Прокуроры в Ставрополье не могут определиться с «Россией»

302

Надзорный орган поручил перепроверить законность действий приближенного к губернатору председателя колхоза

Районная прокуратура в Ставрополье, которая ранее вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, внезапно изменила свою точку зрения и дала команду полиции возобновить проверки информации ПАСМИ о возможных хищениях председателя колхоза «Россия». Поручение согласовано с надзорным органом края и дано через две недели после обращения колхозников к Юрию Чайке.

Второе дыхание

В конце января источники ПАСМИ в Новоалександровском районе Ставрополья сообщили, что силовики возобновили проверки в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Россия». В частности, опрашиваются люди, связанные с председателем кооператива Сергеем Пьяновым. По данным собеседников редакции, полиция действует с подачи прокуратуры.

За пояснениями ПАСМИ обратилось к прокурору Новоалександровского района Виталию Есипенко, который курировал ход первой проверки, организованной по материалу нашей редакции «Путин не увидел коррупции в „России“» от 26 сентября 2018 года. В ходе разговора он подтвердил данные о возобновлении процессуальных действий.

«Я лично отменил постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела РФ в отношении Пьянова по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями). Сейчас повторно исследуются все изложенные в ваших публикациях факты о коррупционных проявлениях в действиях главы Новоалександровского городского округа Сергея Сагалаева и руководства СХПК „Россия“. Следственному управлению и ОБЭП даны поручения дополнительно опросить очевидцев», — сообщил Есипенко.

Глава районного надзорного ведомства также пояснил, что бывший врио начальника отдела МВД РФ по Новоалександровскому району Сергей Фурманов, который находится в родственных связях с одним из основных фигурантов расследования и, по данным ПАСМИ, оказывал негативное влияние на полицейскую проверку, уже не исполняет обязанности начальника. Теперь он занимает прежнюю должность — заместителя руководителя — и не имеет непосредственного отношения ни к следствию, ни к отделу экономической безопасности, сотрудники которого проводят проверочные мероприятия.

По словам новоалександровского прокурора, второй круг проверок организован в связи с появлением новых показаний, однако, все мероприятия проводятся в рамках уже зарегистрированного в октябре 2018 года материала проверки по обращению «Первого Антикоррупционного СМИ». Данное решение, как заявил Есипенко, он принял совместно с краевой прокуратурой.

Концепция изменилась

Правда, новые показания, о которых говорит районный прокурор, появились в распоряжении правоохранителей еще осенью прошлого года, но были проигнорированы.

Напомним, бывший бухгалтер СПК «Россия» Михаил Киреев обратился в ПАСМИ после публикации сентябрьской статьи о коррупции в колхозе. Как человек, непосредственно имевший отношение к экономической стороне работы предприятия, Киреев подтвердил выводы корреспондентов и описал схемы финансовых фальсификаций и документальных подлогов Пьянова с дополнительными подробностями, обстоятельствами и фигурантами.

Эту информацию новый ключевой свидетель изложил не только журналистам, он написал заявление в Новоалександровскую прокуратуру, где его приняли еще в начале ноября 2018 года. А после этого визита наступило длительное затишье: на встречи Киреева не приглашали ни сотрудники прокуратуры, ни полицейские, дополнительных вопросов не задавали, документы не запрашивали.

А 11 декабря 2018-го из районной прокуратуры пришел ответ, что оценка действий лиц, о чьих нарушениях сообщил экс-бухгалтер колхоза, уже дана в рамках проверки по обращению главного редактора ПАСМИ, по которому вынесен отказ в возбуждении уголовного дела. «Оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется», — резюмировала подписавшая письмо Кирееву заместитель прокурора района Татьяна Симоненко, не дав при этом никакой оценки дополнительным обстоятельствам, изложенным Михаилом.

Хотя по сведениям редакции, итоги проверки подтвердили многочисленные факты нарушений как главы колхоза, так и руководителя Новоалександровского района Сергея Сагалаева, но данным материалам не дали хода по прямому указанию губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, который передал соответствующую просьбу прокурору Ставропольского края Анатолию Богданчикову.

17 января представители СПК «Россия», отчаявшись добиться справедливости на региональном уровне, направили коллективное обращение к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке, изложив среди прочего подробности возможного хищения Пьяновым бюджетных миллионов при закупке топлива по программе господдержки сельского хозяйства.

А спустя две недели из Ставрополя пришла новость о внезапном пересмотре местными надзорными структурами своей прежней позиции. На вопрос ПАСМИ о взаимосвязи этих двух событий в краевой прокуратуре отвечать отказались.

А нам все равно

Впрочем, рассчитывать на объективность повторно проводимых проверок сложно. Собеседники редакции рассказывают, что глава сельскохозяйственного кооператива снова подключает своих покровителей для давления на правоохранительные органы. В последние дни Пьянов активно наносит визиты региональным чиновникам и силовикам различных рангов.

А вот глава Новоалександровского района Сагалаев, который высказывал обеспокоенность в ходе первой проверки, сейчас, напротив, сохраняет приподнятое настроение и в разговорах открыто бравирует налаженным контактом с районным прокурором. По словам чиновника, Есипенко заранее сообщил ему о вынужденном проведении дополнительных процессуальных мероприятиях, заверив что они будут организованы лишь для видимости.

Между тем, с момента начала расследования ПАСМИ ситуации в СПК «Россия» на руководителя аграрного предприятия собрано внушительное коррупционное досье. За это время всплыли факты отдыха чиновников по путевкам колхозников в санаториях, принадлежащих кооперативу, нашлись поддельные накладные на закупку автодеталей и прочих товарно-материальных ценностей. Удалось проследить, как происходила обналичка денег в обход налоговой службы через фиктивные договоры с рядом предпринимателей, а у самого Пьянова и его семьи обнаружился многомиллионный список недвижимости, несопоставимый с официальными доходами.

Жалобы на неприкасаемого председателя поступают и от жителей территорий, прилегающих к колхозу. Так представители соседних хуторов обнародовали в ПАСМИ данные о фактах отравления детей ядохимикатами. ЧП произошло потому, что требования соблюдения санитарной зоны вокруг колхозных полей игнорируется ради увеличения посевных площадей, в итоге при обработки земли пестицидами опасные вещества попадают на площадки детского сада и школы.

Обо всех этих и других нарушениях местные жители не единожды информировали областную власть и правоохранительные органы на протяжение многих лет, но безрезультатно. Чем закончится очередной виток проверок, наша редакция сообщит в следующих публикациях.