Прыгнул за руль и ударил по газам

160

Среди виновников ДТП, со смертельным исходом или без, – те, кого называют «обычными людьми». Все реже встречаются «мажоры», «блатные» или известные люди вроде киевского экс-мера Александра Омельченко или Константина Меладзе.

Увидев патрульных, водитель прыгнул за руль и ударил по газам. Началась погоня, на приказы остановиться водитель не реагировал, изображал из себя «крепкого орешка». Остановить его машину смогла только пуля в колесо. Как подозревали патрульные, супергерой был пьян.

Это – не краткий и вольный пересказ событий месячной давности, когда четверо наркоманов ночью убегали от полиции и погоня закончилась гибелью семнадцатилетнего пассажира. Изложенное выше случилось утром 1 марта. Пока вы читаете эти строки, в Киеве непременно произойдет еще один аналогичный инцидент. Если не в столице – так в Харькове, Львове, Шепетовке, Умани, любом другом населенном пункте Украины. Или – на трассе. Или – в нескольких местах несколько раз за сутки. О потерях в зоне АТО сегодня сообщают реже, чем о жертвах пьяных лихачей. Либо же – их гибели.

Я хорошо помню 2010 год, когда нетрезвый Дмитрий Рудь, сын днепропетровского прокурора и сам следователь, сбил на переходе трех женщин, всех насмерть. Да, за него вписалась вся система, его вытаскивали, отмазывали. Но даже при той власти, против которой восстал Майдан, убийцу посадили на шесть лет. В те времена ДТП с участием пьяных и обкуренных мажоров случались часто и стали одной из грустных примет времени. Общество возмущали не только преступления, но и безнаказанность. Случай Рудя в своем роде уникальный: потенциально неприкасаемый убийца хоть как-то наказан.

Однако шесть лет за три оборванные человеческие жизни, согласитесь, маловато. Это не демонстрация кровожадности. В цивилизованных странах, где работает правосудие, за аналогичные преступления виновные могут получить гораздо больше, даже если в крови нарушителей не найдут следов алкоголя и/или наркотиков.

По сравнению с началом 2010-х сегодня в Украине количество нетрезвых водителей на наших улицах и дорогах резко возросло. Вот навскидку криминальная хроника только за два месяца текущего года. Нетрезвая парочка в Киеве въехала в столб и пыталась подкупить полицейских. На Ровенщине пьяный водитель маршрутки на полной скорости влетел в тракторный прицеп. На Львовщине авто, которым управлял пьяный молодой лихач, вылетело на встречную, пострадавших – пятеро, один погиб. Джип влетел в стену кафе, водитель – пьяный. И это лишь малая часть того, что удалось «нагуглить».

Что более любопытно, даже показательно: среди виновников ДТП, со смертельным исходом или без, – те, кого называют «обычными людьми». Все реже встречаются «мажоры», «блатные» или сотрудники офисов «Партии регионов», а также известные люди вроде киевского экс-мера Александра Омельченко или Константина Меладзе. Кстати, тот случай с музыкальным продюсером, сбившим насмерть женщину, действительно несчастный. Он вел машину трезвым, что доказало следствие. К тому же господин Меладзе заплатил ее родным компенсацию. Это не воскресит человека. Но есть свидетельством того, что виновный себя таковым признает и готов отвечать за содеянное. Меладзе не хотел причинять людям горе и очень переживал случившееся.

Садиться за руль пьяным сегодня – опасный тренд. Он порожден отчасти безнаказанностью предшественников, отчасти – тотальным недоверием общества к правоохранителям, которое не изменила новая полиция. Но более всего, как ни грустно признавать, Майданом и войной. Многие пьяные лихачи вместо подчинения законным требованиям патрульных орут им в лицо: «Мы не за то стояли на Майдане, чтобы терпеть ментовский беспредел!» или «Я за таких, как ты, на Донбассе кровь проливал!» У «патриотов» сразу появляются защитники (без кавычек), готовые оправдать пьяного и/или наркомана, оседлавшего автомобиль, не вникая в подробности. Упорно игнорируя тот факт, что пьяный за рулем – не стритрейсер, а преступник. И призывая к ответу «убийц детей», хотя тот, кто сел за руль под кайфом, как и его пассажир в том же состоянии, на детей похожи меньше всего. Однако сложное время, похоже, выдает любителям покуражиться индульгенции от всего. Но война закончится. Террористы полягут в боях, сядут за решетку или сбегут в Россию. Пьяные и наркоманы с водительскими правами останутся, но на тот момент станут вдвое опаснее для мирных жителей. Если не пресекать сейчас.

Автор материала: Андрей Кокотюха