Президента будут допрашивать «по делу о пропавших $2 млн»

259

ГПУ в «деле об исчезновении $2млн» будет допрашивать всех, начиная с президента Украины, а заканчивая генпрокурором, послами США, Канады, ЕС

Генпрокуратуре по «делу об исчезновении $2 млн» придется допрашивать президента Украины Петра Порошенко и послов США, Канады, ЕС. Об этом в заявил экс-заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе.

Отвечая на вопрос — вызывают ли его снова на допрос в ГПУ, Сакварелидзе отметил: «Пока не вызывают. Наверное, сейчас думают, что делать. Потому, что им на самом деле придется допрашивать (по «делу об исчезновении $2млн», — ред.) всех, начиная с президента Украины, а заканчивая генпрокурором, послами США, Канады, ЕС и так далее. Само по себе дурное дело».

Сакварелидзе пришел 1 апреля на допрос в ГПУ как свидетель по делу «об исчезновении $2 млн»

Обвинения ГПУ в адрес Сакварелидзе в нецелевом использовании $20 млн, выделенных США на разработку тестов на должности местных прокуроров, впервые прозвучали 12 августа 2015 года. В ответ США выразили поддержку Сакварелидзе и объявили, что выделят еще 2 млн долларов в поддержку работы Сакварелидзе по реформированию органов прокуратуры.

16 марта прокурор ГПУ Владислав Куценко сообщил, что Генпрокуратура проведет расследование по обращению народных депутатов об использовании средств, направленных в Украину американскими и европейскими партнерами для проведения реформы органов прокуратуры.

Сакварелидзе 29 марта был уволен из органов прокуратуры.