Прогноз НБУ по инфляции слишком оптимистичный, − эксперт

239

Прогнозируемое замедление инфляции до 12% по итогам 2016 года выглядит слишком оптимистично с учетом наличия множества внешних и внутренних рисков. Такое мнение выразил старший аналитик компании «Альпари» Вадим Иосуб.

«Несмотря на то, что январская потребительская инфляции оказалась в рамках годового прогноза (0,9% к декабрю 2015 года) и продемонстрировала снижение в годовом выражении (40,3% г/г против 43,3% месяцем ранее), все же ожидания НБУ о снижении ее до 12% по итогам текущего года выглядят излишне оптимистичными», – сказал он.

По мнению Иосуба, препятствием для снижения инфляции до запланированного уровня являются в первую очередь внешние факторы, среди которых продолжающееся снижение цен на мировых рынках сырья и продуктов питания, которое затрагивает многие позиции украинского экспорта.

«В результате состояние сальдо платежного баланса может оказаться хуже ожиданий, что приведет к ослаблению обменного курса гривни, а это, в свою очередь, может способствовать ускорению роста потребительских цен», – отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, на общий уровень цен будет давить сохраняющаяся напряженность на востоке страны, а также набирающий обороты правительственный кризис, который в худшем случае может привести к заморозке новых траншей помощи, выделяемых иностранными кредиторами, в первую очередь МВФ.

Как сообщалось, инфляция в Украине в первый месяц 2016 года ускорилась с 0,7% до 0,9% в сравнении с декабрем прошлого года.

В годовом измерении (по отношению к аналогичному периоду прошлого года) рост потребительских цен замедлился до 40,3% с 43,3% за 2015 год.

В 2016 году правительство и НБУ прогнозируют инфляцию в 12%, однако правительственный прогноз роста ВВП составляет 2%, тогда как Нацбанк в конце января ухудшил свое ожидание восстановления экономики в текущем году с 2,4% до 1,4%.

Напомним, инфляция в Украине в 2015 году выросла до 43,3% с 24,9% в 2013 году и 0,5% – в 2013 году.