Прогноз от Goldman Sachs о курсах основных мировых валют

322

На рынке растет убежденность в том, что масштабный отток капитала из Поднебесной вынудит Банк Китая провести единовременную девальвацию юаня (многие авторитетные инвесторы озвучивают цифру в 10%).

На наш взгляд, этого не произойдет, так как периодические попытки китайского регулятора ослабить национальную валюту порождают нестабильность на мировых рынках, а крупная девальвация приведет к такому масштабному оттоку капитала, которого не последовало бы при обычных обстоятельствах. К тому же, чиновники Банка Китая, как и чиновники других центробанков, «учатся на практике», пытаясь понять насколько велико пространство для маневра.

Мы считаем, что к настоящему моменту они уже убедились в том, что оно чрезвычайно ограничено, а ослабление юаня является во многих смыслах контрпродуктивным. Поэтому, на наш взгляд, более вероятно, что текущий режим периодической девальвации юаня скоро закончится и плавно трансформируется в режим большей стабильности его курса, нежели произойдет единовременная крупная девальвация.

В рамках данного сценария рыночная премия за риск серьезно сократится, S&P 500 вернется в область 2000 пунктов, доллар/иена – к Y125, а евро/доллар – к $1.04 уже накануне заседания ЕЦБ 10 марта.