Провокация Саакашвили: зачем Михо угрожают выдворением из Украины

127

Лидер партии «Рух новых сил» (РНС), экс-руководитель Одесской области Михаил Саакашвили, заботой которого остается удержать и расширить протесты у Верховной Рады, столкнулся с еще одной серьезной проблемой.

Власти объявили о готовности выслать лишенного украинского гражданства Михо за границу после того, как Государственная миграционная служба (ГМС) отказала ему в статусе беженца. Саакашвили видит желание чиновников в его случае истолковать и применить закон так, как им выгодно.

В то же время он заявил, что перебирается в палаточный городок у парламента и намерен постоянно проводить вече. Одно он провел в среду 25 октября, следующее наметил на воскресенье, а увенчать этот марофон должна массовая акция 7 ноября, которую экс-презижент Грузии проанонсировал под стенами Рады.

Что дальше будет с МихоМайданом, выясняла «Страна».

С вещами на выход

Если верить странице Михаила Саакашвили в Фейсбуке, утро среды, 25 октября, он встретил в лагере протестующих на площади Конституции, что возле Верховной Рады.

«Я провел сегодняшнюю ночь в палатке перед Верховной Радой. Там, где собрались люди и ждут 7 ноября, когда Верховная Рада должна принять три обещанных закона для того, чтобы сделать первые шаги для смены системы», — сообщил Саакашвили в видеообращении, опубликованном в социальной сети.

Переехать в палаточный городок Михо заставили заявления генерального прокурора Юрия Луценко.

Накануне глава Генпрокуратуры заявил, что ГМС отказалась присвоить Саакашвили статус беженца, а тот якобы не спеши оспаривать это решение. По мнению Луценко, в данный момент «отсутствуют какие-либо специальные обстоятельства», которые бы помешали депортации или экстрадиции Саакашвили.

«И Государственная миграционная служба знает об этом наверняка», — подчеркнул руководитель ГПУ, которого цитирует «Интерфакс».

По его словам, ГМС также планирует выслать из страны 20 сторонников Михо, по протекции которого якобы те получили вид на жительство в Украине, а сейчас участвуют в подготовке государственного переворота в нашей стране.

Опровергая сказанное генпрокурором, Саакашвили заявил: дела обстоят как раз наоборот. «Ирония ситуации в том, что миграционная служба мне не то, что не отказывала, они до сих пор не ответили на мой запрос и вообще не предоставили никаких документов, которые оспаривали бы мое право находиться в Украине!» — написал Саакашвили на своей странице в Фейсбуке. При этом он утверждает, что его адвокаты подали в суд на ГМС, обвиняя ее в игнорировании запросов, и в четверг, 26 октября, Львовский окружной административный суд должен рассматривать этот иск.

По мнению Михо, у него есть все законные основания оставаться в Украине.

Однако позже он заявил, что перебирается на МихоМайдан, Собеседник издания среди организаторов протестов у Рады согласился, что это было сделано из-за опасений быть высланным из Украины.

«Я звонил Михаилу вчера. Настрой у него был боевой», — контраргментирует лидер общественного движения «Хвыля» народный депутат Виктор Чумак (внефракционный), который также участвовал в организации митингов возле парламента.

Кстати, Михо пригласил к нему присоединиться также лидера партии «Самомопощь», мэра Львова Андрея Садового и руководителя партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко, но названные политики не были замечены во вторник и среду на МихоМайдане.

Мешки на головах

На самом деле высылать людей из близкого окружения лидера РНС, подбираясь к нему самому, власть уже начала. Еще в минувшую субботу Саакашвили распространил заявление, что похитили его бывшего водителя Михаила Абзианидзе, бывшего начальника его личной охраны в Грузии Георгия Рубашвили и подполковника грузинской армии в отставке Давида Макишвили, который руководил охраной Михо в последнее время. По утверждению Саакашвили, всех троих выслали из Украины «по личному распоряжению Петра Порошенко».

«Их с мешками на головах отвезли на самолет Нацгвардии, который из Жулян полетел в Тбилиси. Это же не высылка, а похищение. И очевидное превышение полномочий, за которое рано или поздно придется отвечать», — настаивает депутат Чумак.

Он утверждает: обвинения в подготовке госпереворота не подкреплены доказательствами. «Генеральный прокурор заявляет, что в Украине готовился целый государственный переворот. Но нет зарегистрированного уголовного дела на этот счет. Как это понимать?» — задает вопрос Чумак.

У Банковой есть план

Переезд на МихоМайдан не решит проблему Саакашвили с возможной высылкой из Украины, даже если он намерен задержаться в палаточном городке.

«Во-первых, его сторонников слишком мало, чтобы помешать силовикам, если те решат задержать Михо. Там же от силы 40 людей бродит. Во-вторых, пока никто не собирается его высылать», — уверяет источник издания в Администрации президента.

Он говорит: случай с тремя телохранителями Михо – это «звоночек» о том, как могут поступить с самим лидером РНС. «Луценко не зря сказал о депортации. Суд отклонил апелляцию Саакашвили о признании незаконным его прорыв через границу с Польшей. И это основание отправить его обратно в эту страну. Экстрадиция возможна в Грузию, но запрос грузин насчет Михо еще проверяется Минюстом», — утверждает собеседник.

По его мнению, такая тактика Банковой работает: Саакашвили якобы теряется, и с этим связаны его призывы к другим оппозиционным лидерам составить ему компанию в палаточном городке.

«Он хочет, чтобы к 7 ноября, когда снова начнет работу Рада, вернулись те, с кем он организовывал акцию. Поэтому сам вытаскивает обратно лозунги об отмене депутатской неприкосновенности, о введении открытых партийных списков и создании антикоррупционных судов», — говорит источник.

А вот народный депутат Сергей Лещенко («Блок Петра Порошенко», БПП), который находится в оппозиции к руководству своей фракции, допускает попытку выставить Саакашвили из страны. «Думаю, они (власть – Прим.Ред.) попробуют в ближайшее время. Ждать до 7 ноября не будут. Посмотрят, как пойдет», — прокомментировал он «Стране», подчеркивая, что это лишь предположения, а не инсайдерская информация.

По его словам, реакция на такие действия будет такая же, как на лишение его украинского гражданства. «И надо еще поглядеть, как это произойдет. Будет ли это сопровождаться насилием над гражданами или нам покажут спецоперацию как с его охранниками», — отмечает Лещенко.

При таком развитии событий протесты могут получить толчок, считает политолог Петр Олещук.

«Первые протесты у Рады в принципе не впечатлили. И у власти есть соблазн решить проблему околопарламентских палаток одним ударом —  в смысле, выслать из страны Саакашвили. Последствия могут быть непредсказуемы. Дело в том, что Саакашвили не является главным драйвером протестов. И его высылка не решит для властей проблему, а лишь даст новый импульс акциям. Общество разочаровано в политическом классе, прежде всего, в президенте, который растерял свою легитимность. В Украине сложная социально-экономическая ситуация. Выдворение Саакашвили может спровицировать выход общественного раздражения», — говорит эксперт.

Однако выжидание тоже не сильно выгодно власти. «Конечно, если протест не получается, он маргинализируется. Но Раде скоро принимать важные решения, например, голосовать за новый бюджет. Неясно, что принесет «челночная» дипломатия Курта Волкера (спецпредставитель Государственного департамента США – Прим.Ред.): возможно, будут голосования «по следам» минских соглашений и возмущение радикалов. Все это может придать протестам новое дыхание. Надо полагать, заинтересованность организаторов продлить их жизнь этим и объясняется», — резюмирует Петр Олещук.

«Ждем, пока Порошенко даст повод»

Источник в Администрации президента, в свою очередь, констатирует их окончательную маргинализацию. «На призывы Михо приходят сейчас сотни человек. Это не Майдан, а какая-то пародия. Общество не готово протестовать под знаменами этой публики», — говорит источник, обращая внимание также на негативное информационное поле вокруг акций протеста. Большинство крупнейших телеканалов и других ведущих СМИ либо вообще не освещает эти события, либо подает их в негативном свете.

В то же время, как рассказал «Стране» один из организаторов акций протеста, их задача на ближайшее время — сохранить и укрепить палаточный городок.

«Он станет базой для будущих акций протеста, — говорит один из организаторов. — То, что сейчас они пока немногочисленны — еще ни о чем не говорит. Людям для массового выхода на улицы нужен сильный эмоциональный повод. И мы уверены, что Порошенко рано или поздно его предоставит. И тогда сотни людей, которые сейчас собираются под Радой, превратятся в тысячи и в десятки тысяч. Пока же, по плану, у нас подготовка к акции 7 ноября. Затем — на годовщину Майдана — 21 ноября. Предполагаем, что протест в любом случае будет идти по нарастающей, так как власть вообще никак не реагирует на наши требования».