Президентом Эстонии избрана Керсти Кальюлайд

41

Парламент Эстонии на безальтернативной основе избрал представителем страны в Европейской счетной комиссии Керсти Кальюлайд. За данное решение проголосовали 81 депутатов из 101.

Для избрания Керсти Кальюлайд было достаточно заручиться поддержкой не менее 2/3 состава депутатского корпуса, или получить не менее 68 голосов «за».

Как сообщали Vse.Media, это повторные выборы главы государства. Так, 24 сентября безрезультатно завершилось голосование в коллегии выборщиков, в котором не удалось избрать ни одного из пяти претендентов от разных парламентских партий. После этого совет старейшин парламента достиг соглашения с партийными фракциями об отказе от выдвижения кандидатов от партий.

Также было принято решение остановить выбор на едином беспартийном кандидате, который мог бы устроить большинство депутатов.

О поддержке Кальюлайд заявили пять парламентских фракций из шести или 90 депутатов из 101. Свои голоса при ее выдвижении не дала Консервативная народная партия и несколько депутатов от крупнейшей оппозиционной партии Центра.

Президент в Эстонии избирается на пять лет и не может оставаться в должности более двух сроков подряд. Он исполняет функции, которые носят по большей части представительский характер. Сейчас пост президента занимает Тоомас Хендрик Ильвес, его второй срок правления истекает 9 октября.

Напомним, в Эстонии – двухуровневые выборы президента. Сначала за кандидатов голосуют депутаты парламента, а если никому из них не удается набрать две трети голосов законодателей (как это произошло в августе), право избрать главу государства передается коллегии выборщиков. Она состоит из всех членов парламента (101 депутат) и 234-х представителей органов местного самоуправления.

Ныне действующий президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес был переизбран на второй пятилетний срок в августе 2011 года.