последний акт

Изначально отчет правительства в Раде планировали заслушать в 12:30, однако объявленный накануне перерыв длился до 16:00. Все это время продолжались переговоры и сбор подписей за отставку правительства. Буквально за полчаса до начала заседания Рады было опубликовано обращение президента, в котором он призвал генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку, а депутатов и министров – к «полному переформатированию правительства». Многие депутаты, сторонники отставки Яценюка, сразу обратили внимание, что в обращении главы государства речи об отставке Кабинета министров не идет.

«Я не заметил, чтобы президент говорил об отставке правительства. Более того, я смотрю на зал и понимаю, что голосов за отставку нет. За признание работы (Кабинета министров, – ред.) неудовлетворительной есть, а вот за отставку – нет. Уже исчезла часть депутатов», — говорил в кулуарах журналистам бывший член президентской фракции Николай Томенко.

Заслушав выступление Арсения Яценюка, которое премьер закончил призывом немедленно проголосовать вопрос недоверия правительству, депутаты приступили к обсуждению, за что и как им теперь голосовать. В результате, следуя процедуре, первым вынесли на рассмотрение вопрос о работе Кабмина. Ее, по результатам отчета, признали неудовлетворительной. За что и проголосовали 247 депутатов. Тут же спикер Владимир Гройсман настоял на голосовании и резолюции о недоверии правительству, принятие которой привело бы к отставке всего кабинета. Однако на это голосов уже не хватило – набралось лишь 194. На этом парламентский день и закончился.

Пока выходящие из зала для голосования представители «Народного фронта» рассказывали журналистам о том, что парламент принял единственно правильное решение, представители других фракций коалиции и часть депутатов БПП больше не сдерживали себя. Депутат президентской фракции Мустафа Найем прямо заявил, что в парламенте произошел «олигархический сговор».

«Хорошо срежиссированный, спланированный сговор, с тем, чтобы всю ответственность принятия решения переложить на парламент. Мы можем проследить динамику, как сегодня проходило голосование, и посмотреть, кто сколько давал голосов. И из этого сделать два простых вывода: первое — за отставку Яценюка не голосовали представители Рината Ахметова, второе — за его отставку не голосовали все представители, люди, так или иначе близкие к Игорю Коломойскому. Поэтому все разговоры, что Яценюк не связан с этими олигархами, теперь обнулились», — заявил депутат.

Глава фракции «Самопомич» Олег Березюк вообще отказался от комментариев, убежав от журналистов. Но не стала молчать прошедшая по спискам этой политической силы вице-спикер Оксана Сыроид. По ее словам, в парламенте «произошел спектакль».

«Мне жаль, что участником этого стал президент. Я считаю, что его инициатива, с которой он сегодня выступил (обращение президента, — ред.), зная, что не будет достаточно голосов от его фракции, это наверняка было сделано, чтобы переложить ответственность на парламент», — заявила вице-спикер.

Уже после этого «Самопомич» выступила с официальной позицией, назвав произошедшее в Раде «правительственным переворотом при участии президента, премьера, клептократичной части коалиции и олигархического блока» и отказавшись приходить на заседание Рады 17 февраля.

По данным источника, решающим в провале резолюции о недоверии стали именно ночные переговоры премьер-министра с рядом депутатских групп. Теперь правительство остается «неприкосновенным» до сентября, и единственно возможный вариант его смены раньше этого времени – добровольная отставка.

Автор материала: Ярослав Конощук, Павел Иванов