Прогноз НБУ: Украина потеряет $1,3 млрд через санкции РФ

108

Национальный банк Украины оценивает в 30% снижение экспорта украинских товаров в Российскую Федерацию в 2016 году — с $ 4,2 млрд до $ 2,9 млрд вследствие как ограничительных, так и экономических факторов.

Соответствующая оценка содержится в макроэкономическом прогнозе НБУ, обнародованной в понедельник, 8 февраля.

Расчеты НБУ свидетельствуют: введенное РФ продовольственное эмбарго приведет к снижению экспорта на $ 0,25 млрд, полная отмена зоны свободной торговли между Украиной и РФ – на $ 0,4 млрд, снижение спроса со стороны России на основные экспортные товары – на $ 0,6 млрд.

НБУ оценивает, что украинский экспорт в другие страны в результате введенного РФ запрета на транзит товаров через ее территорию потеряет $ 0,46 млрд с учетом возможности переориентации на другие рынки.

При этом потери экспорта Украины в Казахстан НБУ оценил в 8 млн или в 46%, Азербайджан – в $ 86 млн или 19%, Туркменистан – в $ 60 млн или 13%, Узбекистан – $ 52 млн или 11%, Китай – $ 1 млн.
На сегодняшний день оценка НБУ — наиболее пессимистичная. Ранее министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус спрогнозировал потерю $ 800 млн — $ 1,1 млрд выручки украинских предприятий от ограничений со стороны РФ в текущем году. Россия с 2016 года решила отменить режим ЗСТ в отношении Украины и отказаться от импорта украинских продуктов.

Так, с 1 января РФ начала взимать пошлины с импорта украинских товаров. Также РФ полностью запретила транзит через свою территорию украинских товаров в третьи страны.

При этом, несмотря на то, что указ президента РФ предусматривает лишь ограничения транзита украинских товаров, в первые дни января не были пропущены около 150 железнодорожных вагонов с грузами и значительное количество грузовых автомобилей.

Украина в ответ с 10 января ввела зеркальные торговые санкции против РФ (применила импортные пошлины и эмбарго). В частности, ограничен ввоз продуктов питания (молочная продукция, чай, кофе, пиво, водочные изделия, определенная промышленная продукция и средства гигиены (гели для душа, мыло), а также железнодорожное оборудование (локомотивы, поезда, вагоны и стрелочные переводы).

То есть то, что РФ уже давно ограничила как импорт из Украины. Эмбарго действует до 5 августа 2016 года. Украина намерена обратиться в ВТО по поводу ограничений со стороны РФ.

Эти ограничения украинская сторона расценивает как агрессию РФ в торговой сфере и считает, что это является нарушением принципов международного права, а также соглашений ВТО.