«Продам почку за миллион»: кто и почем покупает органы украинцев

649

В Украине несколько месяцев назад узаконили трансплантологию, дав шанс многим людям на жизнь. Новый закон разрешил пересаживать органы от погибших в случае, если при жизни они дали на это согласие.

На полную он должен заработать с 2019 года. Пока же десятки тысяч пациентов умирают, а черные трансплантологи продолжают зарабатывать миллионы долларов.

OBOZREVATEL пообщался с врачами-нелегалами и выяснил, как работает черный рынок.

«Мой гонорар – миллион»

— А что нужно от меня?

— Ничего, только желание помочь. Билет я куплю, — отвечает врач медицинского исследовательского центра трансплантологии в Москве Татьяна.

Больше, чем желание помочь (или заработать), черных трансплантологов интересует здоровье донора. Сразу после короткого обмена любезностями звучат главные вопросы: «группа крови?», «возраст?», «пьете?», «наркотики?». Иногда спрашивают о ВИЧ-статусе, хронических заболеваниях и даже опыте однополых отношений.

Чем богаче пациент, тем больше у него требований. Одни хотят печень от молодого и высокого, другие — от верующего и искренне желающего помочь. Торговать органами в Украине, как и во всех странах СНГ, запрещено. Отдельные врачи, которые якобы «хотят помочь пациентам», соглашаются за сумму с шестью нулями не только провести операцию, но и найти, обследовать и договориться с донором. Квалифицированных трансплантологов в Украине немного.

Большинство объявлений от якобы покупателей размещаются из ЕС. Но на деле среди десятков мошенников удалось найти всего одно серьезное предложение — из Российского центра трансплантологии. Цены на органы в стране-агрессоре в несколько раз ниже, чем в ЕС. Но на западе трансплантация легализована, поэтому спрос там меньше.

— Я оплачу билет, вы ко мне приедете, пройдем обследование. Если все хорошо, получите часть суммы и вернетесь домой. 12 сентября вернетесь, а 13-го у нас должна быть операция, — продолжает Татьяна.

Обеспеченные пациенты сами приходят к таким врачам и умоляют о помощи за любые деньги. Врач рискует больше всех, поэтому после одной операции может решить квартирный вопрос или открыть частную практику. Но поток пациентов растет вместе с суммами, а отказываться от таких денег сложно.

Коррумпированные политики и даже нечистые на руку министры могли бы позавидовать доходам черных трансплантологов. За одну такую операцию они могут получить около 800 тыс. грн. Донору может достаться примерно столько же. Но если пациент может пожертвовать почку всего лишь один раз в жизни, то врач может делать такие операции хоть каждую неделю, лишь бы органы нашлись.

Продать почку не сложнее, чем снять дешевую квартиру в Киеве с ремонтом и возле метро. Объявления, случайные знакомые, которые знают нужные контакты, клич на форумах и в соцсетях. Несколько часов, десятки мошенников и покупатель найден.

Чтобы ускорить процесс, мы не только обзванивали объявления, но и размещали свои предложения с электронной почтой на специализированных форумах. Сообщение оставили от имени молодого, высокого и непьющего житомирского спортсмена, который очень хочет помочь спасти чью-то жизнь и купить квартиру в Киеве.

И ответ не заставил себя долго ждать. Письма с предложениями начали приходить практически сразу же. В самом коротком из них было всего лишь три слова: «Ваш номер телефона?». Письмо прислал некий Кирилл.

На отправленный номер буквально через 20 минут пришло смс: «билеты куплю, реабилитация за мой счет, очень нужно помочь человеку. Цена вопроса — 60 тыс. долларов. Звоните в любой момент +38…».

Так мы и познакомились с Татьяной. Ее заинтересовала моя почка, а меня — ее незаконный труд. Она осторожно подбирает каждое слово. Вместо «заплачу» — «отблагодарю», не «продам почку», а «помогу больному человеку». Единственная неосторожная фраза: «сделаем вам документы о родстве, проблем не будет». Без такой бумажки врач не имеет право поднимать скальпель над потенциальным донором. Больному может помочь только кровный родственник, а если у него другая группа крови — пора привыкать к земле. Трансплантация от чужого человека — запрещена законом.

— А если бы твой сын умирал, ну ты бы разве не помог? Помог бы! Это полезное дело! Ща одни маргиналы лезут, но они на мошенников попадают и все на этом. Настоящего реципиента, не кидалово, в интернете так легко не найдешь, — делится опытом 35-летний Максим.

По его словам, операцию по пересадки 1/2 части печени он перенес еще три года назад. Мы познакомились с ним на форуме для доноров. Там он раздает советы начинающим и разоблачает мошенников.

— Ну что ты врешь? Тебе же не зуб вырывали! За неделю невозможно восстановиться. Два месяца длится лечение! Позвони мне, и я за два вопроса пойму, что ты мошенник! — публично спорит Максим в ответ на очередное предложение о быстрой пересадке.

— А у тебя была операция? И сколько ребер удалили? — парирует собеседник.

— Мне не на мясокомбинате делали!

Такие споры длятся целыми днями. На вырученные за печень деньги Кирилл купил мотоцикл, кольцо для уже бывшей невесты. А остальное просто прогулял. Сейчас он не работает и думает о том, как оформить инвалидность — знакомая мамы обещала помочь.

На фоне десятков сообщений «не верьте, они просят предоплату за анализы и пропадают!», история Кирилла кажется успешной. Но у тех, кому он раздает советы, пока еще две почки и целая печень. «Продам почку за миллион», «стану донором части печени или почки, молод, здоров», «помогу донорством почки, срочно», — медицинские сайты с досками объявлений и специализированные форумы переполнены подобными сообщениями.

Закон ценою в тысячи жизней

Черный рынок трансплантологии существовал и будет существовать до тех пор, пока такие операции не узаконят. Разница только в том, что сейчас большинство не решаются, не находят нужной суммы, чтобы пойти на черный рынок или сделать операцию за границей. В то время как другие зарабатывают на этом миллионы. Мою почку оценили в $60 тыс. И на черном рынке это считается неплохой ценой. Можно найти объявления, где за этот же орган якобы отдадут 350 тыс. евро, но по факту все они заканчиваются просьбой прислать 800-2000 грн для оформления документов, запрос в клинику ну или просто «на всякий случай».

«Денежные средства — это гарантия, что вы адекватный человек и это проверка вашей вменяемости. Помните, люди, продающие органы относятся к категории неблагополучных, извините, но это правда. Стоимость оформления действительно соответствует указанной сумме. Не получите вы ничего, не переступив через этот барьер недоверия. Мы же работаем честно и на результат, но результат должен касаться обеих сторон», — пояснила потенциальный покупатель Ирина необходимость прислать ей несколько тысяч гривен. Конечно, после получения денег девушка бы просто исчезла. Более того, под разными именами, указывая одну и ту же почту, «Ирина» иногда просит почку для себя, иногда для клиники в Германии, а иногда выступает посредником тайного и очень богатого клиента.

На одно настоящее объявление – десятки мошенников. Правда, еще неизвестно, что лучше, лишиться нескольких тысяч гривен, но остаться здоровым, или же попасть в руки «черных трансплантологов».

Принятый закон — только начало. Чтобы пересадить органы умершего человека, при жизни у него нужно получить разрешение. Для этого государство должно провести разъяснительную кампанию и объяснить украинцам, почему после смерти мозга им уже будет все равно, попадет ли их почка в гроб, либо спасет жизнь человека. И в первую очередь будущее трансплантологии зависит от врачей, которые еще при жизни должны деликатно спросить у пациентов, согласны ли они после смерти стать донорами.