Проблемное мэрство: почему у Атрошенко не выходит стать Балогой

233

Выиграть выборы мэра – это еще не значит получить власть в городе. Ведь, может оказаться, что судьба большинства в руках вашего главного конкурента, и вам нужно теперь с ним договариваться. Или даже перекупать депутатов…

Где то в таком положении оказался новый мэр Чернигова Владислав Атрошенко.

Как известно, в Чернигове за кресло мэра сражались представитель БПП, глава областной ячейки партии Владислав Атрошенко и мэр города с 2003 года, выдвиженец «Нашего Края» Александр Соколов.

Как говорят, часть команды президента, в частности замглавы АП Виталий Ковальчук, не были в восторге от баллотирования Атрошенко. Как известно, Ковальчук курировал на выборах «Наш край», и сохранение в городе Соколова его вполне устраивало.

В итоговую победу Атрошенко в городе мало кто верил, ведь по результатам первого тура от отставал от Соколова на 10 %. Действующий мэр имел неограниченный доступ к использованию админресурса, чем успешно воспользовался перед первым туром в виде доплат некоторым слоям населения.

Плюс, Соколов за тринадцать лет своего пребывания в мэрском кресле сумел окружить себя лояльными бизнесменами, занявшими ключевые должности. Потому развитие инфраструктуры за счёт прихода в город инвесторов со стороны здесь стало невозможным.

В свою очередь Атрошенко, давний знакомый Петра Порошенко, в бытность губернатором области в 2005-ом взял под контроль многие местные предприятия, землю и недвижимость. В городе активно распространялась информация о том, что у него есть интерес в том, чтобы контролировать Черниговскую ТЭЦ и охватить своим влиянием весь город.

Во втором туре, все, кто был против Соколова и голосовал за разных кандидатов, дружно проголосовали за предводителя БПП в области, что обеспечило Атрошенко победу.

Но тут нового мэра ожидал неприятный сюрприз в виде «cohabitation» в стенах горсовета, где «Наш край» получил 12 мандатов «Блок Петра Порошенка «Солідарність»» – 9, ВО «Батьківщина» — 7, «Самопоміч» — 5, «Демократичний Альянс» — 3, «Радикальна партія Олега Ляшка» – 3, «Опозиційний блок» – 3.

С самого начала «Наш край», не приходя на заседание горсовета, провалил кворум. Это привело к тому, что новоизбранный мэр почти месяц не мог принести присягу и приступить к работе. Еще немного, и пришлось бы, формально, проводить перевыборы, но Атрошенко повезло: с четвертого раза удалось собрать кворум, мэр принес присягу, правда, в нарушение процедуры, и вступил в полномочия городского главы Чернигова.

Должность секретаря горсовета получил представитель «Нашего края» и верный соратник Соколова Виктор Быстров.

Вполне возможно, что должность третьего зама достанется Радикальной партии Ляшко, чтобы мотивировать тех голосовать.Сложно проходило и назначение двух замов секретаря горсовета – хотя за пакет проголосовало абсолютное большинство, но в начале процесса «Наш край» и «Оппоблок» не хотели регистрироваться в зале.

Вчера на сессии голосовали БПП+Самопомощь+Оппоблок, но все равно собрали лишь 19 голосов.

В таких условиях все чаще задается вопрос, для чего Атрошенко, который имел мандат нардепа, понадобилось кресло черниговского городского главы? Человек, который имеет в Чернигове большое количество недвижимости, в области несколько аграрных бизнесов, что обеспечивает ему не только серьезные дивиденды, но и колоссальное политическое влияние, делая его местным олигархом, обменял депутатский мандат на кресло мэра города, который и так был в сфере его влияния.

По словам, уже экс-председателя черниговского облсовета Николая Зверева, Атрошенко рассматривался весной 2015 года кандидатом в губернаторы, но пришлось отказаться из-за того, что нынешний черниговский мэр голосовал за «законы 16 января». А потому был демонстративно после выборов 2014 года не включен во фракцию БПП. Впрочем, контроль за губернаторством он все равно сохранил – в апреле губернатором стал его бизнес-партнер Валерий Кулич.

Помощники Атрошенко и представители БПП в горсовете отвечают на вопрос «почему?» отвечают короткой и, можно предположить, заготовленной фразой – «Владислав Анатольевич хочет войти в историю, преобразить Чернигов, у него есть амбиция, чтобы его запомнили надолго как строителя и реформатора».

Несмотря на весь пафос, можно полагать, что доля правды в этой фразе есть. Кажется вероятным, что Атрошенко как нардеп не имеел влияния на решения, принимаемые фракцией. И не только потому, что он во фракцию не входит, но и потому, что Петр Порошенко, судя по всему, отошел от своего принципа 2014 года договариваться с местными элитами.

Зато на местном уровне Атрошенко имеет огромное влияние, причем не только на город, но и на область. Что вместе с его статусом главы областной БПП и наличием бизнес-партнера в губернаторах усиливает его положение настолько, что центральной власти теперь придется с этим считаться.

Возможно, такое тактическое отступление на более крепкие и подконтрольные региональные позиции является здравой идеей – по крайне мере, в Раде нынешний черниговский градоначальник за последний год ничем особенным не запомнился.

Тут напрашивается параллель с Днепропетровском — там тоже Филатов, усиленный общим политическим влиянием команды Коломойского в области, выглядит куда увереннее, чем в Раде, где он по сути был вытолкнут из бурных будней внутрифракционных и межфракционных противостояний.

Некоторые представители БПП в ответ на вопрос о баллотирование Атрошенко отвечали, что он просто хочет стать черниговским Балогой.

Но, похоже, и этот путь будет не так прост.

Ведь в области есть и другие крупные игроки. Тот же представитель «Батькивщины» Валерий Дубиль. И противостояние этих игроков уже тоже выходит на поверхность.

Сейчас перед черниговским мэром стоит сложная задача – сформировать свой горсовет. Неустойчивое большинство, треть из которого составляют депутаты его противника Соколова, не тот формат, который нужен Атрошенко.

Поэтому, по ряду свидетельств, команда Атрошенко начала «скупать» депутатов «на сессию» – для голосований за кадровые вопросы. Информацию распространил глава областной «Батькивщины» Валерий Дубиль. Атрошенко публично ответил Дубилю в Facebook, но опровергать слова прямо не стал, отговорившись тем, «старые власти пытаются засидеться в креслах».

Сами же городские активисты говорят, что склонны рассматривать информацию Дубиля серьезно.

«60 тыс. – это вполне приемлемый «тариф» для депутатов горсовета в областном центре, и тут и раньше были подобные тарифы, даже чуть выше. Для голосования на сессии по важным вопросам это выглядит реальным», — сообщил один из многолетних общественных активистов и журналистов.

В то же время, очевидно, что Атрошенко придется и далее маневрировать в подобном ключе – электоральная карта области и города оказалась размытой, без единой доминирующей партии, при неблагоприятных раскладах большинства может не стать де-факто, а Банковую устроит любой вариант происходящего в городе. Связан мэр по рукам и ногам в горсовете – хорошо. Не связан – тоже ничего, по крайне мере пока.

Кстати, срыв кворума и голосования – не единственное, чем могут досадить новые коллеги Атрошенко.

Мэр Чернигова, так же, кстати, как и мэр Днепропетровска нардеп Борис Филатов, должен был в течение 20 дней подать в ЦИК документы, в том числе трудовую книжку, о занятии нового места, и сложить мандат нардепа.

Однако Верховная Рада до сих пор не проголосовала за сложение мандатов двумя нардепами. В результате новоизбранные мэры Чернигова и Днепропетровска оказались в подвешенном состоянии. Фактически, они занимают свои места нелегитимно, и, как говорят эксперты, если бы территориальные избирательные комиссии не были сформированы по партийному принципу, логичным было бы назначение перевыборов.

Как сообщил INSIDER глава регламентного комитета Павел Пинзеник, вопрос сложения мандатов парламент рассмотрит в этот четверг, 24 декабря.

Если этого не произойдет, у политических конкурентов мэров появится по лишнему козырю.

В то же время, сложение полномочий Атрошенко открывает новый ящик Пандоры досрочные парламентские выборы по 206 округу, депутатом от которого и был нынешний мэр.

Команде президента, у которой вечная проблема со скамейкой запасных, опять придется искать кандидата на округ. Кандидата кристально чистого, после истории с выборами Сергея Березенко по соседнему округу.

И если летом в 205 округе, где Сергей Березенко победил Геннадия Корбана, выборы «сделать» было относительно просто, то в области все сложнее – в сельских районах поддержка «Батькивщины» и РПЛ довольно высока.

Пока единственным звучащим кандидатом от БПП остается волонтер Юрий Бирюков, хотя сам он такие слухи и отрицает.

Автор материала: Сергей Костеж