Провал Порошенко, крах политической системы

514

Последние социологически исследования Киевского международного института социологии (КМИС) показывают не только обвальное падение рейтингов обеих «партий власти» и лично Порошенко. Налицо также полнейшая деградация и политической системы в целом, свидетельством чего являются огромные уровни недоверия всех топовых политиков и подитических сил, а также небывало высокая популярность Ляшко и его так называемой партии. Если в стране в политических лидерах ходит Ляшко, то у такой страны очень мрачное будущее…

В медиапространстве все чаще говорят о поиске неких новых лидеров, но подобные искания вызывают скепсис и одновременно тревогу. Скепсис – потому что ничего серьезного на горизонте не просматривается, тревога – потому что в нынешней ситуации тотального бардака, воровства и деградации появиться возможно только что-нибудь национал-фашизоидное, но это окончательно взорвет ситуацию и чревато окончательным развалом.

И все же, самая главная пока новость состоит в том, что, согласно данным социологического опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, во втором туре президентских выборов могли бы участвовать Юлия Тимошенко и Олег Ляшко.

Социологический опрос проводился КМИС 5-21 февраля 2018 года. Методом личного интервью были опрошены 2043 респондента в 110 населенных пунктах всех регионов Украины. Статистическая погрешность выборки не превышает 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Согласно данным опроса, 24,6% граждан  проголосовали бы за Юлию Тимошенко, если выборы проходили бы в конце февраля. На втором месте — Олег Ляшко (15,5%), на третьем — Анатолий Гриценко (12,5%). Петр Порошенко оказался только на четвертом месте с результатом 9,8%. За Юрия Бойко из Оппоблока готовы голосовать 9,7%, за Вадима Рабиновича — 9,5%, Андрея Садового — 4,9%, Владимира Гройсмана — 4,2%, Олега Тягныбока – 3,8%, Арсения Яценюка — 0,6%.

Еще одним крайне красноречивым результатом опроса является то, что рейтинг Порошенко, занимающий пост главы государства, практически равен рейтингу шоумена от политики Рабиновича. Это еще одно свидетельство деградации политической системы.

Впрочем, по мнению директора Института анализа и менеджмента политики Руслана Бортника, эти данные крайне условны, поскольку касаются лишь тех, кто собирается голосовать.

Руслан Бортник

«Если же спрашивать всех граждан Украины, то результаты получаются немного другими — Юлию Тимошенко поддерживает 9,8%, Олега Ляшко (6,2%), Анатолия Гриценко (5%), Петра Порошенко (3,9%), Юрия Бойко (3,9%) и Вадима Рабиновича (3,8%),Андрея Садового (2%), Владимира Гройсмана (1,9%), Олега Тягныбока (1,5%), Арсения Яценюка (0,3%). Как мы видим цифры отличаются в 2-3 раза», — обратил внимание Бортник.

По его мнению, причина этому в том, что 60% украинцев не поддерживают ни одного из кандидатов, и это главные выводы и промежуточный приговор всей политической системе.

«В таких условиях победить может любой из кандидатов, а может не победить ни один – ещё есть время для новых лиц. Разрыв между первым и последним — менее 10% — мизерный. Даже наша украинская политическая история знаем немало примеров преодоления и намного больше разрывов – первое и второе президентство Кучмы и, из крайних примеров, «Народный фронт» в 2014-м году. Мировая политика знает ликвидации и 30% гандикапов и больше», — уточнил эксперт.

От себя отметим, что надежд на появление сколько-нибудь серьезных «новых лиц» за оставшееся до выборов время представляется крайне сомнительной.

Он акцентировал, что за год до выборов в Украине отсутствует общенациональный лидер, а фрагментированность политики высока как никогда ранее – десять кандидатов имеют рейтинг от 0,3% до 10%.

«У всех ключевых кандидатов уровень недоверия — антирейтинг – более 70%. По сути любой из списка кандидатов может победить на президентских выборах, хотя безусловным лидером является кандидат «Против Всех», разгромно побеждающий в первом туре. Но, с учетом того фактора, что он не сможет получить удостоверение президента, становится понятна острота нынешнего противостояние и важность «финишного рывка» кандидатов», – подчеркнул Бортник.

Опять-таки, не все в этом мнении представляется справедливым, хотя со многим следует согласиться. Вызывает сомнение утверждение о том, что «любой из списка кандидатов может победить». Но категорически согласиться можно с тем, что в стране отсутствует общенациональный лидер которого, впрочем, в Украине никогда не было, и еще вопрос – плохо это или хорошо! Точно также следует согласиться с огромным уровнем недоверия ко всем кандидатам, что также издавна является особенностью Украины. Равно как следует согласиться с вытекающим из вышесказанного утверждением, что лидером электоральных симпатий несомненно является «кандидат Против Всех».

В этом смысле необходимо припомнить перипетии вокруг одноименной графы «пропив всех» в избирательных бюллетенях. Эту графу изъяли при Януковиче, чтобы не «светить» реальное отноешние граждан к власти в Украине. Тогда все так называемые оппозиционеры, большинство из которых нынче находятся во власти, гневно и вполне справедливо клеймили позором режим Януковича за такое изъятие и клятвенно обещали вернуть указанную графу в бюллетени посла прихода к власти. К власти они пришли четыре года назад, но графа в бюллетени возвращена так и не была, и делать это никто, похоже, не собирается, по крайней мере, такой информации найти не удалось.

Причины такого «развода» очевидны. Если на выборах, например, 52% голосов среди тех, кто «за» или «против», победит кандидат Имярек, но при этом, условно говоря, 70% проголосовавших бюллетеней будут «против всех», то очевидно, что легитимность такого «президента», как и легитимность парламента в случае выборов в Раду, будет просто «никакая»!

Но вернемся к результатам социологического опроса КМИС, которые касался не только президентских рейтингов, но также рейтингов партий на парламентских выборах.

Если бы выборы в Верховную Раду проходили в конце февраля, то наибольшая электоральная поддержка была бы у «Батьківщини» – 22,5%), Радикальной партии взяла бы – 13,7%, Оппозиционный блок – 12,4% , «За життя» Рабиновича – 10,3%, «Гражданская позиция» Гриценко – 9,4%, Блок Порошенко «Солидарность» – 6,6%, «Самопомощь» – 6,0%, «Свобода» Тягнибока – 5,8%.

Обращает внимание тот факт, что так называемый «Народный фронт» даже не попал в фокус социологического исследования по причине того, что его рейтинг обвалился в ушел чуть ли не «в минуса». Личный де президентский рейтинг Яценюка, который номинально считается лидером этого «фронта», хотя реально, похоже, там уже мало на что влияет, составляет, повторим, аж 0,6%.

Анализируя приведенные социологические данные, политолог Кость Бондаренко совершенно оправданно отметил непопулярность власти и шаткость ее позиций.

Кость Бондаренко

«КМИС, данным которого нет оснований не доверять, вообще говорит о том, что в феврале произошло стремительное падение рейтингов Петра Порошенко и не менее стремительный рост у Юлии Тимошенко. В ее пользу играют опыт в политике, акцентирование внимания на социальных проблемах, наличие «ядерного  электората, который воспринимает политика на иррациональном уровне, уровне веры, чего не хватает многим другим политическим силам, и апелляция к экономической составляющей», — отметил Бондаренко.

По его мнению, Тимошенко, которая дважды финишировала на президентских выборах второй, до сих пор воспринимается как альтернатива нынешнему режиму для значительной части избирателей. И чем больше ошибок допускает власть, тем больше переток голосов в Центральной и Западной Украины от Порошенко к Тимошенко, которая постепенно забирает у Порошенко не только электорат, но и пункты избирательной программы.

Также Бондаренко отметил, что Анатолий Гриценко постепенно подминает под себя электорат Михаила Саакашвили и другие протестные группы.

«Оппозиционный блок и дальше продолжает удерживать лидерство на юге и востоке Украины. При этом это одна партия без ярко выраженного лидера — тот случай, когда работает бренд, а не лидер… «За життя», неожиданно для себя, по сути, постепенно занимают ту нишу, которую ранее занимали коммунисты — нишу воинственного антизападного левого популизма», — разъяснил Бондаренко.

От себя отметим, что в случае с Оппоблоком трудно говорить о каком-либо «бренде», особенно если речь идет о бренде «бывших регионалов». Другое дело, что электорат юго-востока воспринимают эту компания как «своих», по сравнению с «чужими», навязывающими осточертевший националистический нарратив.

Перекликается с высказыванием Бондаренко и мнение политолога Михаила Павлива. Падение рейтинга правящих партий Павлив объясняет тем, что люди уже устали от ура-патриотического угара и пафоса. С этим приходится согласиться, но такие настроения, кстати, очень опасны, поскольку московскую агрессию и сепаратизм никто не отменял.

Михаил Павлив

Что же касается «Рабиновича в нише коммунистов», то это действительно «прикольно», если учесть, что в советское время Рабинович, по слухам, имел проблемы со знаменитым ОБХСС, то есть «отделом по борьбе с хищениями социалистической собственности». Впрочем, часто украинский электорат «умом не понять» по аналогии с российским.

Вернемся к комментариям Бондаренко.

«На этом фоне интересно наблюдать электоральный крах «партий власти» — БПП и «Народного фронта» (кстати, еще одна партия без лидера, но она, скорее всего, станет политическим гумусом для других проектов). Если спросить, можно ли лидера без рейтинга сделать президентом, я скажу: нельзя. И приведу много примеров из мировой истории политических технологий. Но подобные процессы непременно сопровождаются закручиванием гаек и ведут к диктатуре», – отметил Бондаренко.

От себя отметим, что перспективы диктатуры в Украине выглядят более чем сомнительно. Исторически диктатура в Украину с ее характерным анархизмом всегда привносилась извне. Условно говоря, если сюда не «зайдет» Путин, то диктатура нам едва ли угрожает, скорее, угрожает анархия, на фоне которой новоявленные национал-радикалы попытаются «кошмарить» досужую публику, в целом, безуспешно.

Другое дело, что возможны попытки нынешней правящей клики установить диктатуру с целью удержаться у власти. И вот тогда возможет окончательный раскол и развал…

Александр КАРПЕЦ