Продается Воля: Борис Ложкин планирует создать телеком-холдинг

74

Один из крупнейших провайдеров кабельного ТВ и интернета компания Воля в ближайшее время может сменить владельцев. Об этом стало известно сразу от нескольких менеджеров на рынке. По их информации, сейчас в компании идет due diligence. Окончательная сумма сделки, как и ее финальные условия, пока не определены.

Долгожданный выход или снова мираж? 

Как утверждают собеседники редакции, один из крупнейших в мире венчурных фондов в сфере медиа, телекоммуникаций и IT Providence Equity Partners решил выйти из состава акционеров Воли. Фонд давно собирался это сделать, так как инвестировал в украинскую компанию еще в 2007 году. Тогда было объявлено, что сумма вложений составит $200-300 млн.

В Providence на запрос не ответили. Менеджеры в Воле, с которым удалось связаться, говорят, что они не осведомлены о подготовке к сделке.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ. Компания Воля обслуживает около 2 млн абонентов кабельного ТВ и интернета в 34 городах Украины. Основные акционеры — фонды Providence Equity Partners (34,92%) и Sigma Bleyzer (15,3%). За последние несколько лет компания инвестировала 700 млн грн в модернизацию сети, 500 млн грн — в контент, 200 млн грн — в абонентское оборудование.

Покупателем Воли, по информации источников на рынке, может выступить структура, за которыми стоят бывший глава администрации президента и экс-владелец медиа-холдинга УМХ Борис Ложкин и бывший министр инфраструктуры Андрей Пивоварский. Кстати, в июне этого года стало известно том, что они создали инвестиционную компанию. Как утверждают собеседники редакции, Ложкин заинтересован в покупке всех 100% компании. А у Providence около 35%. Поэтому другие акционеры получили предложения о продаже их пакетов. «Ложкин имеет эксклюзив до 22 октября на покупку. Он должен назвать цену согласно оферты — от $100 млн до $150 млн (за всю компанию — ред.)», — утверждает один из информированных источников.

Андрей Пивоварский ответил на вопрос о потенциальной сделке с Волей в прошлом месяце. «Я делаю анализ разных сфер бизнеса, но пока что мы ничего не готовы покупать. Встречаюсь с многими. Очень многими», — говорил тогда он. Но какие-либо переговоры с Волей опровергал.

Кто еще, кроме Воли

Представители телеком-рынка на правах анонимности рассказывают, что они осведомлены и о переговорах с Ложкина/Пивоварского с собственниками еще ряда интернет-провайдеров о потенциальном поглощении. Переговоры начались еще летом. «Речь идет примерно о пяти компаниях из топ-десятки», — отмечает один из собеседников. Президент компании Киевстар (владеет второй по величине абонентской базы сетью скоростного интернета после Укртелекома) Петр Чернышов написал, что не будет комментировать информацию о потенциальной сделке по Воле.

Как удалось выяснить, Борис Ложкин в итоге может создать пул из таких провайдеров как Воля, а также Фрегат, Триолан, Фринет, Тенет (крупнейшая одесская сеть). Представитель Триолана говорит, что ничего не слышал о переговорах, представитель Фрегата предпочел оставить вопрос редакции без каких-либо комментариев. При этом от некоторых операторов был ответ и следующего характера: «подождите немного, и мы все объявим».

У участников телеком-рынка вызывает вопрос и цена, за которую Воля может достаться новому владельцу. По оценкам нескольких из них, такой актив сейчас должен стоить не меньше $200 млн, учитывая то, что у провайдера сейчас около 2 млн абонентов, за каждого из которого можно «выручить» примерно по $100. Но собеседник, близкий к Ложкину, называет другие суммы: «$100-150 млн — это слишком много за такой актив. Похоже, провайдер просто набивает себе цену», — говорит источник.

Поэтому вполне возможно, что стороны не договорятся. «Но в любом случае, все решится до конца года», — отмечает собеседник.

Ставка на перепродажу или политический проект?

По мнению управляющего партнера консалтинговой группы E&C Анатолия Фроленкова, если кто-то сделает ставку на скупку телеком-активов, то, скорее всего, с целью «причесать» их и перепродать. Например, крупному иностранному стратегу. Скупка крупных операторов, которые обеспечивают, помимо интернета, еще и доступ к кабельному телевидению, по мнению Фроленкова, может сыграть роль и в предвыборной президентской кампании. Она уже не за горами. «Помимо потенциально выгодного консолидированного бизнес-актива, это может быть еще и хороший политический «рубильник»», — добавляет он.

«Факт в том, что телекомом явно интересуются инвесторы. И моя идея 2016 года о консолидации как неизбежности явно обретает смысл», — резюмирует основатель BigDataUa, экс-президент Воли Сергей Бойко.

Создав пул из пяти упомянутых телеком-активов, новый владелец может конкурировать по размеру абонентской базы интернет-доступа с нынешним лидером рынка Укртелекомом, который обслуживает около 1,5 млн абонентов и стать крупнейшим кабельным оператором страны.