«Прокладка» в Офисе президента: новый поворот в скандале с громким задержанием

175

В Украине очередной громкий скандал со взятками. На этот раз на горячем взяли главу департамента Офиса президента Светлану Кондзелю и бывшего заместителя экс-министра культуры Украины – Викторию Лесничую.

По данным силовиков, женщины состояли в преступной группе, которая требовала $300 тыс. за теплую должность в НАК «Нафтогазе Украины».

OBOZREVATEL изучал биографии фигуранток скандала.

«Решала» из ОП

Светлана Кондзеля работала в различных отделах Администрации президента начиная с 2005 года. На сегодняшний день возглавляет департамент обеспечения доступа к публичной информации Офиса президента Владимира Зеленского.

Судя по данным декларации, семью Светланы Кондзели «олигархической» назвать сложно. Чиновница имеет квартиру в Крюковщине Киевской области площадью 86 м кв. и автомобиль Renault Latitude. Также имеет долю в квартире площадью 114 м кв. во Львове.

На мужа Светланы Валентина Машукова зарегистрирован дом площадью 47 м кв. и земля на 2200 «квадратов» в с. Ивановка в Кагарлыкском районе Киевщины.

До августа прошлого года Валентин Машуков был владельцем ООО «Люче» (код –40629340) с уставным капиталом $50 тыс. которое занимается оптовой торговлей мебелью, коврами и осветительными приборами. Сегодня владельцем компании является – Владимир Ярославович Кондзеля.

На своей страничке в Facebook Светлана Кондзеля практически ничего не пишет о работе. Зато регулярно публикует селфи с отдыха и путешествий.

Меж тем люди, знакомые с работой в правоохранительных органах, сомневаются, что Кондзеля имела серьезный вес в преступной группировке. «Это «прокладка», которую использовали втемную, – считает наш собеседник.

Борец с коррупцией

Биография второй подозреваемой во взятке Виктории Лисничей более интересная. Лесничая в прошлом – заместитель экс-министра культуры Украины Михаила Кулиняка. Эту должность она занимала с сентября 2010 по октябрь 2011 года. В январе 2012 года Кулиняк назначил ее гендиректором Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

В августе 2012 года Лесничая стала фигуранткой сразу нескольких скандалов. Ее обвинили в безосновательных массовых увольнениях, получении взятки, махинациях с документами и поддержке «серых» финансовых схем.

В частности, экс-модель Влада Литовченко-Прокаева обвинила Лисничую, что за пост заместителя гендиректора Киево-Печерского заповедника та требовала от нее $50 тыс. взятки. Лесничая все обвинения отвергала.

10 августа Минкульт освободил Викторию Лесничую от должности в связи с грубыми нарушениями трудового законодательства и условий контракта между ней и министерством.

С 29 ноября 2012-го она работала на должности заместителя гендиректора завода «Большевик».

На сегодняшний день Лесничая возглавляет общественную организацию «Международный дипломатический совет в Украине», является руководителем и учредителем другой ОО «Святыня-Берегиня». Также она руководитель и учредитель стоматологической клиники «Стабилис» в Киеве.

В завершение добавим, что в августе 2012-го Лесничая была кандидатом в народные депутаты по 223-му округу в Шевченковском районе. В своей предвыборной программе она делала акцент на духовность и преодоление взяточничества.