Программа-минимум: 10 дней для правительства

120

Украина полтора месяца живет в состоянии властного раздвоения сознания. Парадоксальным образом провал голосования за отставку Арсения Яценюка только спровоцировал усиление давления на премьера и процесс переформатирования парламентской коалиции.

Следующая неделя станет решающей в процессе перезагрузки коалиции и исполнительной власти. Судя по заявлению Юлии Тимошенко о переходе в демократическую оппозицию, 226 депутатских «да» под новым брачно-коалиционным контрактом уже есть. За оставшееся до возобновления работы в пленарном режиме время Владимиру Гройсману как провайдеру новой коалиции необходимо обеспечить несколько решений.

Первое и главное — обеспечить клапан для выхода пара «офшорной истерии», которая обязательно охватит часть парламентариев. Олег Ляшко уже требует импичмента для президента, компенсируя неполучение спикерского кресла в ходе проигрышных для главного радикала политических торгов. Свое веское слово с видом знатока скажет и Юлия Тимошенко, для которой «офшорная проблема» может в перспективе стать более чувствительной, чем для Порошенко. Создание парламентской следственной комиссии на опережение — шаг, который станет пробой для новой коалиции.

Второе и не менее важное — позволить сохранить лицо Арсению Яценюку. Возможно, все еще действующий премьер не заслужил подобного снисхождения, и голоса о «куле в лоб» прозвучат, но в интересах страны позволить ему отойти от премьерских дел спокойно. Это не означает преференций для продолжения политической карьеры, но предполагает сохранение «Народного фронта» в коалиции.

Третье — у нового правительства не будет 100 дней на раскачку. В лучшем случае — 10, максимум — 20. Кабмин создается политическими силами, к которым у общества за два последних года накопилось немало претензий. Обеспечить годичный иммунитет для правительства через принятие программы действий Кабинета Министров будет непросто, важнее выглядят эффективные коммуникации с согражданами.

Командовать этим «правительственным штрафбатом», по всей видимости, будет политик, у которого есть статус близкого соратника президента, но нет членского билета БПП. Источники на Банковой и Грушевского уверяют, что Владимир Гройсман будет вести независимую линию. На практике это означает постоянный поиск компромиссов и маневрирование между требованиями МВФ и созданием точек роста для отрыва отечественной экономики от дна.

Но главное в данном случае — даже не независимость Гройсмана-премьера и не понимание неизбежности будущего падения рейтинга членов правительства. Перед новой коалицией и сформированным нею правительством стоит простая задача: минимизировать возможность развития ситуации по принципу «чем хуже — тем лучше». Его в свое время брали на вооружение соратники Владимира Ленина. Ее продвигают адепты Владимира Путина. Эту логику необходимо переломить, потребовав от представителей национальной элиты поставить национальные интересы выше партийных и частных.

Автор материала: Евгений Магда