Проблемы торговли Украины с ЕС

268

Удельный вес украинской продукции в общем импорте государств ЕС продолжает оставаться незначительным, тенденции к росту пока отсутствуют. Так, в течение 2002-2013 гг этот показатель находился на уровне 0,6-0,9%, в 2014-ом составлял 0,8%. Причины в том числе: падение цен на мировых сырьевых рынках и несовершенство государственной экспортной политики Украины.

Объем внешнеторговых операций страны сокращается как в целом, так и с государствами ЕС. По информации Госстата, за девять месяцев текущего года экспорт товаров из Украины не превысил 28,113 млн дол (-32,7% против соответствующего периода прошлого года), импорт – 27,376 млн дол (-33,6%). Торговыми партнерами страны являлись 212 государств.

Поставки продукции в страны ЕС упали до 9,246 млрд дол (-32,9%) и составляли 32,9% всего объема экспорта. Импорт товаров из ЕС за январь-сентябрь уменьшился до 11,148 млрд дол (-28,2%) и находился на уровне 40,7% всего импорта.

С 10.01.2016 г Россия вводит эмбарго на импорт украинских продуктов. По словам Президента Украины Петра Порошенко, РФ уже «полностью закрыла свои рынки для наших производителей и для наших товаров». Маловероятно, что потеря рынка РФ будет компенсирована наращиванием торговли с европейскими странами, поскольку за первое полугодие этого года поставки на рынки этого региона сократились на 35%. Об этом заявил известный экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов в интервью Радио Свобода. В числе причин такого падения он назвал влияние аграрного лобби на власти государств ЕС. Российский рынок закрылся для европейской агропродукции в ответ на западные санкции и сельхозкомпании стремятся защитить национального товаропроизводителя за счет предоставления ему максимально благоприятных возможностей на внутренних рынках.

Поздравляя соотечественников с Днем достоинства и свободы, Петр Порошенко сообщил о завершении процесса ратификации Соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС всеми 28 странами Объединенной Европы. Для этого потребовалось 17 месяцев. С 1 января следующего года вступает силу зона свободной торговли между Украиной и ЕС.

Как известно, для повышения эффективности практического выполнения Соглашения об ассоциации Кабмином Украины утвержден распоряжением №847-р от 17.09.2014 г План мер по имплементации Соглашения. В соответствии с Планом, в республике приняты 24 из 27 технических регламентов ЕС. Это удешевляет стоимость подготовки украинской продукции к поставкам за рубеж, в частности, для малого и среднего предпринимательства, повышая, тем самым, конкурентоспособность его продукции. 10 из вышеуказанных регламентов уже действуют.

В октябре текущего года в Украине начала действовать система регистрации бизнеса за один день. Важный шаг на пути в Европу – функционирование Совета бизнес-омбудсмена. Данная структура является посредником, помогающим бизнесменам в защите их предпринимательских прав от незаконных претензий органов госвласти.

Руководством страны реализуется или планируется к выполнению также целый ряд других актуальных мер по активизации торговых контактов с другими странами. Однако, несмотря на это, фиксируется спад объемов экспортно-импортных операций с ЕС. Присутствие товаропроизводителей республики на рынках европейских государств остается незначительным. А следует иметь в виду, что ЕС входит в число крупнейших и наиболее привлекательных мировых региональных рынков. Журнал Економіст приводит следующие статданные: на долю ЕС, с учетом его внутреннего товарооборота, приходится до 30% всего глобального импорта товаров, в том числе 38,7% черных металлов, 29,8% машиностроительной продукции, 34,7% — мукомольно-крупяной, 22,5% зерновых культур.

Почему же тормозится развитие торговых контактов между республикой и ЕС?

Одна из причин – постепенная девальвация евровалюты, усилившаяся после терактов в Париже, пишет ИА ГолосUA. Обесценивание евро вызывает увеличение объемов поставок европейской продукции в Украину и повышение ее конкурентоспособности на нашем рынке и одновременно сокращение поступлений валютной выручки от экспорта отечественных товаров в Европу.

Еще одна причина – снижение сырьевых цен в мире. В то же время в основе украинского экспорта в европейские страны — агропродукция и минеральное сырье. Традиционный предмет зарубежных поставок, прежде всего, — металлы. Украина – третья в мире по экспорту чугуна, впереди только РФ и Бразилия. Но, с одной стороны, вооруженный конфликт на Донбассе сократил металлургическое производство и, соответственно, экспорт. С другой, — глобальная экономика замедляется, в результате предложение металла превышает спрос. Наконец, дешевая нефть обвалила цены на металл в мире в два раза.

Одновременно на рынках снижаются цены на продукты питания, в частности, на зерно на 40%, прокомментировал ситуацию Комсомолке президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Снижение объемов экспорта Украины в ЕС связано не только с негативным влиянием внешних факторов, но, как уже отмечалось, в определенной степени — с недостатками госполитики в сфере внешнеэкономической деятельности. Как указала в статье в Европейской правде замминистра экономразвития и торговли Наталья Микольская, страна недостаточно поддерживает компании, ориентированные на поставки за рубеж. Причем работа в этом направлении далеко не всегда связана с финансовой помощью. Необходима Национальная экспортная стратегия Украины. Разработка этого документа, содержащего позицию власти относительно ситуации в секторе, проблем, перспектив и мер дальнейшего развития до 2020 года, уже начата.

При профильном министерстве сформирован и действует Совет по продвижению экспорта, предпринимаются усилия по организации Экспортного кредитного агентства, планируется создание торговых представительств в составе зарубежных дипучреждений.

Эксперт по вопросам экономики, акционер группы компаний «КВВ Групп» Евгений Казьмин также подчеркнул газете Сегодня необходимость наличия у власти четкой экспортной стратегии. Кроме того, по его мнению, правительству следует стимулировать приток инвествложений, главным образом, в приоритетные сектора, иметь программы как содействия им, так и развития отсталых регионов. Это будет действенной поддержкой украинских экспортеров, обеспечит их успешную конкуренцию на внешних рынках, улучшит репутацию страны на мировой арене как надежного торгового партнера.