“ПриватБанк” готовят к продаже, – СМИ

105

“ПриватБанк”, собственником которого до национализации был близкий к нынешнему президенту Владимиру Зеленскому олигарх Игорь Коломойский, активно готовят к продаже.

Об этом ИНФОРМАТОРу стало известно из собственных источников в структуре госбанка.

По словам инсайдера, в данный момент банк “чистят под ноль”. Несмотря на то, что “ПриватБанк” обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка и окончательного решения суд пока не вынес, в банке уже готовятся к его продаже.

После решения суда в пользу Коломойского, он намерен выставить банк на продажу. При этом банк за копейки продадут новому собственнику, будет назначено номинальное руководство банка, однако де-факто банком будет управлять Коломойский.

“Национализация “ПриватБанка” казалась невозможной. И если это стало возможным тогда, то так же реальна и возможна его обратная приватизация сейчас. Люди, которые об этом говорят, верят в то, что банк вернётся в руки Коломойского.

Уже идет чистка “ПриватБанка”, его чистят “под ноль”. Подготовка к продаже идет полным ходом: убирают определенные “серые” компании, разбирают документы, и так далее. Потому что когда банк готовят к продаже – его чистят” – сообщил источник.

По словам инсайдера, подтверждением подготовки к продаже банка является тот факт, что в последнее время “ПриватБанк” постоянно отказывает клиентам в обслуживании. Клиенты жалуются, не понимая, что происходит.

“Приват” сейчас такие операции не пропускает, они заметают следы, чтобы был “идеальный” банк для продажи, они его еще не выставили на продажу, но уже подчищают. Ведь при продаже любого банка невозможно избежать внешнего вмешательства, и для удачной реализации он должен быть чист”, – считает инсайдер.

По словам источника, приватизация банка и его последующая продажа не несёт опасности для вкладчиков фин учреждения. Осталось за малым – решением суда.

Недавнее заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александра Данилюка о том, что будущее “ПриватБанка” сейчас полностью зависит от решений судов, также подливает масла в огонь.

На днях Данилюк, который на момент национализации “ПриватБанка” занимал должность министра финансов, заявил, что решение о национализации “ПриватБанка” было правильным, но изначально содержало некоторые риски.

“Когда я представлял этот кейс на СНБО и на правительстве, я отмечал, что национализация – это также определенные риски на будущее. Но через системность и боязнь рисков, было принято решение его национализировать”, – рассказал Данилюк, отвечая на вопрос о нынешних судах вокруг национализации “ПриватБанка”.

Данилюк также подчеркнул, что якобы не общался с бывшим совладельцем банка Игорем Коломойским после национализации и он не влияет на его участие в команде президента Украины Владимира Зеленского.

Напомним, что 21 декабря 2016 года “ПриватБанк” перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализовано на сумму 116,8 млрд гривен. В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализовать банк еще на 38,5 млрд гривен на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора – компании EY.

Международное детективное агентство Kroll установило, что “ПриватБанк” был объектом масштабных мошеннических действий, а это привело к нанесению финучреждению убытков по меньшей мере на 5,5 млрд долларов.

“ПриватБанк” в декабре 2017 года подал иск в Высокий суд Лондона к Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову, а также к компаниям Teamtrend Ltd., Trade Point Agro Ltd., Collyer Ltd., Rossyan Investing Corp., Milbert Ventures Inc. и ZAO Ukrtransitservice Ltd., предположительно принадлежащим им.

В этот же период Высокий суд Лондона вынес постановление об аресте активов бывших акционеров “ПриватБанка” во всем мире. Суд при этом обязал Коломойского раскрыть информацию обо всех своих активах ограниченному кругу лиц, непосредственно участвующих в рассмотрении дела. Соответствующее решение было принято на основании предоставленных доказательств касательно выведения из украинского банка 2 млрд долларов.

18 апреля Окружной административный суд Киева признал незаконной и отменил национализацию “ПриватБанка”. Таким образом, он удовлетворил иск экс-владельца финучреждения Игоря Коломойского к Национальному банку и Кабинету министров.

Позже “ПриватБанк” обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.

Кроме того, 24 мая банк подал апелляционную жалобу по делу №826/13813/17 по иску бывшего акционера банка кипрской компании “ТрианталИнвестментс ЛТД” об отмене решения комиссии НБУ об определении перечня связанных с банком лиц.

Вчера стало известно, что Национальный банк в рамках дела о национализации “ПриватБанка” подал встречный иск против экс-совладельца “ПриватБанка” Игоря Коломойского, в котором требует взыскать с олигарха 4,26 миллиарда гривен по кредиту рефинансирования, который НБУ выдал “ПриватБанку” на поруки Коломойского.

Первичный иск в этом деле подал экс-владелец “ПриватБанка” к Нацбанку, в котором он просит суд признать недействительным свое поручительство по кредиту рефинансирования, полученному от НБУ.

Коломойский считает, что кредитный договор (№19 от 03.03.2009 г.) недействителен, поскольку был заключен на основании “противоправных постановлений правления НБУ”.

Согласно судебным материалам, по утверждению Коломойского, уполномоченные лица НБУ не имели достаточных полномочий для заключения кредитного соглашения, учитывая отсутствие кворума на заседании правления НБУ. А недействительность договора поручительства №19-1/П от 27.05.2016 г. истец обосновывает тем, что такие требования являются производными от требований о признании недействительным кредитного договора.

Экс-владельцы банка считают проведенную национализацию, в результате которой они полностью лишились своих акций, незаконной, тогда как “ПриватБанк” и государство требуют от них дополнительного возмещения вреда.

Сейчас стороны ведут судебные споры, как в Украине, так и в зарубежных юрисдикциях.

Согласно данным Нацбанка, “Приватбанк” на 1 апреля 2019 года по размеру общих активов (525 698 000 000 грн) занимал первые место среди 77 банков.