Про налоговые альтернативы для табачной отрасли

273

Повышение ставок акцизы на табачную продукцию традиционно становится важной темой для обсуждения в конце года.

С одной стороны, компании с иностранным капиталом, которые представляют табачную отрасль, и которые являются крупнейшими налогоплательщиками в стране, ожидают реалистичный долгосрочный план повышений акциза.

Такой план должен учитывать интересы и возможности правительства, производителей и потребителей.

Действительно, сигареты генерируют 5% всех налоговых поступлений в бюджет. По данным ГФС, в первом полугодии 2015 года четыре производителя табачной продукции входили в список пяти крупнейших плательщиков налогов в стране.

С другой стороны, имеем сложившуюся традицию принимать решение об изменениях в сфере налогообложения в ручном режиме в последние дни года, и в крайне напряженной обстановке.

К сожалению, так случилось и в этом году.

На сегодняшний день участникам обсуждения изменений в Налоговый кодекс не удалось найти компромисс в вопросе о повышении ставок акциза.

С мнением представителя Министерства финансов на этот счет можно ознакомиться здесь. Проанализировав его, хочу обратить внимание на следующее.

В табачной отрасли понимают необходимость повышения акциза и приближения ставок к европейскому уровню 90 евро на тысячу штук сигарет. Участники рынка говорили об этом во время отраслевых встреч, организованных Министерством финансов в мае 2015 года.

Но необходимо установить реалистичные сроки для приближения ставок акциза до европейского уровня.

«Новой десятке» стран-членов ЕС в свое время для этого понадобилось 13-15 лет, при том, что их экономики были более стабильны, доходы граждан были существенно выше, а границы были под полным контролем.

Рекомендации ЕС в этом отношении тоже предельно ясны: повышая налоги, необходимо учитывать локальные социальные и экономические факторы (Директива ЕС 2011/64).

Также необходимо учитывать, что повышение адвалорного акциза не приближает нас к европейскому уровню ставок налога, поскольку Директива содержит требования только относительно минимального уровня специфического акциза и минимального акцизного обязательства.

Очевидно, что специфические налоги, которые зависят от объемов, а не от цены, более стабильны и просты в администрировании. Многие страны ЕС повышают специфический акциз и одновременно снижают адвалорный, при этом суммарная ставка акциза всегда растет.

В 2010-2014 годах адвалорный компонент снизили 22 страны ЕС из 28. В Швеции, Дании и Нидерландах ставка адвалорного акциза в настоящее время составляет 1%.

В Украине адвалорный компонент акциза не взымается с табачной продукции по цене до 15,4 грн. за пачку. Поскольку 80% продукции на рынке стоят дешевле, этот компонент генерирует менее 10% поступлений от акциза на сигареты.

Действительно, в табачной отрасли нет единого мнения по поводу оптимальной структуры акциза, но это объясняется тем, что адвалорный акциз фактически платят только три из четырех табачных компаний в Украине, в то время как четвертая компания продает большую часть своей продукции по цене ниже 15,4 грн.

В целом предложение повысить акциз на сигареты сразу на 40% действительно является для табачной отрасли беспрецедентным, независимо от приоритетов и интересов отдельных производителей.

Таких резких одномоментных повышений в Украине не было с 2009 года.

Повышение приведет к росту цен на сигареты на 3-5 гривен в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, а самые дешевые сигареты будут стоить более 14 грн.

При этом минимальное акцизное обязательство будет применяться только для сигарет по цене до 14,37 грн, и потеряет всякий смысл.

То есть предлагаемые изменения полностью разбалансируют структуру акцизного налога и поставят под сомнение эффективность налоговой политики в табачной отрасли.

Кроме того, ожидания по объемам поступлений в бюджет от акциза в следующем году при таком повышении выглядят нереалистичными.

В расчетах использованы завышенные данные об объеме рынка, о средних ценах на рынке и, как следствие, о доходах от адвалорного компонента акциза.

Например, ожидается, что объемы реализации табачной продукции в следующем году, после резкого повышения акциза на 40%, должны вырасти почти на 5%, до 71 млрд штук, а также, что повышение адвалорного компонента акциза на 50% принесет в бюджет 2,5 млрд. грн.

Но в этом году объем реализации составит около 67 млрд штук сигарет, а поступления от адвалорного акциза – только 8% от всех поступлений от акциза на табак, или около 1,6 млрд. грн.

Чтобы гарантировать стабильные поступления в бюджет от налогов на сигареты, мы считаем обоснованным постепенное повышение специфического компонента акциза с учетом экономических и социальных факторов, и поиск инструментов для регулирования ценовой политики в табачной отрасли.

На сегодняшний день производители табачной продукции продолжают снижать цены на некоторые марки, чтобы конкурировать за долю рынка. В налоговой декларации на декабрь 2015 года можно найти сигареты по цене 8 грн за пачку, при том, что вес акциза и НДС в этой цене составляет 7,5 грн.

Такая ситуация является деструктивной и для производителей, и для госбюджета. За последние три месяца ценовой войны бюджет потерял 400 млн грн в виде недополученных налогов.

Регулирование ценовой политики приведет к росту поступлений от налогов, зависящих от цены пачки сигарет (адвалорный акциз, 5% налог на реализацию подакцизной продукции, НДС).

Мы убеждены, что установление минимальных розничных цен, основанных на минимальном акцизном обязательстве может, быть эффективной мерой. Это решение поддержали представители ВООЗ во время круглого стола в Верховной Раде, который состоялся 3 декабря 2015 года.

Оно также соответствует Рамочной конвенции в сфере контроля над табаком, ратифицированной Украиной. Конвенция указывает, что государство может предпринимать как налоговые, так и ценовые меры по ограничению потребления табачной продукции.

Если предположить, что минимальные розничные цены будут равняться минимальному акцизному обязательству в двукратном размере, после повышения акциза, например, на 40%, мы получим минимальную цену в размере 17 грн за пачку сигарет. Средневзвешенная цена вырастет на 2-3 грн., за счет чего бюджет сможет дополнительно получить около 1,6 млрд грн.

Подобное регулирование в разное время применялось в странах ЕС. Австрия применяла минимальные цены на сигареты с 2006 по 2010г., Франция — с 2004 по 2010г., Италия — с 2005 по 2010г. На данный момент этот инструмент успешно используется в США, Бразилии, Малайзии и Казахстане.

Действительно, сейчас подобное регулирование не применяется в Европе. Но мы говорим о потерях украинского бюджета. Минимальные цены могут быть временной мерой для стабилизации ситуации в отрасли и защиты бюджетных поступлений.

В процессе дальнейшего обсуждения налоговой реформы могут быть разработаны другие механизмы, но на данный момент альтернативных предложений, к сожалению, нет.

Мы надеемся на конструктивное обсуждение этих аргументов, как в прошлом году, когда Министерство финансов приняло решение о выравнивании ставок акциза для сигарет с фильтром и без фильтра.

Тем временем сложившаяся неопределенность не позволяет производителям табачной продукции качественно планировать операционную деятельность, вынуждает в срочном порядке пересматривать свои планы по производству, внешнеэкономической деятельности и логистике. Это может негативно отразиться на наших инвестиционных проектах и на объемах экспортно-импортных операций.

Автор материала: Александр Когут