Программа помощи Украине находится под угрозой срыва

215

Европейский суд аудиторов заявил, что финансовая помощь ЕС Украине дает весьма ограниченный эффект. По мнению европейцев, финансовые вливания Брюсселя в нашу страну недостаточно влиятельны и результаты хрупки, что связано, прежде всего, с затягиванием процесса борьбы с коррупцией.

Одним из основных факторов, снижающих эффективность помощи ЕС Украине, европейцы называют влияние олигархов на политико-экономическое состояние государства, предупредив, что программа помощи Украине находится под угрозой срыва.

Как по мне, эффективность использования средств, предоставляемых международными донорами Украине, сохраняется приблизительно на одном уровне. В данной сфере коррупция относительно невысока, поскольку использование иностранной финансовой помощи, как правило, тщательно контролируется. Но как бы там ни было, лишение донорской помощи негативным образом скажется на экономике Украины.

Международная финансовая помощь важна не только как источник дополнительных средств, но и как источник финансирования проектов, которые в противном случае не были бы реализованы. Прежде всего, из-за отсутствия экспертизы в данном направлении, ведь международные доноры предоставляют не только средства, но и способы их наиболее эффективного использования – что-то произвести, что-то улучшить. То есть, нам предоставляют экспертную помощь.

Какого развития событий ожидать дальше? Европейские кредиторы, как правило, идут по стопам МВФ. Если МВФ дает финансирование, то они тоже дают финансирование, и наоборот. Соответственно, многое зависит от отношений Украины с Международным валютным фондом.

Что касается МВФ, то в декабре мы должны были получить четвертый транш финансовой помощи. Но уже сейчас понятно, что это практически невозможно. Украина не выполнила взятые на себя обязательства по принятию определенных законов: начало пенсионной реформы, открытие рынка земли и т. д. Нет реформ – нет денег.

Автор материала: Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, старший экономист Центра экономической стратегии