Провайдерам только дали отсрочку в месяц для выполнения нынешнего решения Нацсовета

167

Телевизионный регулятор запретил трансляцию на территории Украины еще 15 российских телеканалов. У провайдеров есть месяц, чтобы придумать, чем их заменить.

Минус 15

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания 11 февраля запретил ретрансляцию в Украине 15 российских телеканалов. Это каналы «Совершенно секретно», «Кто есть кто», «Шансон-ТВ», «Парк развлечений», «Мир сериала», «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец», «Время: далекое и близкое», «Настоящее Страшное Телевидение» («НСТ») и «Сарафан».

Как рассказал член Нацсовета Сергей Костинский, регулятор постоянно осуществляет мониторинг телеканалов и фиксирует нарушения. Например, в прошлом году из перечня разрешенных исключили 10 телеканалов.

По его словам, из крупных провайдеров указанные телеканалы транслировали кабельщики «Воля» и «Ланет», а также компания «Диджитал Скринс», которой принаджеит сервис oll.tv, располагающий лицензией на интерактивное цифровое телевидение IPTV.

Согласно выводам Нацсовета, содержание некоторых из этих телеканалов не соответствует Европейской конвенции о трансграничном телевидении. В частности, в эфире «Авто плюс», «Кухня ТВ», «КХЛ», «Наука 2.0», «Моя планета», «Телекафе», «Боец» и «Настоящее Страшное Телевидение» (НСТ) транслируется коммерческая реклама, не предназначенная для украинского зрителя. Показ такой рекламы разрешается только в том случае, если телеканал находится под юрисдикцией страны, подписавшей Европейскую конвенцию о трансграничном вещании. Россия эту конвенцию не подписала.

Кроме того, ряд телеканалов нарушили законодательство в части национальной безопасности. Речь идет о показе персон, внесенных в Перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности.

Так, в эфире «Совершенно секретно» шел фильм «Ксения Раппопорт. Игра без правил», содержащий интервью с Михаилом Пореченковым. Телеканал «Кто есть кто» показал документальный фильм «Иван Охлобыстин. Поп-звезда», запрещенный Госагентством по вопросам кино.

На канале «Шансон-ТВ» шли клипы Льва Лещенко, Григория Лепсверидзе (Григория Лепса), Александра Розембаума, Иосифа Кобзона. «Парк развлечений» и «Время: далекое и близкое» также показывали клипы запрещенных певцов. «Мир сериала» транслировал сериал «Богатство» с участием Олега Табакова, а «Сарафан» показывал передачи «Фестиваль юмора «Юрмала» и «Фабрика смеха» с участием Юрия Гальцева, который тоже внесен в Перечень.

Всего в этом перечне 83 человека — это не только люди, которые открыто высказывали антиукраинскую позицию и поддержку боевикам, но и актеры, которые поставили свои подписи под письмом «Деятели культуры России — в поддержку позиции президента по Украине и Крыму».

Представители телевизионного рынка считают, что создание такого списка — неоправданный шаг. «Жерар Депардье, Валентин Гафт, Валентина Талызина, Наталья Варлей — они сыграли в огромном количестве фильмов еще до того, как что-то там подписать. Если они нарушили закон Украины, то должны отвечать перед законом. Но это не повод отменять фильмы. Потому что, какое отношение экранный образ имеет к нацбезопасности Украины, и почему из-за этого должна страдать остальная часть съемочной группы?», — высказал свое мнение председатель совета директоров компании Star Media Влад Ряшин.

Впрочем, как заметил глава Госкино Филипп Ильенко, запрет на показ, например, Пореченкова и Охлобыстина никто даже не пытался никогда оспорить, все его поддержали.

Член Нацсовета Уляна Фещук согласилась, что, возможно, 83 человека — это слишком много и перечень может быть сокращен. Но у Нацсовета нет полномочий изменить этот список. «Мы исполняем решения, которые принимает Министерство культуры, СБУ или другие уполномоченные органы», — говорит другой член регулятора Сергей Костинский.

Пока же провайдерам только дали отсрочку в месяц для выполнения нынешнего решения Нацсовета.

Где искать замену

Провайдеры пока не знают, чем заменить российские телеканалы. Если просто исключить их из сетки вещания, то придется снизить плату в пакетах. Иначе получится, что абоненты за свои деньги получат ТВ-услугу в меньшем объеме.

Но снижать тарифы провайдеры не намерены, поэтому будут искать замену. «Решение принято только сегодня (11 февраля, — ред.), поэтому пока не готовы назвать какие-то каналы. Однако мы очень рассчитываем на помощь наших абонентов — мы оперативно организовываем интерактивную связь с ними с целью получить их помощь и предложения по интересующим их телеканалам-кандидатам. В любом случае постараемся, чтобы это были достойные замены», — сообщили в пресс-службе «Воли».

По словам представителей «Воли», удельный вес лицензионных отчислений за эти каналы в себестоимости конкретных пакетов не настолько велик, чтобы существенно ее снизить. «Однако после переговоров с дистрибьюторами относительно компенсаций за досрочные расторжения договоров (там, где они предусмотрены), а также после окончания работ по замене каналов, мы сможем посчитать стоимостный баланс, после чего примем окончательное решение», — говорится в сообщении компании.

«Дистрибьюторы уже 2 года в курсе, что идет война, а продолжают работать с Россией как ни в чем не бывало», — возмущается Костинский.

Он считает, что необходимо выходить из российского информационного пространства и создавать собственное или приводить в Украину европейские каналы. «Есть такое понятие как информационный сувернитет. Нам стоит быть менее зависимыми от российского информационного пространства и развивать свое», — представитель регулятора.

По его словам, есть дистрибьюторы, которые уже начали заводить в Украину европейские телеканалы, а есть те, кто «тянут» до последнего. В качестве положительного примера чиновник приводит «Рекламную телевизионную группу».

Это дистрибьютор иностранных телеканалов, который обратился в Нацсовет с просьбой оказать поддержку и содействие в налаживании контактов с польскими телевизионщиками. В ответ на обращение Нацсовет начал готовить письмо к польскому регулятору относительно возможности ретрансляции польских телеканалов на территории Украины.

Автор материала: Виктория Власенко