“Приватбанк” хотят продать за 62 млрд гривен

347

ПриватБанк в 2022 году будет стоить от 40 млрд грн до 65 млрд грн (без дисконтирования), в зависимости от выбранного банком варианта развития, тогда как с декабря 2016 года Кабмин уже докапитализировал банк гособлигациями на сумму 155,4 млрд грн. 

Мультипликатор продажи (цена/стоимость капитала) может составить от 1,4 (в случае развития ПриватБанка как универсального банка) до 1,8 (при концентрации банка только на платежах, работе с ликвидностью и отказе от всех рисковых операций).

Об этом говорится в “Стратегии АО “КБ ПриватБанк” до 2022 года”, которую на днях обнародовал ПриватБанк.

В презентации отмечается, что среди пяти возможных вариантов развития ПриватБанк выбрал “сбалансированное развитие с избирательным подходом к корпоративным клиентам”.

Этот варианта (2А) предполагает сохранение к 2022 году доли ПриватБанка на рынке кредитования физических лиц (35%), увеличение доли кредитования МСБ (с 5% до 15%) и корпоративных клиентов (с 1% до 5%).

В случае реализации этой стратегии стоимость банка к 2022 году составит 62 млрд грн, а мультипликатор продажи – 1,7. Суммарные дивиденды государству до продажи банка могут составить 19 млрд грн за 2018-2022 годы.

Эти цифры указаны без учета шагов ПриватБанка по взысканию кредитов NPL (выданы связанным с бывшими акционерами лицам). В стратегии отмечено, что к концу 2019 года должны быть получены “первые результаты” (18 месяцев выполнения стратегии) в виде “возвращения стоимости, связанной с прошлыми NPL-кредитами”. Среди задач банка на этот период указана цель “достичь возмещения по всему историческому портфелю NPL”,но не указана, сколько именно денег экс-акционеры вернут ПриватБанку.

В госбанке считают, что выполнение стратегии “приведет к успешной приватизации в 2021-2022 годы”, а для реализации стратегии не потребуется дополнительный государственный капитал.

“ПриватБанк будет занимать консервативную позицию относительно капитала (CAR при 14%) и построит разумный портфель кредитования с адекватной оценкой рисков. Любой рост должен быть поддержан существующими возможностями (без существенного расширения инфраструктуры, сети отделений или штата)”, – отмечено в стратегии.

Выбранный вариант стратегии должен обеспечить чистую прибыль банка в 2022 году на уровне 8 млрд грн и прибыльность акционерного капитала в 25%, а также предполагает “высокую” возможность выхода государства из капитала.

Согласно стратегии, ПриватБанк в 2018 году получит чистую прибыль в 1,2 млрд грн. Но ПриватБанк уже отчитался о чистой прибыли за I полугодие в размере 7 млрд грн. Это означает, что либо стратегия ПриватБанка утверждена без учета оценки реальной финансовой ситуации в банке (и она намного лучше ожиданий), либо банку предстоят плановые убытки во II полугодии, которые сократят текущую высокую прибыль банка.