Программу докапитализации подпишем еще с 6-ю банками, − НБУ

175

Программу докапитализации по итогам проведенного Национальным банком Украины стресс-тестирования подписали 10 из 20 крупнейших банков, а еще у четырех банков отсутствует потребность в докапитализации, сообщила глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Первые 10 банков подписали программы рекапитализации на три года», — сказала она на встрече с Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА) в Киеве в понедельник.

В.Гонтарева уточнила, что докапитализация не потребовалась, в основном, европейским банкам, которые адекватно оценивают свои риски.

В середине января директор департамента банковского надзора Екатерина Рожкова сообщила, что у четырех банков потребность в докапитализации отсутствовала, а пять банков уже выполнили программу докапитализации.

«Сейчас проводится активная работа с шестью банками, к ним присоединятся еще три после утверждения их результатов. По двум банкам работа на завершающей стадии согласования программы», — описала ситуацию на 13 января Е.Рожкова.

Из задач на 2016 год директор департамента назвала диагностику еще 40 банков, которая должна начаться в мае, а также диагностику операций со связанными лицами по всей банковской системе.

Как сообщалось, по результатам первого этапа стресс-тестирования, проведенного в 2014 году, из 35 крупнейших банков, которые он затронул, 18 нуждалось в докапитализации на сумму 66 млрд грн: 13 банков смогли увеличить капитал, а пять были выведены с рынка.

Нацбанк 24 апреля 2015 года начал новый раунд диагностического обследования 20 ведущих банков Украины, на долю которых приходится 80% активов сектора. Согласно программе расширенного финансирования EFF с МВФ результаты в отношении 10 крупнейших финучреждений должны были быть доступны в конце августа, следующих 10 – в конце октября этого года. После получения от Нацбанка окончательной оценки потребности в капитале банки должны были подготовить планы капитализации в течение трех месяцев.

Однако НБУ сообщил, что ожидает завершения стресс-тестирования 20 крупнейших банков и предоставления ими планов по рекапитализации в конце ноября, однако в конце декабря перенес сроки утверждения планов капитализации: первой десятки — с 1 января на 1 февраля 2016 года и второй десятки — с 1 февраля на 1 апреля 2016 года.