Президента поймали на лжи касательно встречи с Грызловым

221

Президент Украины Петр Порошенко соврал, когда рассказывал о своей встрече с представителем России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борисом Грызловым.

Об этом пишет журналист Сергей Рахманин в своей статье.

«Упорство, с которым Петр Алексеевич скрывал очевидное (ну не на чай же с Кучмой, в самом деле, приезжал полпред Кремля), вызывает недоумение. Такое же недоумение вызывает и лукавство украинского президента — по нашим сведениям, подтвержденным несколькими источниками, украинский президент и московский посланник общались «не в составе трехсторонней группы» (как позже пояснял Порошенко), а с глазу на глаз, около часа», — утверждает журналист.

«Предположительно темой разговора могло быть обсуждение предложений Путина. Возможная суть этих предложений: сначала — амнистия, конституционные изменения, принятие закона о выборах в ОРДЛО, избирательная кампания на неконтролируемых территориях, признание их Киевом, затем — все остальное, вплоть до контроля над границей. Кремль якобы выражал готовность идти навстречу Киеву в вопросе допуска к выборам в ОРДЛО украинских партий. И окончательно соглашался с украинской версией конституирования «особенностей самоуправления». Не требуя переноса правок в тело Конституции и расширения формулировок. Впрочем, по этому поводу Москва и раньше не сильно упорствовала. Ее публичное несогласие с формулировкой 18 пункта переходных положений конституционных изменений скорее было торговым приемом — «Ставьте цену в 10 рублей, тогда точно купят за пять, еще и благодарить будут». Кроме того, разъяснение Венецианской комиссии, уточнившей, что переходные положения имеют такую же юридическую силу, как и «тело» Конституции, окончательно Кремль успокоило», — отмечает Рахманин.

«Насколько можно судить, изменилась тональность разговора о судьбе границы. Если раньше позиция России была примерно такой — «сначала выборы, потом поговорим», теперь Кремль возврат границы под контроль Украины возвел в ранг твердого обещания. Вы верите? Наконец, Москва дала понять, что если Конституция не будет изменена до февраля, а выборы в ОРДЛО не пройдут весной и не будут признаны Украиной, то она в вопросе Донбасса будет занимать более жесткую позицию», — сообщается в публикации.

Напомним, Борис Грызлов посетил Киев 11 января.

Как сообщала редакция, в администрации президента Украины Петра Порошенко пришли в ужас, когда узнали, на каком самолете прилетел в Украину новый представитель России в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов.