Проминвестрасчет, или ПИР-банк, что это за зверек?

498

324 место по активам, 230 по депозитам. Мелкий московский банк с «футбольной командой» акционеров. Большие убытки, ужасное качество кредитного портфеля, перспективы хреновые.

Это вкратце. Теперь пара забавных деталей.

В ночь на 4 июля 2018 года банчок лишился более 58 млн рублей с корсчета в Банке России. Похищенные средства выводились на счета в 22 крупнейших банках и были обналичены в различных регионах. История мутная, возможно, не обошлось и без внутреннего фрода.

Пару лет назад в банке случилась целая криминальная драма: обыски по делу саентологов. Часть акционеров и топ-менеджментов, в том числе бывший предправления Паскаль, были активными спонсорами саентологической церкви (запрещенной в России), а в кабинетах в банке нашли охотничьи ружья, пистолеты, неучтенную наличку и всякие сектансткие штучки.

Сейчас банк под пристальным вниманием ЦБ. Есть основания полагать, что до зимы он не доживет (ну наконец-то!).

Почему банк может утонуть:

— некачественный портфель, мутный бизнес;

— банк маленький, его никому не жалко — ни ЦБ, ни даже акционерам (часть из которых еще и фиктивные);

— оперриски зашкаливают, в управлении хаос;

— да и вообще это и не банк, а сплошной схематоз.

Почему банк до сих пор жив?

Да, дорогой Центробанк, почему этот говнобанк до сих пор жив? Этот вопрос можно было бы задать также известным саентологам Тому Крузу и Джону Траволте.

Вердикт: С. Банк-зомби, по недоразумению еще не лишенный лицензии. Если у вас возникла безумная мысль открыть там счет, трижды перекреститесь и ущипните себя.