Проблемы с психикой у Клыха начались из-за психотропов — Афанасьев

363

Активисту «УНА-УНСО» Станиславу Клыху, который был приговорен российским судом к 20 годам тюрьмы, давали психотропные препараты, что привело к тяжелому расстройству психики. Об этом заявил бывший политзаключенный, крымчанин Геннадий Афанасьев.

«Клых почти постоянно находится в единичной комнате. Его поместили в мягкую комнату и режут руки и бросают какие-то предметы, будто он сам себя калечит. Станиславу давали очень много психотропных препаратов, для того, чтобы он признался в придуманных обвинениях», — сказал Афанасьев.

В настоящее время международные представители готовят обращение относительно проведения экспертизы психического здоровья Станислава Клиха для его освобождения.

«К нему применялись почти те же пытки, что и ко мне. Много международных организаций делали экспертизы и обращались к врачам, чтобы они заочно признали его больным. Полгода никто не знал даже где он находится и с ним делали, что угодно», — добавил Афанасьев.

Он выразил убеждение, что российская сторона специально не проводит независимую психиатрическую экспертизу и прибегает к театру абсурда.

Как сообщали Vse.Media, ранее в суде Станислав Клых отказался от услуг адвоката Марины Дубровиной и потребовал, чтоб его защищали в суде представители российского шоу-бизнеса Стас Михайлов, Сергей Зверев или Шура.

По словам Дубровиной, причиной психического расстройства Клыха являются пытки, которые применяли к нему российские тюремщики.

Напомним, Верховный суд Чечни признал граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха виновными в убийстве не менее 30 военнослужащих ВС РФ во время боев за Грозный 31 декабря 1994 года. 26 мая 2016 года суд приговорил Карпюка к 22,5 годам лишения свободы, а Клыха — к 20 годам.

В настоящее время чеченский суд рассматривает дело об оскорблении Клыхом прокурора и участников процесса.