Приговор киллерам из Коми и Логиновская ОПГ

1221

В Сыктывкаре завершилось уголовное дело киллеров из Логиновской ОПГ — Владислава Трофимова и Сергея Бугуева. Их признали виновными в организации заказного убийства банкира Езимова, который благодаря стечению обстоятельств остался жив, и смог дать показания против своих палачей. Как утверждают следователи, выяснили и личность заказчика данного преступления, однако его имени раскрывать не стали, так как против него еще собирается доказательная база.

Насколько известно, посредником этого убийства был Сергей Бугуев, он и заплатил Трофимову аванс в размере 250 тысяч рублей, половину от причитающейся суммы. Вместе с авансом было передано и оружие.

Между тем, покушение на Езимова произошло 14 лет назад — 3 декабря 2004 года. В этот день киллер Логиновской ОПГ Владислав Трофимов следил за своей жертвой, и вечером решил ликвидировать, когда банкир оказался один около гаражного массива, находящемся на Первомайской улице. Трофимов дважды выстрелил из пистолета с глушителем в свою жертву.

Дальше пистолет заклинило, и киллер не сделал контрольный выстрел. Это обстоятельство и помогло Езимову выжить.

Свой первый приговор — пожизненное лишение свободы, Трофимов получил еще в 2014 году вместе с другими участниками Логиновской преступной группировки, за совершение тяжких преступлений. Сейчас он вновь оказался на скамье подсудимых, уже вместе с Сергеем Бугуевым по делу о покушении на Езимова. По этому делу Трофимов вновь был осужден на пожизненное лишение свободы, а вот Сергей Бугуев был приговорен к 15 годам колонии строгого режима.

Между тем, Логиновские совершали достаточно преступлений, и лишь малая часть из них сейчас раскрыта. Если следователи докопаются и до других убийств, то вполне вероятно, что дела уже осужденных членов бригады будут пересмотрены, и возможно претендентов на пожизненный срок станет намного больше.

Логиновская ОПГ

ОПГ «Логиновские» была создана в Сыктывкаре в середине 90-х годов, когда уже прошла череда первых войн между различными ОПГ за контроль над городом. Создал группировку тренер по вольной борьбе Вячеслав Логинов, у которого было достаточно воспитанников, готовых пойти по «кривой» дорожке. Тягаться с местными группировками Вячеслав Логинов не стал — благодаря связям в криминальном мире, тренер узнавал какие коммерсанты еще не попали под крышу других ОПГ, и сразу же направлял своих бойцов на разговор с этими предпринимателями.

На дело бригады выезжали по требованию лидера, который определял, кого надо ограбить или поставить под свою крышу. А делали это бойцы ОПГ с энтузиазмом — практически все были спортсменами — боксерами и борцами, и практиковали свои полученные в спортзалах навыки на жертвах вымогательств. Говорят, Логинов поощрял силовое воздействие на жертв банды.

Участник Логиновской ОПГ

Вскоре рэкет стал приносить неплохой доход, и Вячеслав Логинов стал проводить различные спортивные соревнования, спонсировал федерацию борьбы. На его деньги были укомплектованы практически все борцовские команды — он арендовал для них залы, покупал форму, помогал как мог. Но как говорят источники, делалось это не ради благого дела, а с прицелом на будущее — таким образом Логинов «выращивал» будущих бойцов для своей бригады.

В 1997 году Вячеслав Логинов был убит конкурирующей группировкой, так как стал зариться на чужие территории, и Логиновские объединились под предводительством таких криминальных лидеров, как Михаил Леонов, Александр Митянин, Владислав Трофимов и Сергей Бугуев. Именно они считались вторыми лицами в бригаде после Логинова.

Под их началом, младшие участники ОПГ были объединены в боевые бригады, которые подчинялись старшим бригадирам. А те в свою очередь имели прямой выход на лидеров ОПГ, которые и давали задания своим подчиненным. Надо сказать, что местные предприниматели бывало отказывались от «услуг» новой крыши, и тогда члены группировки сжигали их автомобили, или портили другое имущество. Тех, на которых подобные методы не действовали, просто убивали.

Лидеры группировки Михаил Леонов, Владислав Трофимов и Александр Митянин (на заднем плане слева)

В начале нулевых, авторитеты ОПГ поняли, что рэкет не принесет больших доходов, и решили освоить смежные криминальные поприща. Бандиты стали взламывать магазины и вывозить из них товар, в дальнейшем сбывая награбленное через своих людей. Причем в этом деле им помогал один из сотрудников милиции. Он же помог Логиновцам отработать заказ в выкрадывании из здания МВД уголовного дела некоего заказчика.

В общем Логиновские стали брать заказы на все подряд, что могло принести хоть небольшие деньги. Так, они организовали избиение главного бухгалтера Кировской строительной организации, которое заказал председатель правления «Банка сбережения и развития». С такими заказами стали обращаться часто, и спортсмены прекрасно справлялись с такой работой.

Логиновская ОПГ на суде

Логиновские застрелили и криминального авторитета Корнеева, который на бандитской стрелке пригрозил им гранатой, таким образом подписав себе смертный приговор. Вообще убийств Логиновская ОПГ совершила большое количество. Особенно много их было совершено, когда банда стала заниматься «черным» риэлторством, убивая хозяев квартир и переписывая с помощью коррумпированных чиновников недвижимость на своих людей.

После каждого совершенного преступления, бандиты собирались в своем офисе «Федерации вольной борьбы и бокса Эжвинского района города Сыктывкара Республики Коми», где отчитывались о проделанной работе перед лидерами. Офис был оборудован специальной техникой, исключающей прослушивание со стороны.

Логиновская ОПГ на суде

Лишь в 2008 году силовикам удалось выйти на след банды. Были задержаны основные ее участники из числа спортсменов. Многие из них отказывались давать какие-либо показания, и лишь благодаря четверым членам ОПГ, согласившихся сотрудничать со следствием, удалось арестовать и лидеров группировки. Трое из них — Михаил Леонов, Александр Митянин и Владислав Трофимов в 2014 году получили пожизненное лишение свободы. Вместе с ними такой же приговор получил и рядовой бандит Валерий Нестеров, принимавший участие во многих злодеяниях банды. Остальные удостоились сроками от 8 до 23-х лет лишения свободы, некоторые уже вышли на свободу.

Сейчас, с открывшимися новыми эпизодами в отношении покушения на банкира Езимова, Трофимов и Бугуев новь приговорены судом. Однако имеется достоверная информация, что назван и заказчик убийства банкира, а значит в скором времени будут еще посадки.