Приостановка Украиной сотрудничества с МВФ не представляет рисков, − эксперт

255

К моменту формирования нового правительства нужно решить все технические вопросы для возобновления сотрудничества с Фондом, считает экс-замминистра

Бывший заместитель министра финансов Игорь Уманский считает, что приостановка сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ) не несет особых рисков для Украины.

По его словам, после 16 февраля у Фонда поменялся субъект взаимоотношений в плане Украины. «После 16 февраля произошли два знаковых события: выход двух фракций из коалиции. Соответственно, коалиции ни де-юре, ни де-факто не существует. Есть 30 дней на формирование новой коалиции. Новая коалиция означает новое правительство», — напомнил он.

«Понимая, что либо через месяц будет новое правительство, либо через полгода — новые парламент и правительство, я себе не представляю, при каких условиях МВФ может пойти на очередной пересмотр программы и выделение транша», — отметил Уманский.

По его словам, нужно сделать так, чтобы ко времени, когда будет легитимное правительство, все технические вопросы были сняты, и Украина максимально быстро получила пересмотр программы с МВФ и доступ к деньгам других кредиторов.

«Особых рисков (из-за приостановки сотрудничества с МВФ — ред.) я не вижу. Средств, которые есть на счетах у государства, достаточно для обеспечения выплат по внешним долгам на два с половиной месяца. Более того, есть возможность заимствовать на внутреннем рынке», — считает Уманский.

По состоянию на 17 февраля правительство Украины продолжало согласовывать меморандум по второму пересмотру одобренной год назад программы кредитования МВФ. Украина ожидает от Фонда выделения третьего транша в сумме $1,7 млрд.