Президентские рейтинги: элита уже сговорилась

1222

Нынешняя идеологическая направленность Банковой не устраивает значительную часть правящей команды, которая готова способствовать выигрышу Юлии Тимошенко, полагают эксперты. Они констатируют, что «нет ни одного реального сценария», в котором Тимошенко не проходит во второй тур выборов, а социология прочит победу ей в этом туре.

«Попытки мобилизовать правый фланг – контрпродуктивны»

Рейтинг лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко вдвое превысил популярность действующего Президента. Об этом свидетельствует социологический опрос, который провели  КМИС, Центр Разумкова и Социологическая группа  «Рейтинг».

Опрошенные готовы поддержать на президентских выборах:    Юлию Тимошенко — 21%;  Владимира Зеленского — 11%;  Петра Порошенко — 10%; Анатолия Гриценко — 10%; Юрия Бойко — 9%;   Олега Ляшко — 8%; Святослава Вакарчука — 6%; Евгения Мураева — 5%. Рейтинг других кандидатов — менее 5%.

При моделировании второго тура президентских выборов Юлия Тимошенко побеждает во всех возможных парах. В то же время Петр Порошенко проигрывает всем вероятным кандидатам, вышедшим во второй тур выборов. Более 50% респондентов не проголосовали бы за него ни при  каких обстоятельствах.

Политолог Константин Бондаренко иронизировал: «Я откровенно не завидую политтехнологам Петра Порошенко. Что могут предложить в штабе Порошенко, чтобы бороться с Тимошенко? Набор технологических шагов очень ограничен. Лозунги не слишком работают. Порошенко отказался от тех, кто голосовал за него в 2014 году, и почему-то начал конкурировать за избирателей с Олегом Тягнибоком».

Напомним, что на выборах 2014 года лидер националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок получил немногим более 1% голосов избирателей, а на выборы 2019 года идти не собирается. Бондаренко отмечает, что нынешние старания Президента Порошенко сыграть на националистических настроениях сулят провал. «Попытки мобилизовать правый фланг – контрпродуктивны», — написал он в Facebook.

Политолог отметил, что сегодня Тимошенко является лидером во всех макрорегионах Украины, кроме Востока. Она остается в лидерах электоральных симпатий на всей территории страны, за исключением Донбасса, где она уступает Ю. Бойко.

Другой политолог – Владимир Фесенко — трактует результаты соцопроса в более оптимистичном ключе для Президента. «Хорошая новость для Президента Порошенко – его электоральный рейтинг не снизился после объявления о повышении цены на газ», — пишет Фесенко.

Он отмечает, что опрос проводился с 19 октября по 2 ноября. «Именно 19 октября было принято решение о повышении цены на газ. Информационный эффект этого решения проявился как раз во время этого опроса (эффект от платежек мы увидим в конце года)», — констатирует политолог. Дескать, поэтому на личностном уровне большинство респондентов (59%) назвали главной проблемой повышение тарифов на коммунальные услуги.

Отметим, что 78% украинцев считают, что Украина сейчас движется в неправильном направлении. Их число выросло на 5% по сравнению с прежним опросом. Лишь 12% оценивают направление развития Украины как правильное (месяц назад таких было 15%).

В оценках направления развития в регионах также преобладает негатив: 64% опрошенных считают неправильным направление развития области (только 17% — правильным). 58% негативно оценивают состояние дел в населенном пункте, в котором они проживают (26% — положительно).

По мнению большинства респондентов (64%), больше всего Украине нужен мир. 41% считают, что Украине больше всего нужна стабильность.  40% респондентов видят проблему в порядке в стране.

«Выгодный формат»

Владимир Фесенко отмечает, что треть избирателей убеждены, что на предстоящих президентских выборах победит либо Юлия Тимошенко (так считает каждый пятый респондент), либо Петр Порошенко. «Причем у Тимошенко этот показатель увеличился почти вдвое за последние полгода. Еще весной даже не все сторонники Юлии Владимировны верили в ее победу», — пишет эксперт в Facebook.

Действительно, 20% избирателей верят в то, что следующим президентом станет Тимошенко. В отношении Порошенко такую уверенность высказали 14% опрошенных.

Политтехнолог Михаил Подоляк считает, что правящей элите весьма выгодно дойти до выборов в формате «Тимошенко против Порошенко», и слить на проигравшего весь негатив.

«Всей сегодняшней правящей команде безразлично, кто именно выиграет. Лучше, конечно, чтобы выиграла Юлия Владимировна. Потому что это будет «обновление и списание старых грехов» — все немножко уходят в тень и потом возвращаются, но уже с новыми «политическими  паспортами». И в новой конфигурации почти все они найдут себя. Единственный, кто точно проигрывает — сам Петр Алексеевич», — рассудил он.

Политтехнолог полагает, что  закулисных игроков не  устраивает нынешняя идеологическая направленность Банковой. «И они очень боятся любой идеологичности, особенно ультрапатриотической направленности. Петр Алексеевич же предлагает сейчас только одну гавань для всех — ту самую ультрапатриотичность», — рассуждает он.

Подоляк прогнозирует, что в случае проигрыша выборов наиболее ретивые представители нынешней власти «дадут ворох интервью о… неэффективности Петра Алексеевича. И вполне смогут трудоустроиться обратно».

Блогер Вячеслав Чечило задается вопросом, может ли Порошенко договориться с кем-то о некой передаче власти и не пойти на выборы? «Вряд ли. Тут все слишком не доверяют друг другу. Какие-то гарантии, и то очень зыбкие, может давать только Посольство.  Собственно, как ни крути, все опять упирается в улицу Танковую. Главный козырь в этой игре – там. И там еще не сделали свой ход», -пишет он, очевидно, намекая на Посольство США.

Однако, если Порошенко не пойдет на выборы, то открывается огромное количество разных комбинаций, и шансы Тимошенко падают весьма существенно, отмечает блогер.

В этой связи он обращает внимание на анонсированного «единого кандидата от Юго-Востока», который, по мнению Чечило,  очень выгоден Тимошенко. «Собственно, он только ей и выгоден. Такой кандидат занимает второе-третье место. А это значит, в любом случае Тимошенко не встретится во втором туре с крайне некомфортными для нее Гриценко или Вакарчуком», —  пишет он.

Отметим, что 14 ноября сопредседатель фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко сообщил о том, что вынужден выйти из «Оппоблока».  Накануне, 9 ноября, Юрий Бойко и лидер партии «За життя» Вадим Рабинович подписали соглашение о создании «Оппозиционной платформы — За життя». Бойко заявил,  что объединение выдвинет единого кандидата на президентские выборы, которые состоятся в марте 2019 года.

Чечило иронизирует по поводу тех коллег, которые пишут, что Порошенко пытается «вытащить» Бойко во второй тур. По его мнению,  Бойко может оказаться во втором туре только вместо Порошенко, но никак не вместе с ним. Нет ни одного реального сценария, в котором Тимошенко занимает третье место в первом туре.  «Лучше рассказывайте, как Бойко будет помогать Тимошенко имитировать во втором туре «ватную угрозу». Это не только достоверно, но и вполне реально», — резюмирует он.

Тарас Корпан