Прямо по курсу: валютный шторм или временное затишье?

413

Опрошенные эксперты считают, что основными факторами, оказывающими влияние на курс гривни в 2016 году, станут снижение цен на экспорт ресурсов, недоверие украинцев к институтам власти, неопределенность в сотрудничестве с МВФ, отсутствие структурных реформ. От того, насколько сильным окажется их совокупное давление, зависят перспективы национальной денежной единицы остаться в пределах коридора 25-30 грн за доллар до конца года или снова резко девальвировать.

В Госбюджет на 2016 год заложен среднегодовой курс национальной валюты на уровне 24,1 грн за доллар в начале года и 24,4 грн — к концу года. Однако курсовая ситуация показывает, что отметку в 24 грн мы уже прошли, и удержать украинскую денежную единицу в прогнозируемых Кабмином рамках, скорее всего, будет невозможно. Эксперты сходятся во мнении, что в текущем году на гривню будут оказывать давление ряд факторов риска, и один из самых серьезных — нестабильность ситуации на экспортных рынках.

«Дело в том, что цены на основные ресурсы, которые экспортирует Украина — руду, сталь, зерно, сейчас находятся почти на уровне себестоимости, — говорит «ВВ» аналитик Concorde Capital Александр Паращий. — И даже небольшое их снижение может спровоцировать падение производства и сократить наш экспорт, соответственно, уменьшить валютную выручку и оказать колоссальное давление на гривню. Кризис на ресурсных рынках ощущается во всем мире, и никакого роста тут ждать не приходится».

Директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко дает по 50% на позитивный и негативный сценарии для украинских экспортеров.

«Если ситуация не ухудшится, то мы вправе ожидать поступления свободно конвертируемой валюты по каналу экспорта. В таком случае может последовать не только уменьшение давления на гривню, но даже некоторое ее укрепление. Но для этого наши экспортеры должны находить для себя дополнительные рынки сбыта, — отмечает Олег Устенко «ВВ». — Стимулом для этого должно быть Соглашение о зоне свободной торговли с ЕС, Соглашение о зоне свободной торговли с Израилем, которое может вступить в силу через полгода, Соглашение о зоне свободной торговли с Канадой».

Одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость гривни, Олег Устенко считает укрепление партнерства Украины с МВФ и в целом доверие иностранных кредиторов к украинской экономической политике: «Если сотрудничество с Фондом будет прервано, курс вообще выйдет из контролируемой зоны. При условии благорасположенности к нам иностранных заемщиков украинскому частному сектору удастся реструктуризировать свои долги — а сейчас у них на руках находится свыше 100 млрд долларов внешних займов. В противном случае частный сектор будет вымывать валюту из страны, и тогда с курсом никто не совладает».

«Бюджет принят, и хотя министр финансов Наталья Яресько заявила, что он не на 100% согласован с МВФ, сейчас нет оснований для остановки программы сотрудничества с Фондом, — говорит «ВВ» глава комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Если только Кабмин и Нацбанк снова не сделают что-то «гениальное», что может навредить партнерству».

Давление на курс окажет также ситуация с прямыми иностранными инвестициями.

«Их приток возможен при условии, что в стране начнутся реальные подвижки. А если о реформах будут лишь говорить, экономическая ситуация останется неутешительной», — отмечает Устенко.

Дальнейшая судьба национальной денежной единицы будет зависеть и от доверия населения к украинским банкам, и в целом — от макроэкономической стабильности в стране.

«Тут действует комплексная система уравнений, включая завершение военных действий на Донбассе, уверенность украинцев в эффективности работы институтов власти, Национального банка, — констатирует Олег Устенко. — Если население поверит, что ситуация будет улучшаться, спрос на валюту уменьшится, и курс гривни может сохраниться в пределах последних месяцев. Если доверие к власти не вернется, — а сейчас его фактически нет — население продолжит конвертировать в валюту оставшиеся запасы гривни, снижая тем самым ее цену. Усилить девальвацию нацвалюты может также уменьшение перечислений от заробитчан или дальнейший уход денежных переводов в тень».

Интересно мнение Андрея Новака, который считает единственной причиной возможного падения гривни в течение 2016 года валютные спекуляции, но никак не экономические предусловия.

«Основные факторы, влияющие на курс, в Украине позитивные. Внешнее торговое сальдо по итогам прошлого года — плюс 800 млн долларов. Хотя такого показателя удалось достичь не потому, что мы сделали что-то гениальное в экономике, а из-за сокращения импорта энергоносителей.

Второй фактор — положительный платежный баланс: его мы получили благодаря масштабной финансовой поддержке иностранных кредиторов. Очевидно, что основные владельцы финансово-промышленных групп решили за счет валютных спекуляций компенсировать экономические потери от снижения производства. Причем Кабмин и Нацбанк никак на это не влияют, а, скорее, являются соучастниками процесса».

По словам Олега Устенко, базовым сценарием для гривни на текущий год является курс в пределах от 25 грн до 30 грн за доллар.

«В случае негативного развития событий нацвалюта может выйти за параметры 30 грн, и этот плюс будет зависеть от того, насколько сильными окажутся факторы риска».

Автор материала: Валентина РИНГЕЛЬ