Призрачная надежда на деньги МВФ

109

Миссия МВФ уехала из Украины, так и не решив вопрос предоставления кредитной программы. В итоге Украина может остаться без денег Фонда. Напоследок представители миссии оставили неутешительное послание, отметив, что стране нужен более мощный рост и стабильность банковской и фискальной системы. Фактически это означает, что в МВФ не уверены в дальнейшем поведении властей относительно «Приватбанка» от смены руководства НБУ. Данные темы для представителей Фонда являются крайне важными. Кроме того, по-прежнему присутствует неопределенность с бюджетом. Представленный проект фактически списан с проекта предыдущего правительства, и очевидно его предстоит серьезно корректировать, причем непонятно как.

Глава Кабмина Алексей Гончарук уже заявил, что не стоит паниковать, заявляя, что Украина может остаться без денег. По его словам, переговоры продолжаются, и теперь обсуждается новая трехлетняя программа расширенного финансирования. Однако эксперты считают, что риски остаться без кредита очень высоки. Чтобы в следующем году отдать более 6 млрд. долларов придется брать другие кредиты, причем под более высокий процент, чем в МВФ. Единственным вариантом остаются ОВГЗ, из которых уже выстроена целая пирамида. Она достаточно хрупка, и если разрушится, то есть риск не только обрушить гривну, но и уйти в дефолт. А в МВФ отмечают, что проводимых в Украине реформ недостаточно. Есть проблемы с бизнес-климатом, препятствующим притоку инвестиций, что влияет на создание новых рабочих мест и рост трудовой миграции. Хотя в Миссии отметили прогресс в создании институтов по борьбе с коррупцией, но это не дало никаких результатов. Там отметили, что Украине нужен более мощный и устойчивый рост, чтобы страна догнала своих соседей по региону. Также в МВФ напомнил и о важности проведения реформ, например судебной и о том, что усилить конкуренцию в сельскохозяйственном и энергетическом секторах – открыть земельный рынок и реформировать энергический рынок.

Многие моменты остались для МВФ непонятными, так как зависят от бюджета, написанного без учета реформ, которые объявила президентская команда. В бюджете никак не отображены налоговые изменения, легализация игорного бизнеса, там нет ни слова об открытии рынка земли, тогда как даже эти пункты могут значительно повлиять на экономику. Неизвестно сколько государство сможет на этом заработать. При этом дополнительные расходы появляются постоянно. Так в постановлении, принятом еще прошлым Кабмином предусмотрено повышение зарплат учителям, а на это нужно дополнительно 45 млрд. грн. Также предстоит повышение оклада врачам. Фонд вряд ли одобрит бюджет, в котором есть рост лишь зарплат и социалки. Так что, скорее всего, в окончательной его версии социалку значительно урежут.

Еще одним важным посылом является ситуация в отношении «Приватбанка». Как известно, олигарх Коломойский пытается оспорить национализацию в судах. Недавно премьер-министр Гончарук заявил о возможности договориться по «Приватбанку», что на Западе восприняли как стремление Зеленского договориться с Коломойским, которому банк и вовсе могут вернуть. Тема касается суммы 5,5 млрд. долларов. Примечательно, что эти деньги вывели из Украины в тот период, когда государство взяло у МВФ кредит примерно на такую же сумму, то есть фактически средства отдали олигарху. Очевидно, Фонд вряд ли согласиться простить ему этот долг. Потом Гончарук отметил, что его просто неправильно поняли, но в МВФ слова слушать не будут и теперь ждут решения судов по этому делу. Также в Фонде желают, что Нацбанк оставался независимым, но при этом имел зависимость от Фонда. Недавнее попадание Смолия под прицел НАБУ там расценивают как возможную смену руководства, а вместе с ней и политики Нацбанка, которая может смениться на включение печатного станка.

Очевидно финальное послание Фонда перед отъездом негативное, в нем указывается разочарование. Конечно, не исключена и полная приостановка сотрудничества с МВФ, но тогда страну ждет не лучшее развитие событий. В следующем году нужно будет выплатить около 1,5 млрд. долларов по старым кредитам, а также 6,1 млрд. по внешним долгам. Таких денег явно не будет, и придется снова занимать, выстраивая пирамиду ОВГЗ. Бюджет предусматривает выпуск в следующем году облигаций на 4 млрд. долларов. Также Минфин планирует разместить Евробонды на 4 млрд. долл. долговая пирамида будет строиться уже не под 4%, как предлагает МВФ, а под 15% годовых. Под такой процент нерезиденты не против заводить валюту через гособлигации. Для Украины это невыгодно по сравнению с кредитами Фонда. Не стоит забывать, что МВФ является индикатором для других инвесторов. Приостановка сотрудничества с ним может оттолкнуть и этих инвесторов. К тому же рынок сейчас реагирует достаточно нервно. При помощи ОВГЗ Украина вполне может сохранять стабильный курс доллара, но лишь до тех пор, пока пирамида не начнет рушиться. Тогда последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до дефолта.