Пшонка перевез свой ювелирный бизнес в оккупированный Крым

111

Пшонка перевез свой ювелирный бизнес в оккупированный Крым

Семья бывшего генерального прокурора времен президентства Виктора Януковича – Виктора Пшонки – вывезла свой ювелирный бизнес из города Краматорск в Крым после аннексии украинского полуострова Россией. Об этом говорится в расследовании программы «Схемы».

Журналисты выяснили, что осенью 2014 года в Севастополе открылось ювелирное предприятие Ювелирный завод Золотой стандарт.

По данным Единого государственного реестра юридических лиц России, его основателем является Евгения Фрига (Бурова) – жена Михаила Бурова. Последний был помощником бывшего народного депутата Украины Артема Пшонки – сына Виктора Пшонки. Именно на Бурова был оформлен ювелирный бизнес семьи Пшенок в Краматорске до Революции достоинства и аннексии Крыма, говорится в расследовании.

В оккупированном Крыму подконтрольное Пшонке предприятие расположился в Севастополе.

В расследовании сообщается, что во времена президентства Виктора Януковича семья Пшонки контролировала несколько ювелирных предприятий в Краматорске: Укрзолото, Золото и Бомонд премиум. Лично Виктор и Артем Пшонка их владельцами не были. Учредителями Торгового дома Укрзолото выступали несколько лиц, среди которых Михаил Буров – помощник депутата Артема Пшонки. Одним из учредителей двух предприятий (Ювелирный завод Золото и Краматорская ювелирная фабрика Укрзолото) был Игорь Косарев – еще один помощник Артема Пшонки. А ювелирной фирмой Бомонд Премиум руководил Юрий Кононов, который до этого работал в Укрзолоте.

Побывав в Краматорске, журналисты обнаружили, что военные действия на Донбассе заставили многих местных ювелиров закрыть производство и вывезти оборудование в другие регионы. Не стал исключением и бизнес семьи Пшонки. По месту регистрации фирмы Бомонд Премиум рассказали, что ювелирного завода там уже нет.

А местные ювелиры отметили, что оборудование из краматорских ювелирных заводов семьи Пшонки вывезли в Крым.