Привет Макрону

Группа “полезных идиотов”, неожиданно даже для себя любимых ставших попутчиками новой власти, сегодня будет дежурно верещать о “плохом сигнале, который Украина посылает иностранным инвесторам”. Действительно, целенаправленный загон “ArcelorMittal Кривой Рог”, который мы с небольшими перерывами наблюдаем уже второй месяц, — это сигнал и он крайне незамысловат: “In Texas, only Texans can rob banks”.

Зеленский — не первый украинский президент, при котором наезжают на “ArcelorMittal Кривой Рог”. С того злосчастного дня, как в 2005 году Лакшми Миттал (тогда еще Mittal Steel) купил на аукционе крупнейший украинский меткомбинат за 4,8 млрд. долларов, попытки отобрать у него этот актив не прекращались. Было ясно, что основными бенефициарами процесса третирования “миллиардера из трущоб” являются прежние владельцы криворожского предприятия — Ринат Ахметов и Виктор Пинчук. Именно созданный ими Инвестиционно-металлургический союз в 2004 году на исходе второго срока президентства Леонида Кучмы получил контрольный пакет “Криворожстали” всего за 800 млн. долларов. Отмена столь неадекватной сделки стала одним из мотто Оранжевой революции. В результате летом 2005 года “Криворожсталь” вернули в госсобственность, а осенью выставили на новый аукцион, в котором уже ни Ахметов, ни Пинчук не принимали участие.

После прихода в 2010 году к власти Виктора Януковича создалось впечатление, что “ArcelorMittal Кривой Рог” все-таки отберут у нынешних владельцев. Тем паче, что комбинат откровенно лихорадило: предприятие проигрывало почем зря суды местным олигархам, вокруг него постоянно шли криминальные разборки, налоговые и прочие проверки не вылезали с предприятия, а его руководство менялось с завидной частотой. Однако, в итоге возня вокруг “Arcelor Mittal Кривой Рог” прекратилась — Генпрокуратура Украины отказалась от своих претензий, а Хозяйственный суд Киева прекратил производство по делу. Причиной стала встреча Виктора Януковича с тогдашним французским президентом Николя Саркози. Несмотря на то, что во Франции работало лишь 20 тыс. работников ArcelorMittal из 300 тыс. персонала компании, Саркози именовал крупнейшую в мире меткомпанию не иначе как “ключевым иностранным инвестором” на территории своей страны и всеми силами стремился помочь развитию ее международного бизнеса. Фактически только это и остановило в 2011 году “дважды несудимого” и его спонсора номер один.

Впрочем на балансе ахметовского “Метинвеста” и по сей день числится 49,9% акций “Инвестиционно-металлургического союза” (ИМС), который в 2004 году участвовал в первом конкурсе по “Криворожстали” и даже почти год управлял им. В свою очередь,  ИМС принадлежит порядка 4,5% акций “АрселорМиттал Кривой Рог”. Согласно отчетности Metinvest B.V., с 2007 года, когда этот пакет стоил 158 млн долларов, он подешевел более чем в 20 раз. Но Ахметов с ним все никак не расстается.

Так или иначе, но 28 июня 2018 года Европейский суд по правам человека поставил точку в юридических притязаниях консорциума Пинчука-Ахметова получить от украинского государства 12,9 млрд долларов компенсации за реприватизированную в 2005 году “Криворожсталь”.

И хотя в свежем пресс-релизе “ArcelorMittal Кривой Рог” содержится недвусмысленный наезд на “Метинвест”:

“за всю историю независимой Украины такое уголовное производство (”Экоцид”) никогда не открывалось в отношении других горно-металлургических предприятий в Днепре, Каменском, Мариуполе, Запорожье, Авдеевке и других городах. При этом деятельность АМКР и его технологии производства аналогичны тем, которые используют другие предприятия отрасли. Они, как и криворожское, руководствуются теми же законодательными нормами, которые установлены для промышленных выбросов в ГМК. Однако никаких уголовных дел в рамках “Экоцида” по ним возбуждено не было”

скорее всего, это дань клиническому идиотизму экс-нардепа Владимира Ткаченко, который уже десятилетие без особых успехов отвечает на криворожском меткомбинате Миттала за связи с органами власти и общественностью. В ситуации, когда необходимо четко сконцентрироваться на главном враге и формировать коалицию из возможных союзников, горе-лоббист “ArcelorMittal Кривой Рог” своими заявлениями только плодит оппонентов.

Справедливости ради, Ткаченко со своей тростянецкой непосредственностью пытался полемизировать с главным организатором нынешних проблем для криворожского комбината:

“Что касается заявления Игоря Коломойского на счет предложения от ПАО “АрселорМиттал” купить “Криворожсталь”, то я ничего об этом не слышал. Мы не часто об этом говорим, но 95% акций компании ПАО “АрселорМиттал” принадлежит предприятию “ArcelorMittal Duisburg”, которое платит налоги Германии. Если кто-то хочет воевать, то ему придется это делать с Германией, потому что им принадлежат почти все акции компании, а оставшиеся — продаются на биржах в Нью-Йорке, Париже и Амстердаме. Мы одна из самых больших международных компаний на рынке по изготовлению стали, поэтому предприятие будет защищать свою собственность и инвестиции”

Итог этой бравады общеизвестен — вчера Служба безопасности Украины снова пришла на “ArcelorMittal Кривой Рог” в рамках расследования уголовного дела по статье 441 УК Украины (”Экоцид”). Сегодня Офис крупных налогоплательщиков ГФС заявил, что по итогам начатого в мае этого года аудита меткомбинат Лакшми Миттала должен украинскому бюджету 9 млрд гривен.

Очевидно, Владимиру Ткаченко обидно, что бомбардировщики Luftwaffe еще не бороздят небо над Киевом. Более того, и Ангела Меркель, и даже наследник Саркози Макрон хранят в нынешней ситуации вокруг “ArcelorMittal Кривой Рог” гробовое молчание. Видимо, в силу установившихся  между Владимиром и Эммануэлем доверительных отношений (Париж нынешний украинский президент посетил аккурат между первым и вторым туром), ну а бабушка — просто нездорова. А может дело в проведенных за последние 8 лет ArcelorMittal масштабных сокращениях на предприятиях во Франции и Германии, благодаря которым Лакшми Миттала там больше не считают “ключевым инвестором”. Кто знает?

Гораздо важнее, кейс “ArcelorMittal Кривой Рог” — наглядное пособие для всех желающих принять участие в будущей “большой приватизации”, либо открытии рынка земли. Если так обращаются с компанией, по глупости принесшей в украинский бюджет половину суммы, которую наша страна заработала от приватизации за все годы независимости, то можно представить, что здесь произойдет с кем-нибудь помельче.

Нет смысла спорить, что в случае с “Криворожсталью” ArcelorMittal оказался совершенно негодным инвестором: ежегодно более 450 килограмм вредных выбросов (только в атмосферный воздух) в расчете на каждого жителя Кривого Рогакрупные производственные авариинищенские зарплаты. Вот только есть одно “но”: вряд ли Беня будет лучше. Посему хватит реприватизаций — даешь национализацию!

Источник: ukrrudprom