Прокат не прокатил

1115

На внутреннем рынке – продолжающееся падение спроса, на внешнем – профицит предложения. В таких условиях украинские производители арматуры и катанки работали весь 2015 год. Как следствие, удалось продать продукции на 500 тыс. тонн меньше, чем годом ранее, а недополученный доход составил как минимум 150 млн долл.

Сводные сестры

Выпуск проката в Украине за 2015 год составил чуть больше 20 млн тонн (-16% к показателю 2014-го). На арматуру с катанкой в общей куче приходится примерно 20-процентная доля. Зато это один из наиболее маржинальных сегментов. И это первое сходство. Второе – один и тот же, довольно узкий круг производителей. Фактически только 3 предприятия в Украине работают с данной товарной группой – ArcelorMittal Кривой Рог, Енакиевский метзавод (включая его макеевский филиал) и ДМК им. Дзержинского. При этом в выпуске арматуре АМКР – доминирует беспрекословно (90% — именно его продукция, 10% — остальные). В катанке превосходство тоже имеется, но не столь очевидное (примерно 55:45 в пользу Кривого Рога).

По подсчетам агентства «Металл Эксперт», поставки арматуры на внутренний рынок упали в 2015 году на 22%, катанки — на 17%. Зато последняя сохранила свои экспортные позиции, тогда как у арматуры и здесь провал в -13%. В голых цифрах это выглядит так: из 2,74 млн тонн произведенной арматуры только 0,55 млн тонн отправилось на внутренний рынок, а 2,19 млн тонн ушло за пределы страны. Соответственно из 1,44 млн тонн отгруженной катанки 0,37 млн тонн предназначалось для нужд Украины, а 1,07 млн. тонн – для экспорта.

По арматуре положение усугубляется тем, что продукт сильно зависит от состояния строительной отрасли. Но в прошлом году ни в Украине, ни за рубежом эта отрасль бодростью не отличалась. Согласно данным Госстата объем строительных работ внутри страны уменьшился почти на 20%, а в Донецкой и Луганской областях — более чем в полтора раза. Строительную активность на Ближнем Востоке и в Северной Африке сдерживали низкие цены на нефть. Катанка, чей спектр применения шире, избежала влияния этого фактора. Поэтому в торговле ею зафиксированы не столь плачевные результаты.

Импорт как класс в обеих сегментах в 2015-м практически отсутствовал. Ввезенные 10 тыс. тонн катанки и 15 тыс. тонн арматуры не стоит рассматривать всерьез. Хотя участники рынка побаиваются, что в 2016 году в Украину опять попытаются зайти поставщики российской продукции, для которых после обвала рубля поставки за рубеж, и даже в Украину, стали гораздо привлекательнее. Весьма вероятно, что рублевый фактор будет оказывать существенное влияние на рынок арматуры и катанки в 2016-м. Девальвация вынуждает сталепрокатчиков из РФ вести себя агрессивнее в тех регионах, где они пересекаются по сбыту с украинскими коллегами, в т. ч. и сбивать цены. По некоторым позициям у них уже в январе появились предложения на 5-10% дешевле, чем у украинских аналогов.

Поэтому, но и не только, в 2016 году в каждом из рассматриваемых сегментов стоит ждать обострения конкуренции — как внешней, так и внутренней. Легко не будет. Но и отступать некуда. Прошлый год почти по всем экономическим показателям стал худшим для национальных производителей проката за период после кризиса 2008-го. Ниже мы остановимся подробнее на каждой из сводных сестер по отдельности. Ведь наряду с общей спецификой у арматуры и катанки имеются и рыночные особенности.

Тесно с арматурой

Аналитики «Металл Эксперта» отмечают, что большинство игроков на украинском рынке арматуры (как производители, так и трейдеры), недооценило в 2015 году потенциал падения спроса. Из-за этого в течение года заводы перегружали рынок избыточными объемами, что в свою очередь привело к жесткой конкуренции между складскими торговцами арматурой, включая «ценовые войны» и крайнее понижение маржи. Некоторые из трейдеров такого накала страстей не выдержали и либо сосредоточились на других стальных позициях (как, например, «Металл Холдинг»), либо вообще свернули деятельность (как, например, «Севеко»).

В 2016-м процесс укрупнения трейдеров на вторичном рынке имеет все шансы продолжиться. Компании, работающие с производителями напрямую, будут и дальше увеличивать свою рыночную долю, выживая слабых. Особенно, если подтвердится консервативный прогноз «Металл Эксперта», что реальное потребление арматуры в Украине не превышает 450 тыс. тонн в год — а это почти на 100 тыс. тонн меньше прошлогодней цифры. Получается, эта сотня находится где-то в запасниках и давит на спрос, мешая ему расти.

Вполне возможно, что уже в 2016 году АМКР самолично займет лидирующие позиции на украинском рынке складской арматуры. В прошлом году он более чем вдвое увеличил продажи через собственные склады — до 130 тыс. тонн в год. В нынешнем — увеличение его покупательской аудитории, скорее всего, будет происходить за счет «откусывания» долей крупных перекупщиков криворожского проката — компаний «Викант» и «Днепропроект». За увеличение своей доли на рынке, точнее за возврат ее к стандартному уровню 40%, намерена побороться и компания «Метинвест-СМЦ». Но это при условии, что будет стабильно работать метзавод в Макеевке. И, наконец, высшая активность ожидается со стороны УГМК — штатного трейдера корпорации ИСД, поскольку входящий в ее состав комбинат им. Дзержинского продолжает расширять арматурную линейку. Конкуренция обещает быть интересной, поскольку пока что все основные отечественные производители смотрят в сторону увеличения объемов.

Та же «Дзержинка» еще в 2015 году освоила выпуск прутковой арматуры диаметром 12 мм на обновленном стане 400/200. В первом полугодии 2016-го днепродзержинский комбинат намерен расширить ее сортамент до диапазона 8-32 мм. Проектная мощность упомянутого стана — 670 тыс. тонн/год. Согласно сообщению пресс-службы ДМКД предприятие планирует в текущем году увеличить производство всех основных видов проката — и сортового, и арматуры, и проволоки в бунтах. Комбинат ориентируется на производство 50-55 тыс. тонн продукции в месяц, или порядка 600 тыс. тонн в год, что на 200 тыс. тонн больше, чем в 2015-м.

Енакиевский метзавод в свою очередь намерен в январе полностью восстановить работу стана 390 на своем макеевском филиале. Для него нормальный режим сейчас — это 16-17 тыс. тонн арматуры в месяц. Хотя ранее месячные объемы превышали 20-тысячную планку. В прошлом году МФ ЕМЗ работал преимущественно на внутренний рынок (отгружено около 170 тыс. тонн), и меньше — на ближний зарубеж — Россию и СНГ (96 тыс. тонн).

Довольно осторожен в планах на 2016 год АМКР. Директор комбината Парамжит Калон больше склонен рассуждать о потенциале рынка. «В лучшие времена на внутреннем рынке мы продавали около 1,2-1,5 млн тонн металлопродукции, но в прошлом году этот показатель упал до 0,5 млн тонн», — сетовал он, выступая 21 января на конференции Европейской бизнес-ассоциации в Киеве. При этом руководитель АМКР дал понять, что содействие властей могло бы несколько исправить ситуацию. Ведь сейчас в стране не ведется крупных инфраструктурных проектов, в которых были бы затребованы металлоконструкции в больших объемах. «Мы общаемся с правительством, убеждаем, что можем быть партнерами в строительстве крупных автобанов, мы можем предложить шлак для таких проектов. У нас есть опыт участия в подобных проектах в странах ЕС, технология использования шлака в строительстве автобанов. Кроме того, мы можем предложить арматуру для строительства», — отметил П.Калон.

Без расширения границ внутреннего рынка украинские металлурги будут толкаться на нем все сильнее. И при этом экспортные направления все равно останутся в приоритете. Правда, в ближайшее время там предстоит выдержать напор дешевого российского товара, о чем уже упоминалось выше. Учитывая быстрое сужение рынка СНГ, что уже дало о себе знать в 2015 году (АМКР снизил поставки в 3 раза, «Метинвест» — на 30%), украинским экспортерам арматуры приходится повышать ставки на рынки Ближнего Востока и Северной Африки. На общем депрессивном фоне прошлогоднее продвижение в этих регионах можно считать немалым успехом. В частности, экспорт на ближневосточные рынки вырос в полтора раза – до 1,12 млн тонн. Из этого объема 770 тыс. тонн арматуры приобрел Ирак — уже традиционный для Украины покупатель. Но активизировались и нетрадиционные. Поставки в Израиль выросли в 30 раз — до 138 тыс. тонн, в Эфиопию — в 13 раз, до 104 тыс. тонн, в Саудовскую Аравию — в 5 раз, до 46 тыс. тонн. В 2016 году еще одним весьма перспективным покупателем может оказаться Иран с учетом снятия международных санкций.

Не нытье, а катанка

География экспорта катанки совершенно отличается от арматурной. В этом сегменте основным покупателем выступают страны Евросоюзы, куда отправлено более 400 тыс. тонн продукции из общих 1,07 млн тонн. Немногим меньше, чем 100 тыс. тонн, ушло на рынок США. В данном случае сработала отмена заградительных пошлин на ввоз украинской катанки в Штаты с середины 2014 года. До этого заокеанский рынок был закрыт для украинских поставок. В то же время спрос на ранее традиционных рынках Турции, Северной Африки и Ближнего Востока снизился из-за наплыва дешевого китайского товара. Такие разнонаправленные тенденции в итоге погасили друг дружку, и экспорт катанки за прошлый год упал всего на 10 тыс. тонн. В нынешних условиях это вроде бы приемлемый результат. Но как для кого.

В частности, у «ArcelorMittal Кривой Рог» объемы экспорта упали на 18% — до 571 тыс. тонн, а у Енакиевского метзавода (в лице макеевского филиала), наоборот, выросли на 16% — до 385 тыс. тонн. Во втором полугодии активизировался еще один игрок. ДМК им. Дзержинского произвел 174 тыс. тонн катанки, из которых 114 тыс. тонн отправил за границу. Козырь «Дзержинки» — новая проволочная линия, запущенная в эксплуатацию в 2014-м, чья продукция пользуется спросом в Европе. Благодаря этому комбинат и смог увеличить объемы экспорта в 2,3 раза.

Что касается внутреннего рынка, то видимые объемы потребления здесь не превышали 30 тыс. тонн в месяц, что на 15-20% хуже динамики 2014 года. Отечественный рынок на 97% обеспечивался продукцией нацпроизводителей, несмотря даже на нестабильную работу макеевского завода и снижение продуктивности в Кривом Роге. Впрочем, «Дзержинка» и тут добилась увеличения доли, нарастив отгрузки вовнутрь почти вдвое.

Стоит обратить внимание, что начиная с четвертого квартала прошлого года производителям катанки (а по большому счету и арматуры) уже без разницы, кому отгружать готовую продукцию – внутренним или внешним заказчикам. Цены на нее в долларовом эквиваленте выровнялись, хотя на протяжении большей части 2015 года (с марта по октябрь) катанка внутри страны стоила дороже. Согласно оценкам аналитиков портала «Металлика» к весне в случае стабильности экспортных котировок внутренние цены снова могут несколько подняться. Но пока внешние рынки подают больше намеков на дальнейшее удешевление проката, да и зима – это не пиковый сезон для больших строек. По крайней мере, в Украине.

Автор материала: Ярослав Ярош