Прокуратура и «АТБ» усиливают давление на бизнес семьи депутата Рыбалко

203

Несмотря на кадровые изменения в Генеральной прокуратуре, а также, несмотря на неоднократные обращения к президенту и Генеральному прокурору, органы прокуратуры Днепропетровской области лишь усиливают давление на группу компаний S.Group по явно сфальсифицированным делам о якобы неуплате налогов и мошенничестве. Об этом говорится в официальном заявлении группы компаний S.Group.

«Указанные уголовные дела расследуются с невероятной скоростью при том, что все суды с налоговыми органами были выиграны налогоплательщиками и суды высших инстанций подтвердили отсутствие нарушений налогового законодательства компаниями S.Group, а наличие долга корпорации «АТБ» в размере 110 млн гривен подтверждается экспертными исследованиями и решением суда», — сказано в документе.

«При этом, по неподтвержденной информации, команда о восстановлении давления была получена должностными лицами прокуратуры Днепропетровской области после провала коалиционных переговоров. Радикальная партия Олега Ляшко решила остаться в оппозиции к действующей власти. Сразу после этого возобновилось масштабное давление органов на эту политическую силу через одного из членов ее фракции в парламенте – Сергея Рыбалку, семья которого имеет отношение к управлению группой компаний S.Group», — отмечают в S.Group.

Кроме того, у компании, по мнению авторов заявления,есть все основания полагать, что свои действия прокуратура напрямую координирует с должностными лицами Корпорации «АТБ», главное предприятие которой является признанным в судебном порядке должником предприятия выкупившего долг у компании S.Group. Сумма задолженности за поставленные товары составляет более 60 млн. гривен, а общая сумма долга в соответствии с решением суда составляет 110 млн гривен.

«Параллельно с давлением со стороны прокуратуры, юристы и должностные лица компаний, которые являются кредиторами предприятий корпорации «АТБ», начали получать угрозы с требованиями отказаться от имущественных претензий. Такие угрозы передаются от имени руководства и представителей торговой сети через друзей и малознакомых людей, которые, в общем-то, не стесняясь, называют своих «отправителей», — отмечают в S.Group.

«Угрозы адресуются как самим фигурантам судебных разбирательств, так и членам их семей. В частности, речь идет об угрозах физической расправы. Такие «послания» торговой сети «АТБ» передаются через родственников и знакомых, в некоторых случаях имеют достаточно новаторский подход. В частности, неизвестные люди спортивного телосложения, под видом потенциальных покупателей автомобиля, начали прямо требовать от директора одной из компаний-кредиторов письменно отказаться от имущественных претензий к торговой сети и стали угрожать расправой с членами его семьи – супруге и маленьким детям», — добавляют авторы заявления.

По мнению S.Group, такие возможные методы борьбы собственников и должностных лиц торговой сети «АТБ» со своими кредиторами, являются «чистой воды преступлением, предусмотренным ст. 129 Уголовного кодекса Украины».

«Соответствующие заявления о совершении данных преступлений подготовлены и переданы в органы Национальной полиции», — добавили в компании.

«Мы требуем у органов прокуратуры прекратить незаконное преследование наших сотрудников, а также призываем правоохранительные органы объективно расследовать факты давления на украинский бизнес, который создает рабочие места и платит налоги в Украине», — резюмировали в S.Group.