Прогнозы эксперта: перевыборы в Кривом Роге обещают быть жаркими

178

Основное соревнование на перевыборах в Кривом Роге будет происходить между двумя кандидатами Юрием Вилкулом и Юрием Милобогом. Вмешательство «третьих сил» не повлияет на ситуацию. Виктор Таран.

«На выборах может появиться «третья сила». Но она не повлияет на результаты. Все равно соревнование за кресло мэра будет между двумя кандидатами Юрием Вилкулом от «Оппозиционного блока» и Юрием Милобогом от «Самопомощи». Они и выйдут во второй тур», — рассказал Таран.

Он оценил шансы на победу основных кандидатов как равные.

«В обоих шансы выиграть — 50 на 50. Ее участники возложат на алтарь победы все. Кто сможет организовать большую мобилизацию ресурсов в свою поддержку, в частности организационную, тот и победит. В Кривом Роге будет бороться электорат из крупных предприятий, финансы в противовес организованному обществу», — спрогнозировал эксперт.

Таран отметил, что принятое Верховной Радой постановление «сломало договорняк действующего мэра с центральной властью».

«Это решение в очередной раз показало, когда нет политической воли у государства решать проблемы законными путями, то вступает в силу народовластие. Проактивные граждане способны влиять на власть, ломать ее договорняки. Уже очевидно, что определенная договоренность у Юрия Вилкула с властью была. Ведь ни одного заявления по Кривому Рогу оттуда не звучало», — сказал он.

Политолог добавил, что сегодняшнее решение парламента имеет два сигнала центральной и местной власти.

«Для центральной власти — это сигнал, что площадь в одном городе страны может переместиться на Киев. А для местной власти — это значит, что граждане могут сбросить князьков Януковича, и защитить свои права. Показательно, что это произошло в русскоязычном городе на юго-востоке. На бывшей вотчине «регионалов», — отметил эксперт.

Напомним, сегодня Верховная Рада проголосовала за внеочередные выборы в Кривом Роге. Они должны состояться 27 марта. В первом туре 25 октября Юрий Вилкул набрал раза больше голосов, чем Юрий Милобог. За первого проголосовали более 88 тысяч избирателей, за второго — 21 тысяч. Во втором туре 15 ноября разрыв между кандидатами был в 752 голоса.