Президент выходит на тропу войны против Саакашвили

393

Несмотря на давнюю дружбу между известными украинскими политиками, это не помешало Порошенко и Саакашвили объявить латентную войну друг против друга. Такое мнение высказал в статье журналист Игорь Зимнев.

«Вначале на Банковой к этому отнеслись весьма положительно: сценарий наличия двух колонн в случае проведения парламентских перевыборов позволял рассчитывать на создания коалиции дуэтом Порошенко-Саакашвили и монополизации власти. Все шло по накатанной: Саакашвили активно критиковал Яценюка, набирая политические баллы, Порошенко делал все, чтобы отправить Кабмин в отставку. Однако в последний момент все пошло наперекосяк: Запад дал понять, что не поддерживает идею проведения перевыборов парламента, а ВР, провалив голосование по отставке правительства, фактически сохранила Яценюку возможность оставаться в кресле премьер-министра до осени.

В результате, теперь выборы Петру Порошенко не нужны. К тому же после недавнего фиаско в Брюсселе с безвизовым режимом Банковая лишается того единственного козыря, с помощью которого можно было соблазнить избирателя проголосовать за БПП еще раз.

Впрочем, подобный расклад абсолютно не устраивает Саакашвили, которому выборы нужны как воздух: еще полгода-год на посту губернатора Одесской области, и его рейтингу наступит конец. Ведь никаких реальных реформ в Одесской области никто так и не заметил, а гастроли с Антикоррупционным форумом по Украине тоже нельзя продолжать вечно. Вот и выходит, что для сохранения общественного интереса Саакашвили вынужден ужесточать риторику. Это выражается в прямых требованиях провести перевыборы (для себя любимого), а также усиления критики президентской команды. В частности, Михо напрямую обвинил представителей «Блока Петра Порошенко» в работе на олигархов в связи со срывом голосования за отставку Кабмина, следуют удары по Игорю Кононенко – ближайшего товарища Порошенко. Еще чуть-чуть – и пойдет персональная критика президента. Дружба дружбой, а рейтинг врозь.

В связи с этим на Банковой решили подать несколько сигналов Саакашвили и его команде. Дескать, Порошенко, несмотря на близкие отношения, всегда готов к тому, чтобы выйти на тропу войны против своего грузинского друга, если тот будет его критиковать.

Первый сигнал «прилетел» заместителю генпрокурора Давиду Сакварелидзе. Ему вспомнили его заявление, которое он сделал еще в апреле прошлого года о попытке подкупа. Тогда он не смог назвать фамилию преступника, сославшись на тайну следствия. Впрочем, оказалось, со следователями ГПУ Сакварелидзе тоже не был многословным, сумев назвать лишь, что мужчину, предлагавшего платить грузинскому прокурору по 10 миллионов долларов в месяц, зовут Виталием. Прокурор генеральной прокуратуры, которого называют одним из самых близких подчиненных Виктора Шокина, Владислав Куценко иронично прокомментировал данную историю, сравнив «взяточника Виталия» с героем украинского комедийного сериала «Виталькой».

Второй «привет», похоже, передали через нардепа от БПП Владимира Арьева, который входит в близкий круг президента. В эфире одного из телеканалов Арьев фактически обвинил Саакашвили в… срыве безвизового режима. «Грузия давно требовала этого (разделения рассмотрения вопроса о предоставлении безвизового режима, — ред), поскольку здесь есть Саакашвили, они давно хотели таким образом получить какую-то сравнительную победу. И такую политику могли проводить», – считает нардеп. Вот такой вот нехороший получается Саакашвили – сорвал Украине «безвизу».

Удары по грузинскому губернатору пока что нельзя назвать очень уж сильными. По сути, речь идет о предупреждении. На Банковой дают возможность Саакашвили одуматься и перестать качать лодку, в которой волей-неволей оказался и Порошенко.

Что будет, если Михо решит идти дальше, надеясь таки довести ситуацию до выборов? Очевидно, тогда последует виток конфликта. Есть три направления удара со стороны Банковой: во-первых, можно ожидать раскрутку абсолютной неспособности Саакашвили проводить реформы в отдельно взятом регионе – Одесской области. Во-вторых, критики обратят внимание на абсолютно слабую команду грузинского реформатора, в которую в последнее время начали вливаться одиозные персонажи вроде экс-«свободовца» Сергея Рудыка и бывшего нардепа Николая Катеринчука.

И наконец, в-третьих, можно предположить, что если Саакашвили совсем уж потеряет голову и начнет «прыгать» на Порошенко, на Банковой вспомнят о «русском следе». В частности, последуют подробности связей Саакашвили и российского олигарха Константина Григоришина, который помогает реформатору не только финансово, но и организационно, помогая устраивать упомянутые выше Антикоррупционные форумы.

Самый радикальный способ в загашнике у президента – вынудить Саакашвили покинуть Украину. Однако сомнительно, что такой вариант вообще будет использоваться. Скорее, уже в ближайшее время, если Саакашвили не успокоится, следует ожидать начала акцентированной кампании по дискредитации Михо…», — резюмировал автор.