ПРО в Польше. Что предпримет Россия?

581

Министерство обороны США подписало контракт стоимостью $182 млн на строительство комплексной системы противоракетной обороны (ПРО) в поселке Редзиково на севере Польши. Строительство должно завершиться до 9 апреля 2018 года. В поселке уже появились первые военные – сотрудники Агентства по ПРО, ВМФ США, а также Инженерного корпуса армии США.

Какой может быть политическая реакция Кремля на это событие? Ранее в этом месяце мы уже слышали заявления России на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, где премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о начале якобы новой «холодной войны» Запада против РФ. Продолжения такой реакции можно ожидать и в связи с новым сообщением о строительстве системы ПРО, ибо основная концепция мировосприятия россиян по-прежнему состоит в том, что они находятся во враждебном окружении, а значит, налицо еще один недружественный шаг со стороны США, Польши и НАТО в целом.

Кремль уже давно настаивал, чтобы в Чехии или в той же Польше, то есть вблизи российских границ, элементы натовской противоракетной обороны не разворачивались. Теперь же Москва наверняка заявит, что вынуждена предпринять адекватные меры, ведь построение постоянной инфраструктуры НАТО вблизи границ с РФ прямо запрещено базовым соглашением о сотрудничестве между Альянсом и Россией – тем более, что у РФ есть граница с Польшей в Калининградской области, где она может попробовать создать ответный аналог. Сложно сказать, есть ли у них для этого средства, потому что Минфин РФ в последнее время заявляет о том, что в стране не хватает денег на оздоровление экономики. Однако для оборонных целей у Москвы, скорее всего, средства найдутся.

Кремль также вполне может попробовать разместить свою систему противодействия американской ПРО в Крыму. Сегодня происходит тотальная милитаризация оккупированного полуострова. Эти действия направлены потенциально как против Украины, так и против Турции, с которой у РФ сейчас очень напряженные отношения — многие эксперты говорят о возможности открытого военного конфликта России с Турцией. Если оккупированный Крым Россия считает своей территорией, то она уже фактически отказывается от тех обязательств, которые взяла на себя раньше. Например, в украинско-российском договоре о базировании российского Черноморского флота в украинском Крыму было обещание не размещать ядерное оружие на территории полуострова. Поскольку Москва уже неоднократно нарушала взятые ранее на себя международные обязательства, в том числе и это, нельзя исключать, что россияне могут разместить элементы противодействия ПРО как в Калининграде, так и в Крыму.